Новости Владивосток

«Мы начали с себя» – депутаты нового созыва Законодательного собрания Приморья урезали расходы по поручению губернатора

Первый законопроект, который рассмотрел новый созыв Законодательного собрания Приморского края, был внесён не депутатами, а губернатором. По его предложению было уменьшено количество депутатов, получающих зарплату, урезаны расходы аппарата, снижена зарплата помощников. Некоторые народные избранники остались такими мерами недовольны.

Проект изменения закона о статусе краевого депутата предполагает уменьшение числа получающих зарплату избранников с 31 до 20 человек. На постоянной основе, то есть тоже за зарплату, сможет работать не один, а два заместителя председателя. Число помощников каждого депутата остаётся прежним – 10 человек, но оплату своих услуг по срочному трудовому договору могут получать только трое. Их фонд оплаты труда снижается с 250 тысяч рублей до 125 тысяч рублей на троих в месяц.

Законопроект рассматривали сразу в трёх чтениях, причём, по замечанию Артёма Самсонова, без обсуждения. Он напомнил, что совсем недавно была отменена заморозка индексации заработной платы для работников бюджетной сферы, в том числе чиновников. И спросил, что же изменилось за несколько недель, что теперь так резко урезаны многие статьи.

Новый-старый председатель ЗС ПК Александр Ролик сказал, что это было поручение губернатора. Высвободившиеся средства пойдут на поддержку медицинских работников. Увы, нигде в пакете документов нет итоговой суммы, никто из депутатов её тоже не назвал. Геннадий Шульга взял слово и отметил, что нужно быть последовательными в своих решениях. «Если мы хотим поддержать медработников, то нужно начинать подавать пример, чтобы сократить как минимум зарплату министру здравоохранения. Подумать о сокращении собственных расходов. Сократить зарплаты депутатов или отменить их вообще. Потому что тогда эти деньги можно будет потратить более эффективно. Сокращение ФОТ помощников – это, наверное, последнее звено, которое стоит урезать. Это фактически деньги избирателей, потому что именно помощники работают на округах. Эффективность депутатов без помощников может пострадать, а мы не сильно выправим так ситуацию по поддержке работников сферы здравоохранения», – сказал Шульга. Действительно, с учётом новой нарезки, где в один округ входят Эгершельд и Хасанский район, Патрокл и центр Владивостока, а относительно небольшой Уссурийск при этом разделён на пять частей, помощники депутатам необходимы.

Самсонов заметил, что с каждым созывом Законодательное собрание всё больше превращается в придаток исполнительной власти и прямо на первом заседании принимает без доработки и обсуждения такие важные вопросы только потому, что они внесены губернатором. Как ни странно, озабоченность коммунистов разделили и некоторые представители «Единой России». В частности, Джамбулат Текиев отметил, что при разработке законопроекта депутаты старались, чтобы изменения были не в ущерб работе депутатов в полях. И если кто-то из оставшихся 20 «зарплатных» депутатов готов отказаться от денег в пользу финансирования аппарата, то никаких возражений не последует.

«Мы оставили 11 единиц транспортных средств, оставили финансирование на приёмные депутатов, – напомнил Текиев. – Конечно же, мы должны тоже понимать – когда шли на выборы, то не говорили, что хотим получать много денег. Мы говорили, что люди должны жить лучше. Да, конечно, очень жаль тех работников аппарата, которые будут сокращены. Но сегодня этот процесс ещё полностью не завершён. Да, кого-то придётся уволить, к сожалению. Я вам честно говорю – я всегда ратовал за аппарат и буду продолжать это делать. Может, за счёт зарплаты депутатов оставим тот аппарат, который должен работать».

Лидер фракции ЕР Сергей Слепченко предложил «уйти от популизма» и отметил, что сокращение расходов на ЗС ПК и есть «начинание с себя». «В сравнении с соседними субъектами у нас самый большой бюджет законодательного органа. Пожалуйста, предлагайте свои коррективы, мы всё рассмотрим. Если будете убедительны – мы поддержим», – сказал Слепченко.

За правительство и его финансирование ответила Вера Щербина. Она сказала, что индексация заработных плат уже проводится, как и обещали профсоюзам, что на следующих год заложено 2 млрд рублей и что вскоре будет оптимизирован и штат самого правительства. Некоторые органы власти будут укрупнены, часть работников – сокращена.

«По ЗС ПК – когда мы анализировали проект бюджета, то расходы на представительные органы у нас неадекватно большие по сравнению с другими субъектами. Больше в четыре раза, чем в Амурской области и Забайкалье, в 2,7 раза больше, чем на Камчатке. А 250 тысяч рублей у нас не получают даже министры, которые несут за всё ответственность, – возмутилась Щербина. – Я считаю, что 125 тысяч рублей – это вполне достаточная зарплата для помощника депутата». Правда, в законопроекте указано, что 250 тысяч – это не зарплата одного помощника, а фонд оплаты труда для трёх. Довольно странно слышать подобное смешение от председателя правительства, ответственного за краевой бюджет.

Впрочем, депутат Всеволод Романов предложил всё же прекратить бесполезный спор и проголосовать за три чтения. За первое чтение выступили 25 депутатов, против – 15. За второе чтение тоже проголосовали 25 человек, 1 воздержался и 14 выступили против. За третье чтение проголосовали 26 человек, 14 против. К сожалению, узнать имя этого мечущегося между решениями депутата не удалось – первое заседание краевого парламента проходит в очном режиме и депутаты голосуют при помощи электронной системы.

15:45: Напомним, зарплаты руководства региона повысились при переходе на правительство в 2020 году. Затраты на самого губернатора сначала хотели повысить до 600 тысяч в месяц (против 400 в 2019 году), потом передумали и в итоге пришли к золотой середине – 530 тысяч.


Полная версия сайта