Новости Владивосток

Зельц, сальтисоны, зефир и комбайн: в центре Владивостока стартовал фестиваль-ярмарка белорусской продукции (ФОТО)

С понедельника, 4 октября, на центральной площади Владивостока стартовал фестиваль-ярмарка белорусской продукции. 11 лучших производителей из соседней страны торгуют мясной и молочной продукцией, текстилем и сладостями, а у здания правительства демонстрируется сельхозтехника.

Разноцветные палатки для белорусских производителей собрали на центральной площади Владивостока ещё днём ранее. Рядом с ними сейчас развеваются флаги республики, из колонок звучат народные песни, а улыбчивые продавцы зазывают приморцев отведать привезённых вкусностей.

Заместитель генерального директора Могилёвского отделения белорусской торговой промышленной палаты Татьяна Алексеева рассказала корреспонденту VL.ru, что главная цель фестиваля заключается в развитии торгово-экономических отношений между Приморским краем и регионами Белоруссии. В том числе мероприятие приурочено к открытию во Владивостоке дипломатической миссии сопредельного государства.

«На открывшейся ярмарке работают 11 производителей. Молочную продукцию от нас представляют два больших холдинга – «Обнинские молочные продукты» и «Бабушкина крынка». Мясокомбинатов здесь представлено много. Это предприятия из Пинска, Бреста, Могилёва и Бобруйска. Есть и текстиль – компании «Полесье» и «Лента». Важно знать, за последние два года очень увеличился товарооборот между странами и больше нашей продукции стало поступать в Приморье. Я ходила по вашим магазинам и сетям, видела, что белорусские товары довольно неплохо представлены. Сейчас стоит задача – увеличить уже имеющийся товарооборот, а также показать и представить больше кондитерской продукции, потому что её у вас мало, а в Белоруссии работают два крупных производителя. Это зефирно-мармеладная фабрика «Красный пищевик» и кондитерская фабрика «Коммунарка». Каждое предприятие на площади не только торгует, но и представляет свои «фишки». 

В дни фестиваля будет демонстрационное приготовление стейков и поросят, можно будет увидеть необычную выпечку. К примеру, гигантские булки хлеба. Также увидите и большие колбасы, пройдёт и культурная программа, во время которой прозвучат народные песни и композиции белорусской звезды поп-рока Саши Немо», – комментирует Татьяна Алексеева.

Горожане уже отреагировали на новость о ярмарке. Второй день подходят к прилавкам, прицениваются, выстраиваются в очереди за продуктами. Берут сладости, колбасы, хлеб, разглядывают текстильные изделия и как на вертеле жарят поросят.

В павильоне Пинского мясокомбината представлена варёная группа сосисок и колбас. Продавцы считают, что их товары самые вкусные в Белоруссии. Минчанка Оксана зазывает интересующихся покупателей, предлагает купить салями говяжью. Стоит она 803 рубля за кило. Тут же и рулет фирменный, где килограмм 445 рублей. Но вкусней всего, уверяет Оксана, колбаса бужоле с говядиной. Килограмм продаётся за 692 рубля. В ассортименте и «Докторская «Как раньше», продавец уверяет – название придумано не просто так. Вкусная и с жирком, как при СССР.

В палатке по соседству гурманам предлагают попробовать сальтисон c грибами. Приготовили его уже на мясокомбинате Брестском. Холодная закуска представляет собой мелко нарубленное толстое колбасное изделие, приправленное специями, завёрнутое в искусственную кишку. Продавцы объясняют: блюдо не стоит путать с белорусским зельцем. Для последнего мясо прессуют, а для сальтисона – мелко нарезают. По принципу приготовления сальтисон напоминает холодец, только без жидкости на выходе. На ценнике указано, что целый кусок сальтисона можно купить за 439 рублей. Рядом – большой выбор колбас салями: «Брест», «Престиж», «Итальянская» и «Тисовецкая». Средняя цена – примерно 1100 рублей. Аппетитно смотрятся и кругленькие колбаски «Колобок с сыром». По 423 рубля за штуку.

