Новости Владивосток

Администрация Владивостока за один год потратила на оборудование для досмотра пассажиров более 13 млн рублей

В 2019 году администрация Владивостока на несколько месяцев брала в аренду за 2,3 млн рублей рентген-оборудование для досмотра сумок пассажиров на 30-м причале. А в конце того же года она купила камеры и рентген для сумок за 11 млн рублей.

В понедельник, 20 сентября, на бюджетном комитете Думы представитель Контрольно-счётной палаты отметил, что рентген-оборудование МКУ «Автоматизированный диспетчерский центр» арендовало в течение полугода у ООО «Танира». Надзорный орган считает, что на этом можно было бы сэкономить, если бы оборудование своевременно закупили.

Как уточнил начальник управления транспорта Александр Иванов, на тот момент были только металлодетекторы и контракт с охранным агентством, а проход пассажира занимал несколько минут. «Было много жалоб, поэтому пришлось привлечь оборудование, которое было у перевозчика», – отметил Иванов, не уточнив, почему технику не приобрели заранее.

По словам представителя КСП, арендованная техника использовалась с 1 мая. Однако известно, что 24 мая пассажиров всё ещё досматривали вручную. Как тогда в сердцах рассказывала одна из пассажирок, в присутствии незнакомых людей приходилось выкладывать из сумок всё: от трусов до детских игрушек.

В ходе обсуждений возникло разночтение и по стоимости оборудования, которое купили в конце 2019 года. По словам Александра Иванова, интроскоп (рентген для сумок) стоил 5,5 млн рублей, камеры – ещё 5,5 млн рублей. Однако представитель КСП в своём отчёте назвал другую сумму – 200 тысяч рублей.

Заседание велось в режиме онлайн-видеоконференции, а в середине обсуждения связь с КСП прервалась. Оставшиеся вопросы решили перенести на следующее заседание.


Полная версия сайта