Новости Владивосток

Отсутствие конкуренции и несоблюдение санитарных норм: КСП нашла нарушения в системе закупок питания для школ Владивостока

Городская контрольно-счётная палата (КСП) провела аудит закупок питания для владивостокских школ и нашла многочисленные нарушения. Среди них закупки у единственного поставщика, несоблюдение санитарных норм и правил хранения продуктов, ненадлежащее состояние пищеблоков. Отчёт контрольного органа по теме за 2020 год заслушали члены комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока в четверг, 23 сентября.

Как отметил председатель контрольно-счётной палаты Александр Ерзиков, в прошлом году администрация Владивостока обеспечила бесплатным питанием 78 муниципальным школ, на это было потрачено 278 млн рублей. Аудит закупок и выборочные проверки КСП провела по 18 общеобразовательным учреждениям.

Полномочиями по определению поставщиков продуктов питания для муниципальных школ обладает городское управление образования. При этом закупки в 2020 году производились исключительно у единственного поставщика. Такая централизация, по мнению КСП, не позволила выбрать лучшие компании, соответствующие условиям контракта, что является нарушением закона. Прокуратура Владивостока уже направила представления, должностные лица привлечены к административной ответственности.

КСП для оценки эффективности закупок разработала свою систему и согласовала её с директорами школ. Среднее значение по Владивостоку – 73 балла из 100. Наиболее эффективно закупки питания осуществляли в школе № 63, хуже всех – в школе № 68. В последнем примере ответственное за этот процесс должностное лицо не имело высшего или даже среднего специального образования по работе в сфере госзакупок.

Также Александр Ерзиков отметил, что в рамках выборочных проверок КСП, совета многодетных родителей, прокуратуры и Роспотребнадзора был выявлен ряд нарушений. Это несоблюдение санитарных норм и правил хранения продуктов, невыполнение требований суточного отбора проб, ненадлежащее состояние пищеблоков и отсутствие их ремонта. Недостаточный контроль школ при ведении табелей питания учащихся и сводных отчётов по питанию приводил к оплате услуг, не отвечающих требованиям закона. Вышеназванные нарушения, по мнению Ерзикова, указывают на отсутствие должного ведомственного контроля со стороны курирующего школы городского управления образования.

Как отметил первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко, мэрия провела работу над ошибками: на учебный год 2021-2022 на организацию питания в школах проведены конкурсы с ограниченным участием и электронные аукционы.

«Не скажу, что качество питания резко выросло, однако мы стараемся улучшить ситуацию. Сегодня в 15 часов проводили с Роспотребнадзором обучение активных родителей. Мы хотим их привлечь к оценке качества питания в школах, обучить, на что обращать внимание, как выставлять претензии поставщикам, указывать на недоработки. Также сейчас объявлен конкурс на должность начальника управления образования. Он будет заниматься в том числе и этими вопросами», – отметил Сергей Дмитриенко.

По мнению заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Кирилла Григорьева, новый человек не сможет в одночасье решить копившиеся годами проблемы в школах.

«Обо всех этих грубейших нарушениях мы говорим уже пятый год. Нужно что-то кардинально менять. Потому что некачественное питание – это не только качество продуктов, но и то, где они хранятся. Зачастую зона производства просто не соответствует требованиям. Возможно – это моё предложение, – нужно давать оценку директорам, определять для них KPI [ключевые показатели эффективности. – Прим. VL.ru]. Потому что только у 10% школ есть внебюджетные средства на обеспечение ремонта производственных помещений, спортзалов. Почему остальные вообще ничего не делают? Когда вопросы директорам задаём – у всех всё нормально. При нас это будет уже третий начальник управления образования, однако ситуация не меняется, а только становится хуже. И это не только питание, но и спортзалы, и, конечно, качество самого образования», – резюмировал Кирилл Григорьев.

В конце заседания зампред бюджетного комитета предложил провести рабочую встречу с представителями администрации Владивостока и подробней обсудить проблемы во владивостокских школах.


Полная версия сайта