Новости Владивосток

Избирком Приморья обновится в декабре

Полномочия нынешнего состава крайизбиркома истекают 8 декабря. На первом заседании седьмого созыва ЗС ПК депутаты установили срок приёма предложений по формированию нового состава Избирательной комиссии – представить кандидатуры в Законодательное собрание можно будет с 18 октября по 16 ноября.

Напомним, что срок полномочий Избирательной комиссии Приморского края составляет пять лет, а в её составе 14 членов комиссии с правом решающего голоса. Формирование избирательной комиссии осуществляется Законодательным собранием и губернатором на равной основе: 7 представителей назначает краевой парламент, 7 – глава региона.

Выдвигать своих представителей в Избирательную комиссию Приморского края могут политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов в Госдуме и Законодательном собрании Приморья, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований края, Центральная избирательная комиссии РФ и Избирательная комиссия Приморского края действующего состава.

Как сообщил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, период приёма предложений, в соответствии с федеральным законодательством, составляет 30 дней. «Учитывая, что до 8 декабря текущего года должны быть утверждены кандидатуры членов крайизбиркома, предварительно рассмотренные комитетом, срок подачи предложений установлен с 18 октября по 16 ноября текущего года», – отметил Джамбулат Текиев.

Напомним, что в работу нынешнего состава Избиркома Приморья не раз приходилось вмешиваться ЦИК. Так, в сентябре 2018 года, когда во второй тур губернаторских выборов вышли врио главы региона Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко, а в ночь подсчёта голосов начали происходить странные события, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что итоги выборов в Приморье будут подведены только после того, как ЦИК разберётся во всех обращениях, которые могут поступить из региона. Из-за многочисленных нарушений выборы в итоге признали недействительными, но никто из тех, кто фальсифицировал результаты голосования, наказания так и не понёс.

Были жалобы и в сентябре этого года. Так, у коммунистов возникли вопросы к голосованию в Уссурийске. Депутат Госдумы и зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин призвал привлечь к ответственности главу городского округа Евгения Коржа, обвинив его в манипуляциях с голосованием на выборах по 62-му округу в ГД, а также сообщил, что партия будет требовать отмены результатов выборов в городе. Как выяснил VL.ru, предварительные результаты выборов на трёх территориях показывают аномально высокую явку и такие же аномальные предпочтения избирателей в сторону «Единой России». А на одном из участков 14-го округа в Уссурийске была зафиксирована фальсификация протокола по выборам в краевое Заксобрание – и снова в пользу «Единой России». Но несмотря на перемещения решающих 23 голосов, результаты выборов на участке были подведены. КПРФ пытается добиться их отмены по суду.


Полная версия сайта