Новости Владивосток

Школьники из Владивостока выиграли национальный этап Всемирной олимпиады роботов в новой категории «Будущие инженеры»

В Университете Иннополис прошёл финал Всероссийской робототехнической олимпиады (WRO) в категории «Будущие инженеры», которая впервые представлена на соревновании. За победу боролись 13 команд из восьми регионов страны и Республики Беларусь. Национальный этап выиграли школьники из Владивостока, занявшие первое и второе места, сообщает пресс-служба университета.

В 2021 году национальный этап в данной категории стал первым очным мероприятием WRO всероссийского уровня с начала пандемии.

В течение трёх дней команды выполняли задания с помощью разработанной модели беспилотного автомобиля: проехать по трассе, соблюдая знаки правил дорожного движения за минимальное время. Для решения участникам понадобились инженерные навыки, навыки работы с электроникой, а также знания программирования и компьютерного зрения.

«Робототехники имеют дело с реальными объектами, что очень сложно переложить на дистанционный формат. Поэтому считаю важным поддерживать очные мероприятия, чтобы не потерять интерес и сноровку юных робототехников, тем более в таком актуальном направлении, как беспилотные автомобили. Также это хорошая возможность для обмена опытом вживую как для самих участников, так и для их наставников. Я очень рад, что получилось посоревноваться в офлайне. Доволен результатами ребят, многие справились на 100%, и уверен, что Россия традиционно составит достойную конкуренцию на международном финале World Robot Olympiad», – прокомментировал Рустам Кагапов, методист по робототехнике в Университете Иннополис.

По результатам этого этапа победители и призёры рекомендованы к участию в мировом онлайн-финале WRO 2021.

Победители и призёры:

1 место — команда LittleRobot, Владивосток (Роман Гоголев; Фёдор Сиянко; Артём Турищев).

2 место — команда Black Racer, Владивосток (Андрей Данильченко; Матвей Корабейников).

3 место — команда ШП-1, Мытищи (Арина Коробкина; Константин Орлик).

Напомним, в мае этого года в региональном этапе в категории «Автономные робототехнические системы» – наоборот – Black Racer занял первое место, а LittleRobot – второе. Команда LittleRobot уже занимала первое место в младшей категории на Всемирной олимпиаде роботов в 2017 году.


Команда Black Racer, Владивосток (Андрей Данильченко; Матвей Корабейников) — newsvl.ru Команда LittleRobot, Владивосток (Роман Гоголев; Фёдор Сиянко; Артём Турищев) — newsvl.ru
Команда Black Racer, Владивосток (Андрей Данильченко; Матвей Корабейников) — newsvl.ru Команда LittleRobot, Владивосток (Роман Гоголев; Фёдор Сиянко; Артём Турищев) — newsvl.ru
Полная версия сайта