Новости Владивосток

Гастроулица со вкусом папоротника и клюквы: во Владивостоке проходит таёжный фестиваль «Сделано в Приморье»

Проект «Сделано в Приморье» во Владивостоке сменил летнюю тематику на таёжную. С 16 сентября по 3 октября на пешеходной части улицы Адмирала Фокина проходит пятый ежегодный TAIGAFEST. Соответственно, традиционная ярмарка и гастроулица VladiFoodStreet теперь тоже стали «таёжными»: посетителям подают блюда из папоротника и клюквы, а на прилавках главную роль отдали мёду и дикоросам. Может, этого и не достаточно, чтобы перенести городского жителя в атмосферу Уссурийской тайги, однако такие нововведения могут придать обычной прогулке приятный «аромат хвои».

На удивление питательная тайга

В честь Фестиваля тайги гастроулица на Адмирала Фокина изменила свой внешний вид. Теперь за трапезой горожан наблюдают забавные изображения тигров, леопардов, белок и других завсегдатаев лесных полян, которых очеловечили современными городскими костюмами.

Изменилось и привычное владивостокцам меню (правда, незначительно). В каждой из кабинок общепита городские заведения представили один или два рецепта на таёжную тему. В меню TAIGAFEST широко используется папоротник, клюква, морепродукты:

- Octopus предлагает таёжную уху с богатым набором морепродуктов (405 руб.);

- у «Паста Мания» – таёжная панна котта (215 руб.);

- Black Star Burger угощает фирменным бургером с клюквенным соусом (355 руб.);

- в меню Pita Grill сытная пита с папоротником и картофелем (295 руб.);

- рецепт ресторана «Супра» – грузинский пончик с клюквенным соусом (135 руб.);

- «Чи-фань» готовит бао с папоротником и тофу (205 руб.);

- у Coffee Machine Bakery два блюда: круасан с жимолостью (225 руб.) и таёжный сбитень (155 руб.).

Корреспондент VL.ru отведал лишь два из таёжных рецептов – больше не позволил размер желудка. Пита с папоротником и картофелем – идеальный вариант для тех, кто не любит (или принципиально не ест) мясо. Вкусно, сытно, но в целом блюдо тяжеловато для пищеварения. Таёжный десерт панна котта подают с инструкцией: маленькие сладкие «шишки» есть можно, а настоящую хвою – нет. Сладкий и нежный – его приятно сочетать с терпким чаем.

Участники фестиваля рассказали, что новые рецепты продаются хорошо. Посетителям нравится пробовать что-то необычное.

«Люди покупают, потому что им интересно, что там из папоротника можно придумать. У нас вместо капусты пекинской кимчи используется папоротник – особенный вкус для вегетарианского блюда», – поделился с корреспондентом продавец из «Чи-фань».

Мёд, дикоросы и всё-всё-всё…

Рядом с территорией таёжного стрит-фуда расположились торговые ряды – теперь тоже таёжные. Правда, это можно не заметить с первого взгляда. Так, покупателям как обычно предлагают овощи, фрукты, мясные изделия, массу сувениров и рукотворных поделок самой разной тематики.

Однако присмотревшись можно заметить, что на прилавках появилось больше дикоросов, разнообразного варенья и мёд всех видов: липовый, гречишный, из деморфанта, мёд леспедецы и много других сортов. Ёмкости по 500 мл стоят от 250 до 500 руб. Также на ярмарке можно купить пчелиные соты и забрус.

Владелец личного подсобного хозяйства Евгений Березовский привёз свой товар на улицу Адмирала Фокина впервые. С собой взял не только мёд, но и его «производителей» – короб с пчёлами.

«Им не жарко и не холодно, вентиляция есть. Они сами себе температуру комфортную создают. Это, чтобы детвора и взрослые посмотрели, что в улье делается. <…> Это [фестиваль] хорошая возможность сбыть продукцию свою. Попасть было не сложно – было бы желание!» – поделился торговец мёдом.

В целом стоимость товаров на этой ярмарке схожа с привычными ценниками на городских торговых площадках, которые раньше разворачивали в центре, а теперь базируются в различных частях Владивостока. Из истинно таёжных продуктов здесь также можно взять шишки – по 100 руб. за штуку – и кедровые орехи – по 350 руб.

Некоторые продавцы предлагают бесплатно продегустировать свой товар. К примеру, Владимир Попов, один из владельцев семейного ИП из Владивостока, представляет особый продукт – своеобразный «медовый микс».

