Новости Владивосток

Пластик, бумагу и вещи на благотворительность собрали на акции по раздельному сбору отходов (ФОТО)

В субботу, 2 октября, во Владивостоке прошла акция по раздельному сбору отходов на пункте приёма вторсырья (Бородинская, 30-б). Посетители смогли сдать несколько видов пластика, стекло, макулатуру, железо, алюминий, органические и опасные отходы, вещи.

«Сегодня мы впервые за последние полтора года принимали твёрдый пластик с маркировкой 5/PP/ПП, пока что только прозрачный – контейнеры из-под еды, крышки, упаковки от продуктов. Это пробная партия вторсырья. Если переработчика устроит качество, то будем принимать на постоянной основе. Сегодня была только прозрачная пятёрка, так как переработчику удобнее работать с таким вторсырьём без дополнительной сортировки», – рассказала Софья Вавилова, координатор движения «РазДельный Сбор Владивосток».

Приём твёрдого пластика с маркировкой 5 вызывал большой интерес у посетителей – за три часа акции набралось 100 кг. Также из пластиковых отходов можно было сдать пакеты и упаковочную плёнку (маркировки 2/HDPE/ПНД и 5/LDPE/ПЭВД), мягкую упаковку от круп, сладостей и выпечки (5/PP/ПП), крышки от пластиковых бутылок (2/HDPE/ПНД).

Помимо этого, пластиковые бутылки и канистры (маркировки 1/PET/ПЭТ и2/HDPE/ПНД), жестяные и алюминиевые банки, стекло можно было сдать в оранжевые контейнеры для сбора вторсырья «Приморского экологического оператора». Подобных контейнеров во Владивостоке стоит уже более 300 штук, поэтому во время акции они пользовались наименьшей популярностью.

Также на пункте принимается пенопласт, несколько видов макулатуры – картон, офисная бумага, глянец, старые книги, газеты, опасные отходы – лекарства, батарейки, бытовая техника и электрохлам. Всё это отправится на перерабатывающие предприятия в Приморье и в другие регионы России.

«Я разделяю отходы с 2019 года. Считаю, что если всё выбрасывать в смешанные отходы, то рано или поздно наши полигоны, которые сейчас существуют, вырастут до объёмов нашей планеты. Сортировать отходы важно, потому что нужно отправлять уже изготовленные вещи на второй и третий цикл производства, чтобы не тратить на них природные ресурсы. Владивосток в принципе страдает от переизбытка мусора, а привлечение жителей к сортировке может помочь облагородить наш город и сделать его лучше», – рассказала участница акции Ламия Мильченко.

Помимо привычных приёмов, которые есть на пункте на постоянной основе, было и несколько нововведений. Так, с сентября здесь можно сдавать на переработку старые банковские и дисконтные карточки. Кроме того, теперь тут работает зона обмена книгами. Можно принести и забрать любые понравившиеся книги. А те, что уже вряд ли кто-то заберёт, отправляются на переработку.

Отдельно на пункте принимаются сухие органические отходы – деревянные палочки, бумажные ватные палочки, втулки от туалетной бумаги, шелуха, скорлупа и так далее. Это всё пойдёт на компост к активистке движения «РазДельный Сбор» Татьяне Тонких.

Также на переработку можно было сдать алюминиевую и металлическую посуду – ложки, вилки, половники, кастрюли и сковородки.

Кроме того, на пункте можно передать вещи на благотворительность. Так, фонд бездомных животных «Умка» принимал ветошь, корм, лекарства, игрушки, миски и всё необходимое для ухода за домашними питомцами. А социальный проект «Облачко» принимал игрушки, канцелярию, домашнюю утварь для нуждающихся жителей Приморья. Контейнеры этих проектов стоят на пункте приёма постоянно, однако за три часа мероприятия они были переполнены. Так, в «Облачко» принесли два куба вещей, а в «Умку» – один.

Был в день акции и особенный приём – для проекта «Теплообмен» можно было принести вещи и обувь в хорошем состоянии.

«Сегодня мы принимали мужскую, женскую и детскую одежду и обувь. Сначала мы сортируем вещи самостоятельно, где разделяем их на две категории: благотворительность и своп. Две недели назад мы уже раздавали вещи нуждающимся и планируем этим же заниматься в будущем. Раньше мы одежду отправляли по Приморскому краю нуждающимся, сейчас на это пока нет ресурсов. Надеемся, в будущем снова сможем помогать нуждающимся не только во Владивостоке», – рассказала координатор проекта «Теплообмен».

Также работал обмен продуктами от проекта «Фудшеринг Владивосток». За время акции было принесено 5 кг и 9 л еды – домашние заготовки, конфеты, крупы, детское питание и сладости. Эти продукты могли бы быть выброшены за ненадобностью, но будут использованы по назначению.

Октябрьская акция волонтёрского движения «РазДельный Сбор Владивосток» собрала 452 участника.

«Такой посещаемости за весну и лето у нас не было, сейчас все, видимо, вернулись с отпусков и поднакопленное за лето вторсырьё и упаковки привезли. Это здорово, что люди не бросают, что продолжает увеличиваться количество людей, которые присоединяются и начинают сортировать», – отметила Софья Вавилова.

Помогали посетителям 19 волонтёров – они подсказывали, что куда сдавать и чем маркировки на вещах отличаются друг от друга. Работают волонтёры на акциях бесплатно, в благодарность их обеспечивают обедом местные популярные рестораны.

Всего за мероприятие было собрано около 1650 кг упаковки на переработку и более 10 кубов вещей на вторичное использование, правильную утилизацию и компостирование.

