Новости Владивосток

Незаконные гаражи победили точечную застройку: мэрия отозвала разрешение на возведение высотки на Седанке

Разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по улице Глинки, 18 отменено постановлением администрации Владивостока. Прокуратура обратила внимание на то, что объём планируемой застройки здесь превышает максимальный коэффициент её плотности. При этом ранее компания PA Construction вступала в противостояние с жильцами соседней многоэтажки, пытаясь освободить свой участок от незаконных гаражей.

Напомним, в августе VL.ru писал о том, что компания из Хабаровска пыталась расчистить от автомобильных гаражей земельный участок, принадлежащий ей. Жильцы соседнего дома по Серова, 3 противились этому: люди хоть и понимали, что старые гаражи стоят здесь незаконно, но не хотели видеть вблизи новую высотку, которая встанет в водоохранной зоне и закроет часть солнечных лучей.

Собственник участка всеми силами пытался оградить свою территорию от посторонних лиц: трижды на пути к местному «гаражному кооперативу» ставили бетонные блоки. Жители микрорайона сдвигали их и настаивали на своём: для того, чтобы добиться демонтажа гаражей, застройщику необходимо получить постановление суда. Одна из стычек владивостокцев с теми, кто перегораживал проезды, вылилась в стихийный митинг с участием полиции.

Отметим, земельный участок, о своих правах на который напоминал жильцам Серова, 3 застройщик, имеет кадастровый номер 25:28:050034:1389. Его адресная привязка – улица Глинки, 18. На сайте компании на тот момент было указано, что «Клубный дом Ривьера» находится в стадии проектирования: на единственном доступном рендере крохотного размера изображена «свечка» высотой не менее 20 этажей.

Как тогда поясняли в администрации города, разрешение на строительство многоквартирного жилого дома до 21 сентября 2022 года было законно получено ООО «Пи Эй Констракшен».

«В прокуратуру поступали заявления жителей данного района, но по решению суда все исковые заявления были отклонены, данный участок не является самозахватом и незаконным строением не признан», – поясняла пресс-служба в августе.
Однако жители продолжили жаловаться в прокуратуру, и их усилия принесли плоды. 15 сентября VL.ru сообщал о том, что краевой надзорный орган проверил обращение людей и установил: выделенный участок значительно меньше по параметрам, чем требуется для строительства высотного дома.

В итоге 22 сентября главой города, в соответствии с протестом прокурора, было подписано постановление об отмене разрешения на строительство.

Как поясняют в управлении градостроительства сейчас, разрешение на возведение 23-этажного жилого дома было выдано ООО «Пи Эй Констракшен» в 2019 году. Земельный участок расположен в зоне для многоэтажного жилищного строительства высотой от девяти до 30 этажей (Ж-4). И по новым нормативам, минимальная площадь для строительства такого здания должна быть не менее 2500 кв. метров.

«Причина отмены заключается в том, что объём жилищного строительства здесь превышает максимальный коэффициент плотности застройки по отношению к площади земельного участка, отведённого под строительство (площадь участка – 1791 кв. м)», – объяснили принятое решение в администрации Владивостока.


Обновление 20:29: Как сообщили VL.ru в прокуратуре Приморского края, прокуратура Владивостока провела проверку по обращению, поступившему на личном приёме прокурора. Установлено, что в нарушение требований земельного и градостроительного законодательств в мае 2019 года управлением градостроительства администрации Владивостока застройщику выдано разрешение на строительство многоэтажного дома в районе Глинки, 18. Прокурор города принёс протест на незаконно выданный документ. Во исполнение требований прокурора главой Владивостока разрешение на строительство отменено.


Полная версия сайта