Новости Владивосток

У дома владивостокца, который раздолбил новый асфальт на Тунгусской, установят «лежачего полицейского» для отвода воды

Специалисты мэрии изучили ситуацию у дома № 24 по улице 3-й Матросской: его хозяин во время дождя 21 сентября при помощи подручных инструментов пытался пробить «ливнёвку» в новом асфальте. Этот человек действительно просил подрядчика сделать водоотвод во время укладки дорожного покрытия, но до заказчика и администрации информация в итоге не дошла. Теперь у частного дома установят «лежачего полицейского», который должен отвести дождевые стоки в сторону.

Напомним, во время накрывшего Владивосток ливня житель частного дома по 3-й Матросской отбойным молотком, лопатой и ледорубом самостоятельно пробил «дождевую траншею» на недавно заасфальтированном участке придомовой дороги. Асфальт здесь уложили меньше месяца назад в качестве подарка горожанам после реконструкции лестницы на Тунгусской – раньше на этом участке была лишь грунтовка, без стоков и тротуаров.

Позже в социальных сетях появилось видео, на котором процесс такого «благоустройства» записан от первого лица. По словам владивостокцев, это были «вынужденные меры»: ранее они просили сделать водоотвод у рабочих во время укладки дорожного покрытия, а во время дождя подворье затопило.

«Действительно, мужчина просил подрядную организацию во время работ предусмотреть водоотвод, но до заказчика работ и администрации города эти просьбы не были доведены. Сейчас принято решение сделать там диагональный «лежачий полицейский», который может выступать в роли водоотвода. Гражданин готов разрушенный асфальт восстановить», – сообщают редакции VL.ru специалисты мэрии.

Эффективность подобных мер, в лучшем случае, вызывает вопросы: какой высоты должен быть «полицейский», чтобы перенаправить дождевой поток, и не помешает ли он пользоваться проезжей частью? Редакция VL.ru также пытается уточнить в администрации города, почему изначально на данном участке не была проложена ливнёвка. Возможно, это связано с необходимостью проводить длительные проектные изыскания. На сегодня обустройство ливневой канализации по сути будет означать дорогостоящий капитальный ремонт дороги.


Обновление 14:50: Тем не менее, как пояснили в пресс-службе администрации Владивостока, вариант строительства подобающего водоотвода на участке сейчас также рассматривается.


Без ответа также остаётся вопрос: почему «инициативный» житель Владивостока решил пробить новый асфальт вместо того, чтобы сделать искусственную преграду (к примеру, из кирпичей или мешков с песком) на пути воды по данному участку?

Отметим, асфальт здесь был уложен в рамках реконструкции лестницы на Тунгусской. Все эти работы выполнялись по заказу Дирекции общественных пространств субподрядчиком ООО «Ош-строй». Благоустройство оценивалось в 21 млн рублей – раньше на этом участке вовсе не было дорожного покрытия. Строители уложили на спуске асфальт и обустроили тротуары.


Полная версия сайта