Новости Владивосток

Гастрольные спектакли «Яр» и «Анна Снегина» покажут в Театре молодёжи

Гастроли Рязанского ТЮЗа пройдут на сцене Театра молодёжи в пятницу и субботу, 15 и 16 октября. Купить билеты на спектакли можно на «Афише» VL.ru. Артисты покажут приморской публике две постановки – «Яр» и «Анна Снегина».

«Яр»

В 1915 году 20-летний поэт Сергей Есенин написал свою первую и единственную большую прозаическую вещь о дореволюционной рязанской деревне – повесть «Яр». Это первая попытка перевести есенинский «Яр» на сценический язык. Молодой охотник с таинственным прошлым Константин Карев влюбляется в девушку-сироту Лимпиаду, живущую с братом на яру.

Яр – место, откуда не вырваться, не уйти. Этот замкнутый мир дышит одним воздухом и проживает общую судьбу, мир, полный тайной злобы к чужакам. В мире, где чётко определены границы, возможны только два состояния: с нами или против нас. И живым Карева-правдоискателя яр не отпустит. Не простит грехи и Лимпиаде. Финал страшен, но единственно возможен.

«Анна Снегина»

Впервые на театральной сцене «Анна Снегина» была поставлена в 1980 году. Тоже к юбилею Сергея Есенина, тоже в Рязани, тоже в ТЮЗе. Но за 40 лет, прошедшие со дня первой постановки, слишком многое изменилось в стране, чтобы осталось неизменным прочтение.

Простых ответов в этой постановке не будет. Будет столкновение разных тем и мучительный поиск: прежних чувств, былой любви, утраченной и вновь обретённой Родины и, конечно, самого себя. Эти поиски приводят лирического героя поэмы, бежавшего от ужасов и бессмысленности Первой мировой войны, к себе на родину, в село Радово. Но и здесь он не обретает желанного покоя: волны революционных событий докатываются и до деревенской глубинки, коверкая человеческие судьбы и ломая привычный уклад жизни.

Перед спектаклем зрителей ждёт выставка из фондов Государственного музея-заповедника С. А. Есенина «Знакомый ваш Сергей Есенин». Выставка знакомит с основными этапами жизни и творчества поэта и его родиной – селом Константиново Рязанской области.

Экспозиция состоит из пяти интерактивных комплексов, рассказывающих о биографии Сергея Есенина, его окружении, местах, связанных с пребыванием поэта. Вниманию посетителей представлены рукописи и личные вещи Сергея Александровича. Документы и книги рассказывают о перипетиях творческой судьбы уникального русского лирика, фотографии – о его родственных и дружеских связях. Автографы его произведений передают неповторимый почерк поэта. Дополняют выставку и позволяют почувствовать колорит эпохи предметы конца XIX – начала XX века.


Полная версия сайта