Новости Владивосток

За месяц жители Владивостока принесли в ящики для сбора ненужных вещей 12 кубов одежды

С сентября у жителей Владивостока есть возможность избавиться от ненужных вещей и одновременно сделать доброе дело. Союз благотворителей и социальных организаций «Во имя добра» устанавливает в разных локациях города боксы, куда можно сдать свою старую одежду. Контейнеры горожанам полюбились – вещей приносят так много, что организаторам пришлось арендовать помещение для её хранения. С недавнего времени союз «Во имя добра» сотрудничает с Приморской организацией социальной помощи «Воскресенье», а в ноябре планируется раздача вещей для нуждающихся.

Пока что ящики для одежды установлены в четырёх точках. К контейнерам, расположенным в кофейне Kafema (Батарейная, 2) и в холле администрации Владивостока (Океанский проспект, 20), недавно добавились ещё два – в офисном здании на Пушкинской, 40 и во ВГУЭС (Гоголя, 41; на входе в университет со стороны «Андеграунда»). В течение нескольких дней контейнер для ненужных вещей установят в ДВФУ (корпус S) на Русском острове. 

Президент Союза благотворителей и социальных организаций «Во имя добра» Валерия Костина рассказала, что они не против поставить ящики и в крупных торговых центрах, к тому же люди сами просят расширить географию проекта, и добавить больше мест, куда можно принести одежду. 

«Если торговые центры выйдут с инициативой, чтобы мы установили там ящики, то мы за. Пока нам предлагают поставить контейнеры только на коммерческой основе, а мы к этому не готовы. Мы бы рассмотрели торговые центры «Калина Молл» и «Дружба». Нам поступает много обратной связи, люди хотят, чтобы ящики были в шаговой доступности от их дома и работы. Очень много запросов со Второй Речки и Чуркина, но пока мы выбираем площадки в центре города, чтобы всем районам было удобно приехать. А так мы открыты для предложений и готовы установить ящики в разных местах», – говорит Валерия.

За месяц существования проекта желающих сдать одежду на благотворительность оказалось очень много. Из ящиков было собрано 12 кубов одежды. Организаторы акции признаются, что не были готовы к такому количеству вещей и были вынуждены арендовать помещение для их хранения.

«Изначально мы планировали, что одежда из каждого ящика будет сразу передаваться в муниципалитет к нашим партнёрам в благотворительные организации. Но вещей очень много, и нам приходится везти их в распределительный центр, а уже оттуда отправлять нуждающимся организациям. Конечно, мы знали, на что идём, и понимали, что вещей будет много, но, как говорится, ты предполагаешь что-то, а по факту этого оказывается ещё больше. Это немного пугает. Но сейчас всё логистически выстроено и трудностей нет», – рассказывает Валерия Костина.

Чтобы выгрузить одежду из ящика и доставить её в распределительный центр, организаторы пользуются платными услугами грузчика. Перевезти вещи из одного контейнера в бокс на грузовике стоит около 3 тысяч рублей.

«Мы оплачиваем доставку вещей к партнёрам, либо наши коллеги, у которых есть ресурс в виде машины, забирают пакеты сами. Вчера первая большая партия вещей отправилась в организацию «Колыбелька» в Покровку. Они помогают семьям со сложной жизненной ситуацией. Ещё одна партия вещей сегодня поедет в фонд «Вселяя надежду» в Большой Камень», – говорит президент «Во имя добра». 

Организаторы акции рассказывают, что больше всего в боксы несут женскую и детскую одежду. Мужских вещей немного. Вероятно, это связано с тем, что у мужчин одежды в принципе меньше и носят они её дольше, чем женщины.

Также вместе с одеждой кто-то кладёт обувь, хотя это запрещено правилами.

К холодам в контейнерах ожидают зимнюю одежду. Как правило, перед зимой люди пересматривают свой гардероб и избавляются от лишнего.

Валерия рассказала, что в ящики попадает разная одежда – как хорошая, так и не очень. Кто-то не стесняется и несёт вещи, которые уже не пригодны для носки. Такие будут переданы в фонд помощи бездомным животным «Умка» и в ветеринарные клиники – там ветошь пользуется большим спросом.

Недавно союз «Во имя добра» объединился с Приморской краевой общественной организацией социальной помощи «Воскресенье». Там открылась мастерская для слабовидящих и незрячих людей. Её подопечные своими руками вяжут коврики из ткани.

«Вчера они приезжали к нам, отобрали одежду, которую можно переделать в коврики и тем самым обеспечить занятость и оплату слабовидящим и незрячим людям», – говорит Валерия Костина.

В ноябре союз планирует устроить благотворительную раздачу вещей во Владивостоке – к этому времени найдут площадку и рассортируют одежду из боксов.


Полная версия сайта