Новости Владивосток

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов координатора «Голоса» в Приморье

Министерство юстиции России включило регионального координатора движения «Голос» (организация внесена в реестр иноагентов) Андрея Гусева (на фото) из Владивостока в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, говорится на сайте министерства. Гусев собирается оспаривать это решение в суде.

Реестр СМИ-иноагентов появился в 2017 году. До вчерашнего дня в списке в общей сложности было 48 редакций, людей и организаций. В среду, 29 сентября, Минюст добавил туда сразу 24 пункта. 20 из них – представители общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», которое было внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, в августе этого года, но продолжает работу, в том числе в Приморье.

Координатор «Голоса» в Приморье Андрей Гусев живёт во Владивостоке и ведёт свой бизнес. Он также является членом Избирательной комиссии Приморского края с правом совещательного голоса. Журналистикой никогда не занимался, максимум давал интервью для различных СМИ. По его словам, никакого иностранного финансирования он также не получал.

О своём новом статусе Гусев узнал сегодня утром, когда друзья начали скидывать ссылки на публикации о новых иноагентах и «поздравлять». Никаких официальных уведомлений об этом он не получал. «Сам закон о СМИ-иноагентах, которыми становятся и физические лица, допускает, что такой статус может получить любой россиянин. Сразу было очевидно, что эта мера будет применяться избирательно, – считает Гусев. – С интересом хочу посмотреть на официальные основания для включения меня в список».

Как пишет «Коммерсантъ», чтобы стать СМИ-иноагентом, совершенно не обязательно работать журналистом. Достаточно «распространять предназначенные для неограниченного круга лиц… сообщения и материалы» и одновременно получить «денежные средства и (или) иное имущество» от иностранных государств, организаций и граждан либо «от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников». «Распространение» подразумевается максимально широко: иноагентом могут признать за экспертный комментарий для редакции-иноагента. При этом закон не требует, чтобы иностранные деньги были получены именно за работу в качестве «распространителя».

СМИ-иноагенты обязаны каждый квартал и по итогам года подавать в Минюст отчёты, проходить аудит и представлять аудиторское заключение, переведённое на русский язык. Каждое своё сообщение (даже в соцсетях) они обязаны маркировать пометкой о том, что организация (или человек) выполняет функции иностранного агента.

Андрей Гусев намерен оспаривать решение Минюста в судебном порядке: «Консультируюсь с юристами о дальнейших действиях. Юридические и бюрократические проволочки, конечно, осложнят жизнь бесполезной работой и тратой времени. Но, с другой стороны, может, я не тем бизнесом занимаюсь и надо действительно СМИ открывать – знак качества уже есть».

На сегодняшний день в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, 72 позиции, 47 из них – физлица.


Полная версия сайта