Новости Владивосток

Военкоматы Приморского края призовут в вооружённые силы 1400 юношей

Более 1700 приморцев отправились служить в армию весной, ещё около 1400 – осенью. 255 пытались избежать призыва, но их нашли, пятеро уклонистов сейчас в розыске. Об этом военный комиссар Приморского края, полковник Николай Тригубко рассказал на пресс-конференции в пятницу, 8 октября.

Военный комиссар Приморского края, полковник Николай Тригубко напомнил, что во время весеннего призыва на военную службу было отправлено более 1700 мальчишек. Около 70% остались служить в Приморье, остальные отправились в другие регионы, в основном в Хабаровский край, Амурскую область и на Сахалин.

Весенний призыв проходил в сложной эпидемиологической обстановке, однако ни одного случая занесения коронавирусной инфекции с призывных пунктов допущено не было.

«На сборном пункте во Владивостоке был организован центр тестирования. Те ребята, которые прибывали к нам для дальнейшей службы, сначала проходят экспресс-тестирование, которое показывает результат в течение 15 минут», – рассказал Николай Тригубко.

В июне были внесены изменения в законодательство: теперь призывники, имеющие право на отсрочку (кроме отсрочки по медицинским показаниям), будут проходить медкомиссию по желанию.

«Если ребёнок получает высшее образование, он является в военкомат только один раз, для того чтобы на заседании призывной комиссии ему вынесли решение об отсрочке. Если юноша считает, что ему нужна не отсрочка, а освобождение от службы в армии по медицинским показаниям, тогда он пишет заявление и проходит медкомиссию, после чего выносится решение», – уточнил военный комиссар.

В осеннюю кампанию планируется призвать около 1400 юношей. Их распределение будет почти таким же, как весной. Планируется, что 70% призывников пополнят сухопутные войска, 20% – военно-морской флот, 10% – ВДВ и военно-космические войска.

Альтернативную гражданскую службу избрали 17 мальчишек. Как правило, такие ребята становятся санитарами, дворниками, водителями, почтальонами, сортировщиками, есть даже артисты Приморской сцены Мариинского театра.

В этом году, по словам Николая Тригубко, 255 человек уклонялись от военной службы, но были найдены, с ними провели разъяснительную работу и отправили выполнять воинский долг. На данный момент в розыске находится ещё пять человек.

«Мы анализировали информацию по уклонистам, в основном это ребята, которые воспитывались в неполных семьях без отцов. Мальчишки были не подготовлены к военной службе, поэтому боялись», – объяснил Николай Владимирович.

Напомним, уклонение от военной службы может закончиться уголовным делом – это статья 328 УК РФ.

Осенний призыв в Приморье официально закончится 31 декабря.


8 октября в здании правительства Приморского края прошла пресс-конференция, посвящённая весенней и осенней призывным кампаниям — newsvl.ru Военный комиссар Приморского края, полковник Николай Тригубко — newsvl.ru Военный прокурор Игорь Бадажков — newsvl.ru
8 октября в здании правительства Приморского края прошла пресс-конференция, посвящённая весенней и осенней призывным кампаниям — newsvl.ru Военный комиссар Приморского края, полковник Николай Тригубко — newsvl.ru Военный прокурор Игорь Бадажков — newsvl.ru
Полная версия сайта