Новости Владивосток

Первомайский суд указал на «очевидную волокиту» в расследовании дела об обрушении конструкций бывшего вытрезвителя на Змеинке

В среду, 29 сентября, Первомайский районный суд отказался продлить домашний арест начальнику тыла УМВД России по Владивостоку Сергею Дегтярёву, которого пытаются «назначить» виновным в обрушении конструкций в бывшем вытрезвителе на Змеинке, где погиб ребёнок. В своём постановлении судья указала на «очевидную волокиту», допущенную при расследовании дела, – сроки предварительного следствия на сегодня продлили уже до пяти месяцев. По словам адвоката обвиняемого, сейчас по второму кругу допрашиваются все свидетели.

Напомним, 5 июня обрушилась внутренняя часть здания бывшего вытрезвителя МВД на Зои Космодемьянской, 25а – под завалом погиб подросток. Позже Следком сообщил, что погибший долбил стены заброшенного строения ради металла. Как указано в материалах по делу, имеющихся в распоряжении редакции, мальчик 2006 года рождения вместе с товарищами использовал «металлическую кувалду и кирку», разбивая опору межэтажного перекрытия.

Вскоре после происшествия, 7 июня, по подозрению в халатности задержали начальника отдела тылового обеспечения УМВД России по Владивостоку Сергея Дегтярёва. По версии следствия, он не обеспечил консервацию аварийного здания, тем самым став косвенным виновником его обрушения. Однако документы, которые изучили корреспонденты VL.ru, указывают на то, что Дегтярёв неоднократно пытался добиться финансирования для ограничения прохода в «заброшку», но получал отказы.

В итоге три месяца сотрудника полиции продержали под домашним арестом, пока 29 сентября Первомайский районный суд не постановил изменить меру пресечения: теперь обвиняемый должен оставаться дома лишь в ночное время, не может посещать увеселительные заведения, общаться с потерпевшими и свидетелями по делу, пользоваться телефоном и заходить в интернет.

Вынося это решение, судья указала на неоправданно затянутое предварительное следствие по делу, называя этот процесс «очевидной волокитой». Сроки его продлевались в августе и сентябре – уже дважды Следком ссылался на необходимость проведения одних и тех же действий. В первую очередь на то, что «необходимо истребовать из УМВД России по городу Владивостоку ранее запрошенные документы, на основании полученных документов допросить в качестве свидетелей сотрудников УМВД по Приморскому краю». Очевидно, что передача документации происходит на удивление долго и тяжело.

На это указывает и суд, отметив, что на заседании «не представлено ни одного документа, подтверждающего невозможность в течение истекшего месяца следствия выполнить ряд следственных действий, повторно указанных в настоящем ходатайстве [о продлении меры пресечения Дегтярёву]. <...> Указанные обстоятельства указывают на неэффективность организации предварительного расследования по уголовному делу».

Как пояснил редакции VL.ru адвокат Евгений Сорванов, сейчас сторона обвинения вновь допрашивает свидетелей. Хотя это уже было сделано в первые дни после происшествия.

«Сроки расследования по всем уголовным делам одинаковы – два месяца, а потом они могут продлевать их до бесконечности, придумывая различные основания. Но при этом есть статья 6.1 УПК РФ о «разумных сроках»… Следователи в первые двое-трое суток выполнили основной объём следственных действий – допросили порядка 35-40 человек. Тем не менее сроки предварительного следствия продлили уже до пяти месяцев [до 5 ноября, соответствующее постановление было подписано 23 сентября. – Прим. VL.ru]. Следствие по второму кругу допрашивает одних и тех же свидетелей», – рассказал защитник.

При этом сторона защиты ещё не получила ни одного ответа на многочисленные запросы по делу, направленные в УМВД Владивостока и Приморского края.

Напомним, 30 сентября депутаты Думы Владивостока приняли в первом чтении изменения в Правила благоустройства территории городского округа, призванные обезопасить многочисленные «заброшки». У аварийных зданий во Владивостоке должны будут ставить ограждения. 

Отметим, в начале августа полуразрушенное строение бывшего вытрезвителя на Змеинке всё ещё не было надлежащим образом огорожено, хотя рядом поставили пустую «охранную будку» и дежурили наряды полиции.


Полная версия сайта