«Берутся семена или орехи, из них отжимается большей частью масло, потом полученный жмых размалывается в муку, замешивается с мёдом и две недели ферментируется в специальных условиях… Это новый продукт, его необходимо дегустировать, пробовать», – рассказал Владимир Попов.

Как пояснили продавцы, ярмарка работает с 10:00 до 20:00 каждый день. Однако отметим, что утром в это время открываются лишь единичные торговые прилавки и точки питания – основная торговля начинается ближе к обеду.

«Нравится здесь свежая продукция домашняя, нравится хлеб цельнозерновой, овощи, качественная зелень – то, что не найдёшь в супермаркете. Мы и раньше приходили на эту ярмарку – соотношение цены и качества адекватное», – поделился своими впечатлениями от покупок молодой житель Владивостока Вадим.

Таёжная живопись и песни «у костра»

Фестиваль тайги – это не только потребительская, но и культурная программа. Для начала организаторы постарались преобразить внешний вид пешеходной площадки на Адмирала Фокина: художники мастерской «Микенеко» (Владивосток) совместно с Никитой Пинчуком (Санкт-Петербург) создали муралы с изображениями различных дикоросов – они украсили местную подпорную стену.

Организаторы сообщают, что в этом году «фишкой» фестиваля стали тематические открытки, выпущенные совместно с Почтой России и Туристско-информационным центром Приморского края. На них изображены растения бассейна реки Уссури: лимонник, шиповник, актинидия, амурский виноград, папоротник-орляк, липа, женьшень и корейский кедр. Подписать и отправить их, по идее, можно прямо на месте, в рамках работы специального стенда – днём в пятницу, 24 сентября, корреспонденты его не застали.

Помимо этого, бесплатные гастрономические мастер-классы от Школы дальневосточной кухни для детей и взрослых организуют по пятницам, субботам и воскресеньям в кафе «Миндаль» – судя по информации официального сайта проекта, на сегодня все места уже заняты.

И, наконец, концерты под открытым небом – практика показывает, что для желающих послушать живую музыку места здесь хватает всегда. Творческую программу запускают по пятницам и субботам: с 20:00 до 22:00, если нет дождя. 24 сентября для зрителей и слушателей будут выступать дуэты Илья Лушников и Кристина Гудзь, а также коллектив «Календарь» – Бирюков Игорь и Чикишев Евгений.

Отметим, Фестиваль тайги с 2017 года проводится командой проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Как сообщают организаторы, в 2020-м гости таёжной ярмарки приобрели более 3 тонн мёда, 500 кг травяного чая, более 60 литров берёзового сока и 50 кг грибов. Также сейчас во Владивостоке проводится ресторанный таёжный фестиваль. Особые сеты от шеф-поваров Дальнего Востока создаются на основе дикоросов, речной рыбы, дичи, мёда и орехов и подаются в заведениях-партнёрах юбилейного TAIGAFEST-2021.


