Новости Владивосток

Снесут или уронят: каким мостам и развязкам во Владивостоке нужна реконструкция (ФОТО)

Многие мосты во Владивостоке, автомобильные и железнодорожные, нуждаются в ремонте и реконструкции. Некоторые объекты выглядят откровенно аварийными, другие ещё вполне себе крепки и надёжны, только строились ещё в те времена, когда о большегрузах никто не помышлял. VL.ru собрал обзор сооружений, которые давно уже требуют к себе внимания.

4 октября грузовой трал снёс часть железнодорожного моста на Луговой, и только чудом в вечерний час пик обошлось без жертв. Был ли трал выше положенных 4,5 метра или расстояние между проезжей частью и злополучным пролётом было меньше, разберётся следствие. Но хочется напомнить городским и краевым властям, что это не единственное сооружение, требующее внимания и реконструкции.

Отдельно отметим, что, несмотря на знаки ограничения по высоте и массе, водители большегрузов, особенно иногородние, довольно часто едут по указаниям навигатора. Всё бы ничего, только они почему-то выбирают легковой вариант вместо грузового. В какой-то момент фура оказывается в ловушке и сносит, например, столбы на Баляевском мосту или едет по Рудневскому, где по понятным причинам запрещено движение грузовиков.

Несколько лет назад VL.ru делал большой обзор мостовых сооружений и транспортных развязок города, большинство из которых уже тогда требовали срочного ремонта и реконструкции. Увы, за пять лет не был отремонтирован ни один из них. Мы намеренно не включали в этот обзор крупные объекты вроде Рудневского моста, которые и так постоянно на слуху. Они благодаря общественному резонансу стоят первыми в очереди на ремонт, хоть и неизвестно, когда он состоится. А вот другие, о которых даже не говорят, не менее важны, но гораздо менее заметны.

Сразу несколько мостов пересекают Вторую речку. О состоянии и повышенной опасности одного из мостов на Волжской мы уже неоднократно писали, там ничего не изменилось и до следующего года вряд ли изменится.

Исключением из общей бедственной картины стал второй мост через Вторую речку в районе Волжской – старый сломался окончательно, а рядом построили новый. Но ведёт он в тупик, где располагается несколько организаций, причём не самых крупных. И пользуется им не слишком много автомобилистов. К тому же, чтобы попасть на этот мост, нужно проехать под другим – железнодорожным.

На нём красуется выбитая в камне дата – 1915 год. С тех пор каменной арке добавили, конечно, глубины. А вот высоты – нет. Над проездом висит знак ограничения высоты до 3,5 метра. Проезд не только низкий, но и узкий, а также полностью разбитый. Это зона ответственности железных дорог, а не города, но те не торопятся ремонтировать инфраструктуру, не относящуюся к рельсам. Каменно-бетонные стены арки текут, как и бетонные пролёты, лужи здесь не высыхают никогда. Но в остальном это довольно крепкое сооружение.

Третий мост через Вторую речку стоит на основной трассе. Его реконструировали в 2010 году. Опоры снизу на вид в порядке, как и пролёты. Правда, висят провода коммуникаций, но оголённых среди них не видно. Подмостовое пространство замусорено и занесено песком и грязью. Асфальт сверху уже не в самом лучшем состоянии, и чётко ощущаются мостовые швы.

Развязку на Фирсова (как и основной путепровод на Второй Речке), судя по всему, не будут ремонтировать вообще. Уже несколько лет разрабатываются планы по её реконструкции и расширению проезжей части. Но годы идут, строение ветшает, а, кроме проектов, никаких достижений и нет. Дорожное полотно моста выглядит просевшим. Опоры раскрошились, в проезде под мостом всё время скапливается вода. Максимальная высота машины здесь тоже 3,5 метра, и страшно подумать, что кто-то может задеть эту конструкцию.

Ещё один старинный железнодорожный мост находится в Лесном переулке, недалеко от улицы Западной. Здесь предельная высота 2,5 метра, проезд узкий и регулируется знаками приоритета – те, кто едет со стороны Авроровской, должны пропускать встречный поток. Раньше проезд во время дождей часто топило. Но в остальном это тоже очень крепкий объект дореволюционной постройки. Всё бы ничего, но его габариты совсем не соответствуют требованиям времени и современной техники.

Казанскому мосту вряд ли грозит обрушение снизу – под ним только железная дорога. Но вот постоянный поток транспорта из порта и в порт по сооружению 1928 года постройки вызывает опасения. Предельная масса движения составляет 30 тонн, хотя не исключено, что едут по нему и более тяжёлые фуры. Снизу в пролётах растёт трава, выкрашивая камнями бетон. Опоры, впрочем, выглядят как новые.

Мост на Спортивной через реку Объяснения тоже снизу не снесут, а вот сверху – вполне могут. Тем более что пешеходная часть моста уже сползает в воду. Администрация города в целях условной безопасности закрыла тротуар, лишив пешеходов возможности упасть в реку, но подставив под колёса проезжающего транспорта. Но никакого обследования здесь не проводилось, а зря. Нижняя часть моста лежит на старых бетонных блоках, которые, в свою очередь, уложены на каменную кладку, судя по всему, тоже дореволюционную. Каково состояние подводной части – непонятно, но вряд ли лучше.

Знаменитый Воропаевский мост – железнодорожный, а под ним ежедневно ездят тысячи автомобилей. Раньше во время дождя мост постоянно тонул, там ремонтировали и дорогу, и ливнёвку. Но выше проезд, разумеется, не делали. Мост стоит на довольно крепких опорах, предельная высота для проезда там 3,5 метра. Но большегруз, пожалуй, из-за странной конфигурации съезда туда не вместится.

Мост на Школьной, тоже через реку Объяснения, выглядит «побитым, но не сломленным». Во всяким случае, это не худший мост в городе со всех сторон. Он тоже крошится, ржавеет и ветшает. Под ним скапливается грязь, ил и мусор, что не добавляет прочности сооружению, а скорее наоборот. В любом случае с приведением и самого моста, и территории вокруг тянуть не стоит.

Отметим, что это, конечно, не профессиональный обзор – мы не проводили исследования и экспертизы. И всё же если бедственное состояние моста видно невооружённым глазом, то это должен быть повод для властей его проверить.


Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru
Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Автомобильный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Железнодорожный мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Второй речке — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Волжской — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Западной — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Крыгина — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Спортивной — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фадеева — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Фирсова — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru Мост на Школьной — newsvl.ru
Полная версия сайта