Новости Владивосток

«Лишних нет»: сломанный автобус школы на Весенней нечем заменить

В школе № 37 на Весенней сломался автобус. Он забирал детей со Спутника, а после уроков развозил по домам. С начала учебного года родителям приходится придумывать разные схемы, чтобы дети могли добраться до школы. Ещё неделю автобус будет в ремонте. Другой транспорт администрация Владивостока предоставить не может.

«Мы живём в районе опытной станции ВИР на Спутнике. Там находится пятиэтажный дом и несколько коттеджей. Детей достаточно много, и все ходят в школу № 37. Первого сентября директор сказала, что автобуса не будет. Хотя автобус сломался ещё в июне, до школьных каникул. Нам объяснили, что не хватает какой-то детали. Деталь пришла, её поставили, в сентябре автобус ездил четыре раза», – рассказывает Татьяна, мама десятиклассницы.

По словам Галины Мухиной, директора школы № 37 (4-я Восточная, 93), автобус снова сломался 22 сентября, а другого администрация Владивостока не выделила.

«Во время техосмотра в ГИБДД были выявлены нарушения. Техосмотр автобус не прошёл и отправился в ремонт. Сколько его будут ремонтировать – неизвестно, предварительные сроки – конец этой недели», – объясняет Галина Александровна.

Теперь, чтобы отправить ребёнка в школу, нужно договариваться друг с другом, искать тех, у кого есть автомобиль. Некоторым приходится уходить с уроков раньше, чтобы добраться до дома с другими ребятами.

«Как мы добираемся до школы – интересный вопрос. Ходим по району, спрашиваем: «А вы завтра повезёте ребёнка в школу? А возьмите, пожалуйста, моего». Дети постарше договариваются между собой сами. Когда мой муж везёт дочку в школу, она пишет в чат, что есть два места, и мы берём других детей. Мой ребёнок вынужден уходить с уроков, чтобы папа во время обеда её забрал и отвёз домой. Иногда она едет к нему на работу, ждёт 6 часов, и они едут домой. Бывает, я отправляю её на такси, но это очень страшно, потому что дорога проходит 3 км через лес», – делится Татьяна.

Самый большой страх родителей, что рано или поздно дети решат пойти домой пешком через федеральную трассу и поленятся подняться на виадук. По словам мамы ученицы, уже был случай, когда школьник погиб на этой дороге.

Родители готовы оплачивать аренду другого автобуса, лишь бы их дети могли спокойно ездить в школу и вовремя возвращаться домой. Однако директор эту идею не поддерживает.

В администрации Владивостока корреспонденту VL.ru сообщили, что ещё один техосмотр будет через неделю. Другой автобус школьникам выделить не могут.

«До конца недели планируется закончить ремонт автобуса школы № 37. Задержка ремонта связана с задержкой доставки запчастей, которые отправлены из регионов центральной части страны. На техосмотр по итогам ремонта автобус записан на 6 октября. По результатам техосмотра автобус вернётся на маршрут. Временный автобус, к сожалению, предоставить невозможно. Лишних машин нет», – прокомментировали в мэрии.


Полная версия сайта