Новости Владивосток

Администрация Владивостока будет оспаривать в суде регистрацию фондом «Феникс» товарного знака «День тигра»

Администрация Владивостока готовит документы, чтобы в судебном порядке оспорить регистрацию фондом «Феникс» исключительных прав на название «День тигра». Такое название носит городской праздник с 20-летней историей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии в понедельник, 20 сентября.

День тигра – российский праздник, широко отмечаемый во Владивостоке с 2000 года. Цель мероприятий – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения дикой природы. В мае 2021 года фонд «Феникс» получил исключительное право на товарный знак «День тигра». Теперь все организации, которые хотят провести этот праздник, обязаны заключать соглашение на использование товарного знака.

«В связи с регистрацией товарного знака фондом «Феникс» на название «День тигра» в 2021 году во Владивостоке это название использоваться не будет. Будут проводиться мероприятия, направленные на сохранение амурского тигра. Администрация Владивостока готовит документы, чтобы оспорить в суде регистрацию товарного знака», – сообщили в пресс-службе.

В мэрии подчеркнули, что пункт об этом празднике внесли в устав Владивостока в 2018 году – День тигра стал городским праздником, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября.

«Феникс» поясняет на своём официальном сайте, что идею Дня тигра в 1995 году предложил краевед и эколог Владимир Тройнин, а инициатором проведения праздника в 2000 году выступил именно фонд. По словам главы фонда Сергея Березнюка, фонд воспользовался своим юридическим и моральным правом.

«Это наше законное право как граждан Российской Федерации, как общественной организации – регистрировать товарный знак. Сделано это было, поскольку в дальнейшем мы планируем в сотрудничестве с другими организациями и гражданами развивать и поддерживать праздник «День тигра». Основная мысль – защитить изначальную идею Владимира Тройнина, который хотел сделать его светлым семейным праздником. У нас полное моральное право считаться теми, кто стоял в его основе», – сказал Березнюк.

Отметим, во Владивостоке День тигра всегда отмечают широко – с праздничным шествием, работой локальных площадок и концертами российских звёзд. Исключением стал только пандемийный 2020 год – тогда праздник прошёл без традиционного шествия.


Полная версия сайта