В числе главных по белорусскому мясу также выступил и Могилёвский мясокомбинат. По словам начальника фирменной торговли предприятия Анжелики Хохловой, во Владивостоке представлен весь главный ассортимент.

«Официальное открытие ярмарки будет только завтра, но уже вчера люди подходили. Сразу начали всё скупать. С трёх часов, как мы открылись, до вечера отбоя не было от покупателей. Пробуют и говорят, что придут на ярмарку ещё», – говорит Анжелика.

Она показала большой выбор колбасных изделий, солёностей и копчёностей. Торгуют здесь колбасами из свинины и говядины, языками, шпиком, грудинкой в солёном, сырокопчёном и варёно-копчёном виде. Можно купить также колбасу из говяжьего мяса с черносливом и сыровяленую свинину, похожую на сервелат. Отдельно продаются су-виды – рёбрышки в маринаде в пакетах. Есть свиные и говяжьи. Уже приготовленное мясо, которое достаточно подогреть в духовке, микроволновке или на решётке для барбекю. Анжелика говорит, что в белорусских колбасных изделиях большой процент мяса. Это потому, что в стране очень строгий контроль качества, и всё это под строгим взором президента Александра Лукашенко.

Специально ради ярмарки во Владивосток из Могилёва приехал повар Леонид. Мужчина будет проводить демонстрационное приготовление. Причём на собственном привезённом смокере – устройстве по американской технологии, изобретённой в штате Техас. Коптильня позволяет прожарить мясо без прямого нагрева, потому что оно находится в отдельном отсеке от печи, куда забрасывают дрова обязательно лиственной породы – дуб и берёзу. Когда открывает бочку с мясом, видны сочные рёбрышки и готовое горячее мясо, отслаивающееся от кости. Леонид говорит, будет рад показать и рассказать жителям много интересного. Мечтает приехать во Владивосток на мотоцикле, говорит, что на этой почве «заобщался» с Олегом Кожемяко.

Текстильный гигант «Беллегпром» на фестивале продаёт шторы. Есть бордовые, есть светлых цветов. Стоят от 700 до 900 рублей. Тут же продаётся и тюль с красивыми узорами. Чуть правее – кардиганы, вязаные свитера, кофты. 

«Ай, какая же красота. Посмотрите, как всё детально сделано. Изумительно», – сказала жительница города Анна, разглядывая тюль.

Могилёвская молочная компания представила свою продукцию. Это творог «Деревенский» – 220 грамм за 69 рублей, сметана «Свежие новости» – 380 грамм в среднем около 80 рублей, йогурт «Греческий» – 230 грамм за 46 рублей. Кобринский «МСЗ» богат на сыры. У его представителей в палатке можно купить выдержанный пармезан ультра, сыр сливочный и тильзитер. Все от торговой марки «Сырная династия». Есть также и Мон-д’Ор, а также плотный полутвёрдый сыр «Рамзес».

Булочно-кондитерская компания «Домочай» с утра принимает целые очереди покупателей. С товарной полки уходят быстро «кирпичи» хлеба бородинского, ржаного с семечками, а также печенье. 

Не простаивает в стороне и предприятие «Красный пищевик» из Бобруйска. Здесь покупают зефир с клубничной и апельсиновой начинкой, мармелад и «детский зефир» «Ёшик». Замначальника фирменной торговли Оксана Сысой рассказывает, что зефир и мармеладки приготовлены только из натуральных ингредиентов. В очень сладком зефире четыре составляющие: пектин, яблочное пюре, сахар и патока. Шоколад, по её словам, только натуральный. Есть, кстати, сладости, которые делаются вручную. К ним относятся зефирки «Розочка».

