Новости Владивосток

Приморская ветеринарная лаборатория исследует морепродукты из Амурского залива на загрязнение токсичными водорослями

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщило редакции VL.ru, что морепродукты с марикультур Амурского залива проверят на загрязнение токсинами, выделяемыми водорослями. Исследованием будет заниматься подведомственное службе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Напомним, у берегов Владивостока в акватории Амурского залива учёные ДВО РАН обнаружили рекордную концентрацию микроводорослей, выделяющих нейропаралитические токсины. В разных локациях акватории станции ДВО РАН зафиксировали разные показатели, но в центральной части Амурского залива численность микроскопических водорослей превышена в 200 раз.

Учёные считают, что госорганы должны взять на контроль ситуацию – в первую очередь на марикультурах Владивостока. Токсин, выделяемый водорослями, для моллюсков не опасен, но представляет опасность для человека. Поэтому морским хозяйствам, попавшим в «красную зону», необходимо контролировать содержание токсинов в продукции. 

Соответствующая информация была направлена учёными в госорганы. 

2 октября управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщило, что накануне было получено обращение от Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН по факту обнаружения в водах побережья региона микроводорослей, продуцирующих опасные фитотоксины.

В службе уточняют, что в Амурском заливе ведётся деятельность по добыче устриц, мидий, анадары и мактры – их будут проверять на наличие опасных фитотоксинов. Заниматься этим будет подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», в которой есть необходимое оборудование (хромато-масс-спектрометр). 

«Согласно выявленным обстоятельствам, указанным в письме, а также по фактам реализации данной продукции, управлением будут направлены материалы в прокуратуру Приморского края для согласования и проведения внеплановых проверок по выявленным фактам производства и добыче морепродукции, а также точек её реализации и последующему отбору проб образцов для проведения исследований», – подытожили в краевом Россельхознадзоре.


Полная версия сайта