Новости Владивосток

Синхротрон на Русском острове собираются запустить через 5 лет

К 2026 году на мысе Ахлёстышева планируют построить уникальную научную установку класса «мегасайенс» – синхротрон «Российский источник фотонов». Установка будет состоять из 10 экспериментальных станций, сообщает ТАСС со ссылкой на проректора по научной работе ДВФУ Александра Самардака.

«Планируется расположение его [синхротрона] на мысе Ахлёстышева, в 2026 году по плану у нас появится современная инфраструктура. Синхротрон – это ускоритель заряженных частиц, в нём планируется в первую очередь четыре экспериментальных станции <…> ещё шесть дополнительных, то есть всего 10 станций, которые позволят проводить исследования на самом высоком мировом уровне», – сказал Александр Самардак.

ДВФУ уже запустил три магистерские программы для подготовки специалистов, которые смогут работать на синхротроне. Первый набор составил 60 человек. Всего к середине 2026 года планируется подготовить около 240 специалистов. Первые из них смогут принимать участие непосредственно в самом проекте по созданию синхротрона.

Отмечается, что синхротронное излучение применяют от исследования структуры материалов до изучения новых фармацевтических препаратов и терапии раковых клеток. С его помощью можно изучить структуру новых биополимеров, обнаруженных в результате исследования глубоководных организмов, что позволит решить многие фармакологические и биомедицинские задачи.

Напомним, Владимир Путин поддержал идею строительства синхротронного комплекса в ДВФУ на Русском острове в 2018 году. В опубликованной в августе 2021-го концепции застройки полуострова Сапёрного для мегасайенса также нашли место.


Полная версия сайта