«У нас зефир готовится двое суток. Изготавливается и отстаивается на сосновых досках. Последнее надо, чтобы его высушить... Наверное, наше предприятие – это единственное, которое осталось в мире по изготовлению зефира по классической рецептуре. Потому что доски впитывают 20% влажности зефира. Благодаря этому он получается красивый, вкусный и полезный, как надо», – говорит Оксана Сысой.

Под зданием правительства Приморского края в это время уже открылась выставка белорусской сельскохозяйственной техники. Красный комбайн здесь затмевает четыре грузовика МАЗ. Гигант полноприводный, что приморские специалисты считают важным для использования в местных условиях. Порой часто дожди сильно мешают уборке, а новая техника к этому приспособлена. Жатка машины пригодна для уборки зерновых или сои, а стол – «плавающий». Удобен под рельеф поля, имеет камнеотбойник. Показаны также тракторы «Беларус» и машины для измельчения кочек, пней и мелких кустарников – для предварительных работ на почве. Их применяют в полях до того, как туда заходит плуг. Зелёная машина предназначена для разбрасывания сыпучих удобрений.

Официальное открытие белорусского фестиваля-ярмарки пройдёт 6 октября в 16:00. На церемонии будет присутствовать губернатор Могилёвской области Республики Беларусь Леонид Заяц, ответственный за развитие отношений с Приморским краем. Ярмарка будет работать до воскресенья включительно.


