Новости Владивосток

Строить не будем, но забор поставим: на Седанке продолжается война застройщика и хозяев незаконных гаражей

Несмотря на то, что разрешение на строительство жилой высотки по улице Глинки, 18 было отменено, территорию начали огораживать забором – вместе с гаражами, которые с давних времён стоят здесь незаконно. Местные жители уже начали возмущаться из-за «произвола» застройщика, но пояснения по ситуации дала администрация города. Строительство жилого дома никто не ведёт (и якобы не собирается), однако по требованию прокуратуры и в соответствии с законом и компания огораживает свою землю.

Напомним, 23 сентября VL.ru писал, что незаконные гаражи победили точечную застройку: тогда стало известно о том, что мэрия отозвала разрешение на возведение высотки на Седанке, против которой активно выступали местные жители. Однако сейчас этот конфликт выходит на новый виток. Свой земельный участок компания из Хабаровска огораживает забором: внутри периметра окажется небольшой пустырь, заброшенное строение и местные гаражи, которые стоят здесь с незапамятных времён.

«Мы вынуждены прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг несостоявшейся стройки, но по-прежнему беспокоит местных жителей, – пояснил начальник городского управления градостроительства Сергей Аброськин. – Земельный участок, где планировалось построить 23-этажный дом, является собственностью застройщика, но никаких строительных работ сейчас там не ведётся».

В городском управлении градостроительства объяснили, что ограждение по периметру участка ООО «Пи Эй Контракшен» установило по требованию прокуратуры. Это подтвердили и в компании.

«Мы действительно устанавливаем по периметру участка забор, – пояснили её представители. – Таковы требования закона: раз участок наш, то мы отвечаем за безопасность людей, которые по каким-то причинам могут тут оказаться. Например, на территории стоит почти разрушенное здание. Его мы вынуждены оградить сигнальной лентой. По этой же причине просим вывезти собственников старые гаражи. Тем более что все они здесь стоят незаконно».

Напомним, земельный участок, о своих правах на который в очередной раз напомнил местным жителям застройщик, имеет кадастровый номер 25:28:050034:1389. Его адресная привязка – улица Глинки, 18. Разрешение на строительство 23-этажного жилого дома здесь было выдано ООО «Пи Эй Контракшен» в 2019 году. Участок расположен в зоне для многоэтажного жилищного строительства высотой от девяти до 30 этажей (Ж-4).

В июле и в августе собственник земли несколько раз безуспешно пытался оградить свою территорию от посторонних лиц: трижды на пути к местному «гаражному кооперативу» ставили бетонные блоки. Жители микрорайона сдвигали их и настаивали на своём: для того, чтобы добиться демонтажа гаражей, застройщику необходимо получить постановление суда. Люди хоть и понимали, что старые гаражи стоят здесь незаконно, но не хотели видеть вблизи новую высотку, которая встанет в водоохранной зоне и закроет часть солнечных лучей.

Позже краевая прокуратура проверила обращения людей и выявила нарушения на объекте будущего строительства. В итоге 22 сентября в соответствии с протестом надзорного органа постановлением администрации Владивостока разрешение на возведение многоквартирного жилого дома по улице Глинки, 18 было отменено. Причина заключалась в том, что объём жилищного строительства здесь превышает максимальный коэффициент плотности застройки по отношению к площади земельного участка. Она составляет 1791 кв. метр, а по новым нормативам, минимальная площадь для строительства такого здания должна быть не менее 2500 кв. метров.


Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru
Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru
Полная версия сайта