Новости Владивосток

Градостроительный совет Приморья одобрил норвежскую концепцию театрально-образовательного комплекса на Орлиной сопке

Новую концепцию театрально-образовательного комплекса в районе сопки Орлиное Гнездо, созданную норвежской компанией Snøhetta и представленную на ВЭФ в этом году, одобрили на заседании градостроительного совета Приморья. По плану, театр оперы и балета и Российский государственный институт сценических искусств будут объединены в единую гармоничную фигуру в виде треугольника, сообщает региональное правительство.

Концепцию разработала норвежская компания Snøhetta, в портфолио которой театр Национальной оперы и балета в Осло, публичные библиотеки во Флориде и Калгари, офисы и дома с энергетическим самообеспечением и много других крупных проектов. Проект норвежцев под российские стандарты адаптирует компания «Горка». 

«Здание будет состоять из горизонтальных линий. Проектом предусмотрены зимний сад, летняя терраса, панорамная площадка, пруд», – рассказывает главный архитектор проекта и представитель компании «Горка» Тимур Чополавов.

«В целом проект принимаем. При этом, с учётом мнения коллег, ещё нужно поработать по ландшафту, предусмотреть места для парковки», – прокомментировал губернатор Олег Кожемяко.

Отметим, по проекту площадь всех помещений и уличных зон, доступных для посещения, составляет почти 97 тысяч кв. м. Архитекторы предполагают, что все объёмы будут со ступенями, то есть кровля станет огромной эксплуатируемой лестницей.

Главный концертный зал увеличен с 950 до 1300 мест. Основной холл рассчитан на 350 человек. При необходимости он также сможет трансформироваться в камерный зал на 100-130 мест. Вместимость филиалов Эрмитажа и Третьяковской галереи не указана, но они займут несколько этажей. Зона обучения будет с зимним садом.

На рендерах этот проект не так выбивается из общего вида застройки, не перекрывает стоящие рядом здания и доминанту сопки.

Напомним, первый проект музейно-театрального комплекса был представлен в 2018 году. Он был создан архитектурной группой Asymptote Architecture под руководством Хани Рашида. Горожане были не в восторге от предполагаемого комплекса – главное здание из-за схожей формы называли то «вентилем», то «смесителем». 

Под давлением общественного мнения проект был изменён год спустя. Концепцию от архитектурной мастерской SPEECH под руководством Сергея Чобана представили на V Восточном экономическом форуме, а сам архитектор презентовал его во Владивостоке. Однако в октябре 2020 года во время приезда вице-премьера РФ по строительству Марата Хуснуллина выяснилось, что первоначальную идею вернули.

Об очередном изменении концепции на проект Snøhetta стало известно на ВЭФ в этом году.

Отметим, что ради строительства комплекса снесли бывшие корпуса ДВГТУ на Орлиной сопке. Затем площадка в течение длительного времени была практически заброшена – никаких работ там не проводилось, пока проекты менялись с завидной регулярностью, и каждый из них доходил до Госэкспертизы и даже проходил её. Сдача музейно-театрального комплекса запланирована на конец 2022 года, однако строительство ещё даже не началось.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта