Новости Владивосток

«Лучше обливайтесь холодной водой»: жители Владивостока поделились мнениями о принудительной вакцинации (ВИДЕОБЛИЦ)

Новости о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан в Приморье активно обсуждали читатели VL.ru – наши корреспонденты вышли на улицы города, чтобы из первых уст услышать мнения горожан по этому вопросу. И хотя количество вакцинированных и непривитых владивостокцев среди участников опроса было приблизительно равно, большинство жителей города посчитали, что принудительные уколы – не лучший способ борьбы с пандемией.

Напомним, главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская подписала постановление о проведении профилактических прививок от коронавируса: до 15 декабря завершить вакцинацию должны работники образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащие. В противном случае приморцев могут отстранить от работы или перевести на дистанционный трудовой режим. Параллельно региональный минздрав предлагает ограничить посещение театров, кафе и фитнес-клубов для невакцинированных. В крае обсуждают идею введения QR-кода или прививочного сертификата для переболевших менее полугода назад.

В связи с этим корреспонденты VL.ru задали горожанам несколько вопросов, связанных с вакцинацией. И в первую очередь: «Делали вы прививку от COVID-19 или нет?» Среди опрошенных было приблизительно одинаковое количество вакцинированных и невакцинированных человек. Затем одни из них поделились тем, что сподвигло сделать укол, а другие рассказали, что потенциально могло бы мотивировать на такой шаг.

Так, жительница дальневосточной столицы Светлана честно призналась, что является антипрививочницей и ничто не заставит её поместить в свой организм вакцину: «Как показывает практика, прививка не даёт желаемых результатов. К сожалению, у моих знакомых был отрицательный опыт, связанный с прививками…»

«Вот когда уже крайняк будет, вот чтоб без неё [прививки] никак – тогда да. Ребят, вы меня, конечно, извините, но вакцина не прошла нормальную апробацию, ничего. Сколько людей с этой вакциной попадает в реанимацию, сколько умирает? Статистика сама за себя говорит», – рассказала о том, что может заставить её прививаться Наталья, отвечавшая на вопросы вместе со взрослой дочерью Екатериной.

Молодая мама Яна не согласна – она прогуливалась вместе с ребёнком, которому исполнится два года: «[Я вакцинировалась,] потому что мне страшно за свою жизнь и за жизнь ребёнка, которого вакцинировать нельзя».

Старшее поколение в ходе опроса в основном поддерживало эту позицию – многие (но не все) из пожилых людей рассказали, что сделали прививки.

«Много знакомых переболели, есть даже умершие. Решил: вдруг я ещё чуть-чуть поживу! Мы сами переболели в январе-феврале – поэтому решили вакцинироваться», – рассказал Евгений Павлович.

Среди опрошенных некоторые также сказали, что сделать прививку их могут сподвигнуть полностью открытые для вакцинированных границы Таиланда или угроза увольнения. Кое-кто поделился тем, что на работе уже вежливо «попросили» вакцинироваться.

Последний вопрос нашего видеоблица касался принимаемых правительством и Роспотребнадзором мер – фактической принудительной прививочной кампании. На сегодня Приморский край находится среди регионов-антилидеров по показателю первичной вакцинации. Жители Владивостока рассказали, почему, по их мнению, власти и врачи-эпидемиологи стараются поднять процент вакцинированных и согласны ли горожане с такими мерами.

Так, позиции двух подруг Милены и Альбины разделились, хотя обе не делали прививки. «Это не несёт пользы людям. Я не понимаю, зачем они насильно заставляют людей вакцинироваться», – заявила одна из молодых девушек. «Буду надеяться на то, что это из благих намерений, для того, чтобы люди стали здоровее», – отметила её подруга.

Среди респондентов были те, кто считает, что только жёсткими мерами можно остановить пандемию и накатывающую четвёртую волну коронавируса.

«У нас пока не сознательные [люди]. Правительство же говорит, что надо до 80% [населения] вакцинировать – тогда что-то получится. Надо брать с китайцев [пример]», – рассказал корреспонденту VL.ru пожилой житель Владивостока.

Однако среди опрошенных в этот день превалировала другая точка зрения – принудительная вакцинация продиктована не санитарно-эпидемиологической обстановкой, а другими причинами: политический имидж, необходимость «освоить» произведённую вакцину, коррупция и т. п. При этом принудительную вакцинацию не поддержали даже те, кто сам сделал прививки.

«Я не одобряю принудительную, я одобряю поощрительную. Вакцинировался – какие-нибудь конкурсы, подарки [проведите]. Мне кажется, это больше людей сподвигнет вакцинироваться», – поделился своей позицией житель Владивостока Никита.

«Наверное, чтобы эту вакцину сбагрить. Её, наверное, столько произвели, что некуда деть. Я вот вакцинировалась от гриппа и что поняла: половина болеет, половина не болеет – привитые и не привитые. Я моржую, и у меня иммунитет очень хороший. Обливайтесь холодной водой, и у вас будет классный иммунитет, и вам не понадобится это», – рассказала Наталья, представившаяся врачом по профессии.


Полная версия сайта