Новости Владивосток

В Приморье младенцам с низким весом и заболеваниями сердца будут бесплатно делать прививку от РС-вируса

Приморье стало третьим регионом России, в котором малыши с низкой массой тела или имеющие врождённые заболевания сердца и лёгких могут бесплатно получить прививку от РС-инфекции, которая стоит более 60 тысяч рублей, сообщает краевое правительство.

Респираторно-синцитиальный вирус, по словам специалистов, очень опасен для детей до двух лет, особенно тех, кто родился раньше срока или имеет врождённые пороки сердца, заболевания лёгочной системы.

«У детей до года он является самой распространённой причиной поражения нижних дыхательных путей, иногда приводит даже к летальному исходу», – рассказала главный внештатный специалист минздрава по амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению Александра Горшкова.

По внешним признакам респираторно-синцитиальный вирус очень схож с обычной простудой, но в отличие от других ОРВИ эта инфекция для детского организма представляет большую опасность. Дети, прошедшие полный курс иммунопрофилактики, в лёгкой форме переносят бронхит и ни разу не болели пневмониями.

«В нашей поликлинике более 30 детей, прошедших иммунизацию. Все они хорошо перенесли саму процедуру введения препарата и в отличие от своих здоровых сверстников сегодня в разы реже болеют бронхолёгочными заболеваниями», – отметила главный врач детской поликлиники № 3 Светлана Нагибко.

Врачи говорят, что вводить препарат можно одновременно с другими прививками, которые малышам ставят по календарю вакцинации.


Полная версия сайта