Новости Владивосток

Синоптики прогнозируют похолодание и снег в Приморье – пора менять шины

Уже на этой неделе в Приморский край придут холода – синоптики прогнозируют снижение температуры в некоторых районах до минусовых значений и даже, возможно, первый снег. Традиционно первые зимние осадки приводят к Дню жестянщика – массовым ДТП из-за скользких дорог и транспорта на летней резине. Значит, самое время подготовить автомобиль к зиме и в первую очередь – поменять шины.

Зимняя резина обеспечит надёжное сцепление с холодной дорогой и снегом и не задубеет на морозе. Шины, подходящие для приморской зимы, называются «скандинавскими» – они сделаны из более жирной смеси, сохраняющей при низких температурах свою эластичность. Также «скандинавские» шины предназначены для передвижения по снежной дороге: у них более глубокий и частый рисунок ламелей. Та, что в наших краях называют «всесезонной резиной», – тоже зимняя, но европейская, для более мягкого климата, когда чаще на дорогах не снег, а слякоть. В Приморье иногда случаются мягкие зимы, для которых таких колёс достаточно, но лучше всё же не рисковать.

Купить шины можно на Farpost.ru – сейчас в этом разделе собрано более 66 тысяч объявлений о продаже зимней резины, как новой, так и б/у. Новых шин в наличии во Владивостоке более 9 тысяч предложений, а «поезженных» – более 11 тысяч. Словом, найти колёса можно на любой вкус и кошелёк.

Аналитики Farpost.ru предупреждают – зимняя резина по сравнению с сентябрём-октябрём прошлого года подорожала в среднем на 20%. По данным Drom.ru, основными причинами удорожания шин стали рост цен на сырьё, пандемия и связанные с этим издержки производства и логистики, инфляция и система маркировки. Притом падение объёмов выпуска ещё не компенсировано. Это видно и по количеству предложений сервиса объявлений – оно на 30% меньше, чем в прошлом году. Дефицита нет, но тренд сильно заметен именно на новых шинах.

Во Владивостоке исторически сложился приоритет японских производителей. Топ самых популярных марок – Bridgestone, Dunlop, Yokohama. За ними идёт Triangle Group, китайский производитель, стремительно набирающий популярность, потом снова японцы, Toyo, а на шестом месте американский бренд Goodyear. В других регионах любовь к японским брендам не такая явная – в топе присутствуют и российские бренды, и Финляндия. Также в Приморье больше любят нешипованную резину и «липучку» – более 75% автолюбителей предпочитают именно её.

Несмотря на то, что японская резина дорожает сильнее и быстрее конкурентов, спрос на неё меньше не становится. В среднем за последний год японские шины прибавили в цене от 16% до 30% в зависимости от модели. Премиальный сегмент, который и так стоил дорого, прибавил меньше, а вот недорогие и популярные модели, напротив, подорожали сильнее.

Рынок б/у шин тоже не отстаёт – здесь повышение стоимости составило около 15% по сравнению с прошлым годом. С чем это связано, неизвестно, но, возможно, рынок «пробежной» резины просто подтягивается вслед за «первичкой». Сейчас комплект новой резины в размере 195/65 R15 (один из популярных легковых размеров) обойдётся в 17 500 рублей, б/у – в 11 000 рублей.

Спрос на зимние шины начал расти с начала октября, как и в прошлом году, в шиномонтажных мастерских уже собираются небольшие очереди, по две-три машины. Но, как показывает практика, пик спроса и на товар, и на услугу приходится на первый снегопад или резкое похолодание.

Найти нужный комплект на Farpost.ru можно благодаря системе фильтров – в разделе «Шины» можно подобрать размер, производителя, состояние, цену и наличие. Сайт FarPost.ru предлагает специальную возможность покупки через сайт, а для безопасности пользователей есть рейтинг продавцов, у которых можно приобретать товар без опасений, что обманут. Остерегайтесь мошенников – никаких специальных сервисов по доставке на Farpost.ru не существует.


Полная версия сайта