Новости Владивосток

Экс-мэр Владивостока Олег Гуменюк задержан

В понедельник, 4 октября, появилась информация о том, что с бывшим мэром Владивостока Олегом Гуменюком работают следователи. Как сообщили в СК, он проходит подозреваемым по уголовному делу о получении взяток на сумму почти 20 млн рублей. Гуменюк задержан, сегодня суд должен избрать ему меру пресечения.


15:12: СК сообщил, что Гуменюка подозревают в получении взяток на общую сумму более 19,5 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) с 2019 по 2021 год от руководства МУПВ «Некрополь». В ближайшее время ему изберут меру пресечения.


10:55: По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, Олега Гуменюка задержали вечером в воскресенье, 3 октября. После проведения следственных действий дело в отношении бывшего главы Владивостока передадут в суд (по предварительным данным, это произойдёт сегодня), который выберет меру пресечения – заключит его под стражу или отпустит под подписку о невыезде. По какому делу идут следственные действия – пока не уточняется.


Напомним, 31 мая 2021 года в доме и автосервисе бывшего мэра прошли обыски. Тогда источники VL.ru в силовых структурах сообщали, что обыски были связаны с подозрениями в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. Также Гуменюка подозревали в получении взятки в размере 20 млн рублей, что считается особо крупным размером.

Отметим, 18 мая после визита полпреда ДФО Юрия Трутнева во Владивосток Олег Гуменюк сообщил об уходе в отставку. По факту написать заявление его попросил сам полпред президента, недовольный «бедой с хозяином города». Досрочную отставку Гуменюка единогласно приняли депутаты Думы Владивостока 27 мая.

Уголовная ретроспектива мэров Владивостока — в хронике VL.ru.


Полная версия сайта