Белорусский комбайн пока не нашёл своего хозяина — newsvl.ru Тракторы «Беларус»  — newsvl.ru Девушки предлагают попробовать белорусские йогурты — newsvl.ru Четыре грузовика МАЗ представлены на выставке техники — newsvl.ru Фестиваль-ярмарка будет работать по 10 октября — newsvl.ru «Бабушкина крынка» - один из крупных холдингов Белоруссии по изготовлению молочной продукции — newsvl.ru Предприятие «Красный пищевик» из Бобруйска торгует зефиром и мармеладками — newsvl.ru Прямо на улице жарят поросёнка — newsvl.ru Демонстрация приготовления поросёнка - часть фестиваля — newsvl.ru Горожане с интересом рассматривают товар — newsvl.ru Белорусские конфеты — newsvl.ru Представлена и текстильная продукция — newsvl.ru Шторы от текстильного гиганта «Беллегпром» — newsvl.ru Рядом - стойка с кардиганами — newsvl.ru Продукция Бобруйского мясокомбината — newsvl.ru Оформление палаток от производителей — newsvl.ru В будний день желающих приобрести белорусскую продукцию много — newsvl.ru Леонид из Могилёва проводит демонстрационное приготовление рёбрышек — newsvl.ru Замороженное мясо — newsvl.ru Булочно-кондитерская компания «Домочай» с утра принимает целые очереди покупателей   — newsvl.ru Мясная продукция в вакуумной упаковке хранится дольше — newsvl.ru Пока одни белорусы торгуют, другие - поют — newsvl.ru Гигантские хлебобулочные изделия украшают палатку компании «Домочай» — newsvl.ru Колбасы, сальтисоны и зельц продаются у белорусских производителей — newsvl.ru Продавцы нахваливают свою продукцию — newsvl.ru Здесь большой выбор сыров — newsvl.ru В павильонах проводят и дегустации — newsvl.ru Фестиваль развернулся на центральной площади — newsvl.ru Жители города с самого утра закупаются у белорусов — newsvl.ru Мясные продукты разбирают быстро — newsvl.ru На ярмарке можно и поесть, и потанцевать — newsvl.ru Сотни горожан уже посетили ярмарку — newsvl.ru Белорусская техника красуется у здания правительства Приморья — newsvl.ru Торгуют здесь колбасами из свинины и говядины, языком, шпиком, грудинкой  — newsvl.ru Можно купить также колбасу из говяжьего мяса с черносливом и сыровяленую свинину, похожую на сервелат  — newsvl.ru Горожане веселятся на ярмарке белорусской продукции как хотят — newsvl.ru Сотни жителей города приехали на фестиваль-ярмарку — newsvl.ru Могилёвская молочная компания представила творог «Деревенский», сметану «Свежие новости», йогурт «Греческий»   — newsvl.ru Владивостокцы выстраиваются в очереди за едой — newsvl.ru Молочка вызывает большой интерес у покупателей — newsvl.ru Люди снимают на камеры жареного поросёнка — newsvl.ru Покрышки ОАО «Белшина» стали фоном для фотосессий — newsvl.ru На площади развеваются белорусские флаги — newsvl.ru На выставке техники представлены белорусские тракторы — newsvl.ru
Белорусский комбайн пока не нашёл своего хозяина — newsvl.ru Тракторы «Беларус»  — newsvl.ru Девушки предлагают попробовать белорусские йогурты — newsvl.ru Четыре грузовика МАЗ представлены на выставке техники — newsvl.ru Фестиваль-ярмарка будет работать по 10 октября — newsvl.ru «Бабушкина крынка» - один из крупных холдингов Белоруссии по изготовлению молочной продукции — newsvl.ru Предприятие «Красный пищевик» из Бобруйска торгует зефиром и мармеладками — newsvl.ru Прямо на улице жарят поросёнка — newsvl.ru Демонстрация приготовления поросёнка - часть фестиваля — newsvl.ru Горожане с интересом рассматривают товар — newsvl.ru Белорусские конфеты — newsvl.ru Представлена и текстильная продукция — newsvl.ru Шторы от текстильного гиганта «Беллегпром» — newsvl.ru Рядом - стойка с кардиганами — newsvl.ru Продукция Бобруйского мясокомбината — newsvl.ru Оформление палаток от производителей — newsvl.ru В будний день желающих приобрести белорусскую продукцию много — newsvl.ru Леонид из Могилёва проводит демонстрационное приготовление рёбрышек — newsvl.ru Замороженное мясо — newsvl.ru Булочно-кондитерская компания «Домочай» с утра принимает целые очереди покупателей   — newsvl.ru Мясная продукция в вакуумной упаковке хранится дольше — newsvl.ru Пока одни белорусы торгуют, другие - поют — newsvl.ru Гигантские хлебобулочные изделия украшают палатку компании «Домочай» — newsvl.ru Колбасы, сальтисоны и зельц продаются у белорусских производителей — newsvl.ru Продавцы нахваливают свою продукцию — newsvl.ru Здесь большой выбор сыров — newsvl.ru В павильонах проводят и дегустации — newsvl.ru Фестиваль развернулся на центральной площади — newsvl.ru Жители города с самого утра закупаются у белорусов — newsvl.ru Мясные продукты разбирают быстро — newsvl.ru На ярмарке можно и поесть, и потанцевать — newsvl.ru Сотни горожан уже посетили ярмарку — newsvl.ru Белорусская техника красуется у здания правительства Приморья — newsvl.ru Торгуют здесь колбасами из свинины и говядины, языком, шпиком, грудинкой  — newsvl.ru Можно купить также колбасу из говяжьего мяса с черносливом и сыровяленую свинину, похожую на сервелат  — newsvl.ru Горожане веселятся на ярмарке белорусской продукции как хотят — newsvl.ru Сотни жителей города приехали на фестиваль-ярмарку — newsvl.ru Могилёвская молочная компания представила творог «Деревенский», сметану «Свежие новости», йогурт «Греческий»   — newsvl.ru Владивостокцы выстраиваются в очереди за едой — newsvl.ru Молочка вызывает большой интерес у покупателей — newsvl.ru Люди снимают на камеры жареного поросёнка — newsvl.ru Покрышки ОАО «Белшина» стали фоном для фотосессий — newsvl.ru На площади развеваются белорусские флаги — newsvl.ru На выставке техники представлены белорусские тракторы — newsvl.ru
Полная версия сайта