Напомним, что акции по раздельному сбору отходов проходят один раз в два месяца в первую субботу месяца. А пункт приёма вторсырья, открытый движением «РазДельный Сбор Владивосток» и «Приморским экологическим оператором», работает каждый вторник и четверг с 14:30 до 19:30.


Большую часть перерабатываемых отходов можно сдать в оранжевые контейнеры ПЭО по всему Владивостоку — newsvl.ru Это первая многочисленная акция по приёму вторсырья за весну и лето — newsvl.ru На пункте можно было сдать несколько видов пластика, макулатуру, железо и многое другое — newsvl.ru Пункт приёма вторсырья работает каждый вторник и четверг с 14:30 до 19:30 — newsvl.ru Опасные отходы — лекарства, электронику и бытовую технику можно было сдать на акции — newsvl.ru Магазин экологичных альтернатив также принял участие в акции — newsvl.ru Акции движения «РазДельный Сбор Владивосток» проходят раз в два месяца в первую субботу месяца — newsvl.ru Макулатура на пункте разделяется на несколько видов — офисная бумага, глянец, мелкий и гофрированный картон — newsvl.ru 452 жителя Владивостока приняли участие в акции — newsvl.ru Вторсырьё на переработку несли как взрослые, так и маленькие осознанные горожане — newsvl.ru Помимо привычных приёмов, которые есть на пункте на постоянной основе, было и несколько нововведений — newsvl.ru За время акции для проекта «Фудшеринг Владивосток» было принесено 5 кг и 9 л еды – домашние заготовки, конфеты, крупы, детское питание и сладости — newsvl.ru На переработку принималась и ненужная металлическая и алюминиевая домашняя утварь — newsvl.ru Электрический хлам и сломанная бытовая техника также отправятся на переработку — newsvl.ru На пункте появился книгообмен — можно принести ненужные и забрать понравившиеся книги — newsvl.ru В акции приняли участие 19 волонтёров — они работают на акциях бесплатно — newsvl.ru На акции впервые за полтора года принимали твёрдый прозрачный пластик маркировки 5/PP/ПП — newsvl.ru Яичные лотки и гофрированный картон необходимо складывать отдельно от другой бумаги — newsvl.ru Также на пункте можно сдать пенопласт — newsvl.ru На полке книгообмена за время акции сменилось несколько десятков книг — кто-то приносил, а кто-то забирал — newsvl.ru Также можно было отдельно сдать крышки от бутылок — маркировка 2/HDPE/ПНД — newsvl.ru Все собранные на пункте отходы отправятся на переработку в Приморье и другие регионы России — newsvl.ru Софья Вавилова, координатор движения «РазДельный Сбор Владивосток» — newsvl.ru Волонтёры помогали посетителям разобраться в маркировках сдаваемых отходов — newsvl.ru На акции можно было сдать вещи и обувь на благотворительность — newsvl.ru Пакеты и упаковку от круп, сладостей, выпечки можно принести на пункт приёма вторсырья — newsvl.ru
Большую часть перерабатываемых отходов можно сдать в оранжевые контейнеры ПЭО по всему Владивостоку — newsvl.ru Это первая многочисленная акция по приёму вторсырья за весну и лето — newsvl.ru На пункте можно было сдать несколько видов пластика, макулатуру, железо и многое другое — newsvl.ru Пункт приёма вторсырья работает каждый вторник и четверг с 14:30 до 19:30 — newsvl.ru Опасные отходы — лекарства, электронику и бытовую технику можно было сдать на акции — newsvl.ru Магазин экологичных альтернатив также принял участие в акции — newsvl.ru Акции движения «РазДельный Сбор Владивосток» проходят раз в два месяца в первую субботу месяца — newsvl.ru Макулатура на пункте разделяется на несколько видов — офисная бумага, глянец, мелкий и гофрированный картон — newsvl.ru 452 жителя Владивостока приняли участие в акции — newsvl.ru Вторсырьё на переработку несли как взрослые, так и маленькие осознанные горожане — newsvl.ru Помимо привычных приёмов, которые есть на пункте на постоянной основе, было и несколько нововведений — newsvl.ru За время акции для проекта «Фудшеринг Владивосток» было принесено 5 кг и 9 л еды – домашние заготовки, конфеты, крупы, детское питание и сладости — newsvl.ru На переработку принималась и ненужная металлическая и алюминиевая домашняя утварь — newsvl.ru Электрический хлам и сломанная бытовая техника также отправятся на переработку — newsvl.ru На пункте появился книгообмен — можно принести ненужные и забрать понравившиеся книги — newsvl.ru В акции приняли участие 19 волонтёров — они работают на акциях бесплатно — newsvl.ru На акции впервые за полтора года принимали твёрдый прозрачный пластик маркировки 5/PP/ПП — newsvl.ru Яичные лотки и гофрированный картон необходимо складывать отдельно от другой бумаги — newsvl.ru Также на пункте можно сдать пенопласт — newsvl.ru На полке книгообмена за время акции сменилось несколько десятков книг — кто-то приносил, а кто-то забирал — newsvl.ru Также можно было отдельно сдать крышки от бутылок — маркировка 2/HDPE/ПНД — newsvl.ru Все собранные на пункте отходы отправятся на переработку в Приморье и другие регионы России — newsvl.ru Софья Вавилова, координатор движения «РазДельный Сбор Владивосток» — newsvl.ru Волонтёры помогали посетителям разобраться в маркировках сдаваемых отходов — newsvl.ru На акции можно было сдать вещи и обувь на благотворительность — newsvl.ru Пакеты и упаковку от круп, сладостей, выпечки можно принести на пункт приёма вторсырья — newsvl.ru
Полная версия сайта