Новости Владивосток

Остаться в живых: заблудившиеся на Фалазе туристки спали на можжевельнике, пили чай из трав и шли на юго-восток

Потерявшиеся на Фалазе туристки почти четыре дня искали дорогу домой, ориентировались по солнцу и держались реки. Они заваривали чай на травах, спали на можжевельнике и даже подумать не могли, что их родные подняли такой переполох. Редакция VL.ru связалась со Светланой из Владивостока, которая рассказала о затянувшемся походе.

«Мы c Татьяной сели во Владивостоке на электричку и поехали в Анисимовку. Там живёт наша знакомая Людмила, которая сдаёт домики. Мы у неё обычно ночуем и оттуда стартуем в поход. Изначально собирались подняться на Пидан в сопровождении мужчины, но он в последний момент отказался с нами идти. Мы подумали, ну что время терять? До этого уже бывали на Фалазе, вот и решили: сами пойдём, заодно и на водопады посмотрим. Взяли с собой Людмилу. Цель была – подняться и спуститься, поэтому снаряжения какого-то не брали. Были кружки, два термоса с чаем, спички, сухой спирт для костра. Одежда была лёгкая, лишь у одной был плащик от дождя. Плюс взяли большой мусорный мешок.

Сбились с пути мы, когда спускались с Фалазы. Видимо, после ледяного дождя знакомая нам тропа немного поменялась. Вот и получилось, что в том направлении свернули. Так случайно вышли на какую-то каменоломню. Этот участок хорошо видно из поездов. Там много больших валунов. Вот и начали по ним спускаться, а пока шагали, начало смеркаться. Мы поняли, что ночевать придётся в лесу. Нашли можжевельник, его использовали как матрас. Постелили сверху целлофановый мешок. Развели рядом костёр. Чтобы огонь не погас, дежурили – один спал, двое следили, потом менялись», – рассказывает Светлана.

По её словам, мобильная связь тогда у них ещё была. Её подруга Людмила ещё в первый день предупредила дочку, что они сбились с пути. На второй день женщины продолжили путь. Ориентировались по солнцу – искали юго-восточное направление. Держались реки, понимая, что рано или поздно она выведет к людям.

Вскоре путешественницы вышли на пустующее зимовье. Внутри была лежанка, чайник, печка и дрова. Они пофотографировались и продолжили путь. Подруги и не подозревали, что их ищут спасатели, родственники и волонтёры.

«Мы решили идти дальше. Никто и не предупреждал, что нужно оставаться на месте. Не думали, что нас ищут и такой переполох в городе. Мы идём себе, да идём. Людмила, может, переживала немного, но потом тревога прошла. А мы с Татьяной были спокойны. Понимали, что выйдем к людям скоро. Голодными мы не были, потому что во время стресса это чувство пропадает. Мы шли мимо водопадов, набирали воду в кружки и пили. Оставалось два кусочка хлеба на тот момент. Конфетки M&M’s ещё были, по одной съедали. Находили траву для чая, заваривали её. Вторую ночь мы провели под упавшим деревом. Спали у корневища. Костёр согревал, несмотря на дождик», – вспоминает Светлана.

На третий день женщины продолжили идти на юго-восток и увидели вдалеке вырубленную просеку под ЛЭП. Людей там не было. Туристки поднялись на сопку, чтобы появилась связь и можно было наконец обратиться за помощью, но она всё время пропадала.

«Людмила позвонила на номер 112, и нас услышали. Говорили, подождите, соединим с тем, с тем. А сигнал всё время терялся. Видели вертолёт, помахали лётчикам косыночкой, но нас, конечно, никто не увидел. После этого решили подняться опять на ближайшую гору. Увидели дорогу, которая идёт серпантином. По пути видели следы лап медведей и сапог. Но дорога упёрлась в обрыв. Когда стали разворачиваться, уже темнело, мы решили пройти к поляне, где жили лесорубы. Нашли брошенный кунг, решили устроить там ночлежку. Вход закрыли целлофаном. Слышали, как кто-то бродит снаружи ночью и чавкает. Татьяна ещё спрашивала: «Кто там ходит? Кто спать мешает?». Потом тишина наступила. Какой-то зверь. Может, и крыса лазила», – смеётся женщина.

На четвёртый день туристки оставили кунг, вышли на ближайшую дорогу и шли, пока не услышали, как кукарекает петух. Так поняли, что рядом населённый пункт. Подруги сделали привал и поспали. Скоро к ним подъехал мотоциклист. Он вызвал машину, которая доставила их в Васильевку. Сейчас с женщинами всё хорошо, все они вернулись домой с кустами багульника, шишками и травами для чая.


Поход начался 25 сентября — newsvl.ru Стало темнеть, и женщины решили заночевать в лесу — newsvl.ru К зимовью подруги вышли 26 сентября — newsvl.ru Светлана, Татьяна и Людмила провели в лесу почти четыре дня — newsvl.ru
Поход начался 25 сентября — newsvl.ru Стало темнеть, и женщины решили заночевать в лесу — newsvl.ru К зимовью подруги вышли 26 сентября — newsvl.ru Светлана, Татьяна и Людмила провели в лесу почти четыре дня — newsvl.ru
Полная версия сайта