Звери в современных костюмах приветствуют посетителей гастроулицы — newsvl.ru С 16 сентября по 3 октября на пешеходной части улицы Адмирала Фокина проходит пятый ежегодный TAIGAFEST — newsvl.ru За трапезами гостей теперь наблюдают изображения очеловеченных животных — newsvl.ru Проводятся и мастер-классы по готовке - места уже заняты — newsvl.ru Каждое из заведений на площадке стрит-фуда добавило в меню таёжный рецепт — newsvl.ru Посетителей довольно много для середины буднего дня — newsvl.ru Каждое из заведений на площадке стрит-фуда добавило в меню таёжный рецепт — newsvl.ru В основном на гастроулице решили использовать в обычных блюдах папоротник и клюкву — newsvl.ru Торговые ряды тоже поменяли тематику на таёжную, но здесь по-прежнему продают и привычные фрукты/овощи — newsvl.ru Шишку можно купить за 100 рублей — newsvl.ru Мясные изделия в ассортименте прибыли не только из тайги — newsvl.ru На ярмарке продуктов "Сделано в Приморье" стало больше мёда — newsvl.ru Травяной чай порадует любителей этого напитка — newsvl.ru На ярмарке продуктов "Сделано в Приморье" стало больше мёда — newsvl.ru На прилавках мёд липовый, гречишный, из деморфанта, мёд леспедецы и много других сортов — newsvl.ru Отдельные прилавки предлагают сувенирную продукцию и ручную работу мастеров — newsvl.ru Отдельные прилавки предлагают сувенирную продукцию и ручную работу мастеров — newsvl.ru Здесь можно найти искусные поделки из дерева — newsvl.ru Мастер создал образ Царевны-лягушки — newsvl.ru Проект "Сделано в Приморье" во Владивостоке сменил летнюю тематику на таёжную — newsvl.ru Скульптура "Жизнь удалась" особенно порадовала фотографа VL.ru — newsvl.ru "Морские" магниты на любой вкус — newsvl.ru В честь таёжного фестиваля подпорную стену украсили изображениями дикоросов — newsvl.ru В честь таёжного фестиваля подпорную стену украсили изображениями дикоросов — newsvl.ru Горожане могут фотографироваться в таёжных "зарослях" — newsvl.ru В 2020-м гости таёжной ярмарки приобрели более 3 тонн мёда, 500 кг травяного чая, более 60 литров берёзового сока и 50 кг грибов — newsvl.ru На ярмарку прибыли и производители местного товара - пчёлы... — newsvl.ru ...они приложили лапки и к созданию этого медового богатства — newsvl.ru Несмотря на будний день, днём на улице Адмирала Фокина довольно много людей — newsvl.ru Изобилие ягод напоминает о лесной тематике торговых рядов — newsvl.ru Виноград здесь по 200 рублей за килограмм  — newsvl.ru Овощи и фрукты продают частные хозяйства и приморские ИП — newsvl.ru Овощи и фрукты продают частные хозяйства и приморские ИП — newsvl.ru По вечерам в пятницу и субботу на площадке фестиваля проводят концерты — newsvl.ru  В меню у «Паста Мания» появилась таёжная панна котта — newsvl.ru
Звери в современных костюмах приветствуют посетителей гастроулицы — newsvl.ru С 16 сентября по 3 октября на пешеходной части улицы Адмирала Фокина проходит пятый ежегодный TAIGAFEST — newsvl.ru За трапезами гостей теперь наблюдают изображения очеловеченных животных — newsvl.ru Проводятся и мастер-классы по готовке - места уже заняты — newsvl.ru Каждое из заведений на площадке стрит-фуда добавило в меню таёжный рецепт — newsvl.ru Посетителей довольно много для середины буднего дня — newsvl.ru Каждое из заведений на площадке стрит-фуда добавило в меню таёжный рецепт — newsvl.ru В основном на гастроулице решили использовать в обычных блюдах папоротник и клюкву — newsvl.ru Торговые ряды тоже поменяли тематику на таёжную, но здесь по-прежнему продают и привычные фрукты/овощи — newsvl.ru Шишку можно купить за 100 рублей — newsvl.ru Мясные изделия в ассортименте прибыли не только из тайги — newsvl.ru На ярмарке продуктов "Сделано в Приморье" стало больше мёда — newsvl.ru Травяной чай порадует любителей этого напитка — newsvl.ru На ярмарке продуктов "Сделано в Приморье" стало больше мёда — newsvl.ru На прилавках мёд липовый, гречишный, из деморфанта, мёд леспедецы и много других сортов — newsvl.ru Отдельные прилавки предлагают сувенирную продукцию и ручную работу мастеров — newsvl.ru Отдельные прилавки предлагают сувенирную продукцию и ручную работу мастеров — newsvl.ru Здесь можно найти искусные поделки из дерева — newsvl.ru Мастер создал образ Царевны-лягушки — newsvl.ru Проект "Сделано в Приморье" во Владивостоке сменил летнюю тематику на таёжную — newsvl.ru Скульптура "Жизнь удалась" особенно порадовала фотографа VL.ru — newsvl.ru "Морские" магниты на любой вкус — newsvl.ru В честь таёжного фестиваля подпорную стену украсили изображениями дикоросов — newsvl.ru В честь таёжного фестиваля подпорную стену украсили изображениями дикоросов — newsvl.ru Горожане могут фотографироваться в таёжных "зарослях" — newsvl.ru В 2020-м гости таёжной ярмарки приобрели более 3 тонн мёда, 500 кг травяного чая, более 60 литров берёзового сока и 50 кг грибов — newsvl.ru На ярмарку прибыли и производители местного товара - пчёлы... — newsvl.ru ...они приложили лапки и к созданию этого медового богатства — newsvl.ru Несмотря на будний день, днём на улице Адмирала Фокина довольно много людей — newsvl.ru Изобилие ягод напоминает о лесной тематике торговых рядов — newsvl.ru Виноград здесь по 200 рублей за килограмм  — newsvl.ru Овощи и фрукты продают частные хозяйства и приморские ИП — newsvl.ru Овощи и фрукты продают частные хозяйства и приморские ИП — newsvl.ru По вечерам в пятницу и субботу на площадке фестиваля проводят концерты — newsvl.ru  В меню у «Паста Мания» появилась таёжная панна котта — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 26 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 13&hellip;15 °C
Полная версия сайта