Новости Владивосток

На выходных во Владивостоке пройдёт тигриный праздник: проезд по улице Батарейной перекроют в воскресенье (ПРОГРАММА; СХЕМА)

25 и 26 сентября во Владивостоке пройдут традиционные мероприятия в честь знаменитого краснокнижного хищника. Из-за правовых споров организаторы не могут называть праздник «Днём тигра», но суть от этого не меняется. Разнообразные локальные площадки будут работать в разных частях города – в том числе на набережной Спортивной гавани. Чтобы обеспечить безопасность участников, здесь перекроют отрезок улицы Батарейной. При этом нет информации о планах возобновить традиционное «тигриное» шествие.

Как уточняют в пресс-службе мэрии, во Владивостоке в воскресенье, 26 сентября, с 8:00 до 22:00 будут ограничены движение и парковка транспорта на улице Батарейной: от перекрёстка с улицей Западной. При этом, по информации организаторов, планируется, что праздничная программа завершится раньше, в связи с чем движение также может быть открыто раньше.

Яркая развлекательная программа, посвящённая сохранению краснокнижного хищника, начнётся уже в субботу. Так, 25 сентября в амфитеатре набережной Спортивной гавани состоятся церемонии награждения победителей различных творческих конкурсов. Там же все желающие смогут научиться делать воздушных змеев и рисовать «тигриные» принты, поучаствовать в киносъёмках и отправить родным и близким тематические открытки. Написать послания со словами благодарности за сохранение популяции амурского тигра все желающие смогут и сотрудникам региональных служб охотничьего надзора.

Воскресным днём 26 сентября в Адмиральском сквере будут работать локации природоохранных организаций Дальнего Востока. Напротив спортивного комплекса «Олимпиец» пройдёт серия спортивно-развлекательных стартов, а в Пушкинском сквере выступят молодые талантливые музыканты и стендап-комики Владивостока, свои работы представят и местные фотографы. Парк Минного городка также примет массовый дог-фестиваль в «тигрином» стиле, а стадион «Динамо» – Кубок Приморского края по баскетболу 3х3.

Примерный перечень площадок в «тигриные» выходные, 25 и 26 сентября, во Владивостоке приводит пресс-служба администрации.

Суббота, 25 сентября:

12:00–14:00 – набережная Спортивной гавани (амфитеатр): церемонии награждения победителей конкурсов «Береги природу» (чтецы), «Хозяин Уссурийской тайги» (рисунки), «Экомода» (изделия из бросового материала) и «Покажи тигра» (фотоконкурс);

13:00–17:00 – набережная Спортивной гавани (нижняя площадка амфитеатра): мастер-классы «Квиз, плиз!», «Тигриные принты», «Снимись в кино», «Воздушные змеи». Локация «Тигриная почта»;

- в течение дня на улице Адмирала Фокина будет проходить таёжный фестиваль «Сделано в Приморье. Осенние истории» (до 3 октября): истории о таёжных дарах, амурском тигре и лесные легенды, таёжные блюда от участников фуд-корта VladiFoodStreet.

Воскресенье, 26 сентября:

- 10:00–16:00 – площадка KFC-ARENA (Пограничная, 1): Кубок Приморского края по баскетболу 3х3;

- 12:00–16:00 – Адмиральский сквер: презентация природоохранных организаций Дальнего Востока, осуществляющих свою деятельность в ареале тигра;

- 12:00 – парк Минного городка (учебно-дрессировочная площадка МСКЦ «Фаворит»): старт ежегодного открытого осеннего дог-фестиваля для всех желающих владельцев собак и их питомцев. В программе: конкурс «Найди своего Тигрёнка», собачьи бега «Быстрее ветра», соревнования по скоростной апортировке и аджилити, танцевальный конкурс с элементами трюковой дрессировки. Вход для зрителей бесплатный.

- 12:00–16:00 – локация напротив СК «Олимпиец» (Батарейная, 2): состязания по карате, армрестлингу, шахматам и экстремальным видам спорта, «Весёлые старты», «Спидкубинг», запуски воздушных змеев;

- 17:00–20:00 – Пушкинский сквер: выступления стендап-комиков, музыкальный «Квартирник», выставка «Фотосушка»;

- в течение дня в международном аэропорту Владивостока будут проходить танцевальный флешмоб, аквагрим, конкурс рисунков на асфальте, лотерея и викторина для пассажиров, вручение подарков участникам празднования.


Напомним, администрация Владивостока готовит документы, чтобы в судебном порядке оспорить регистрацию фондом «Феникс» исключительных прав на название «День тигра». Городской праздник с таким названием отмечали в последнее воскресенье сентября на протяжении 20 лет. «Феникс» поясняет, что идею Дня тигра предложил краевед и эколог Владимир Тройнин, а инициатором проведения праздника в 2000 году выступил именно фонд. Однако в мэрии утверждают, что праздник стал общегородским, когда пункт о нём внесли в Устав в 2018 году.

Отметим, во Владивостоке День тигра всегда отмечают широко – с праздничным шествием, работой локальных площадок и концертами российских звёзд. Исключением стал только пандемийный 2020 год – тогда праздник прошёл без традиционного шествия.


Полная версия сайта