Новости Владивосток

На достройку детских садов в Снеговой Пади и на Крыгина выделено почти 200 млн рублей

Администрация Владивостока не теряет надежды достроить два детских сада – на Крыгина и в Снеговой Пади – до конца года. Оба объекта проектировались и строились с нарушениями, из-за чего город потратил уже сотни миллионов рублей на корректировку, экспертизы, а также судебные тяжбы с подрядчиками. Теперь объекты нашли новых исполнителей, с которыми, возможно, заключат контракты на сумму 192,8 млн рублей.

О том, сколько администрация Владивостока потратила на детские сады, VL.ru уже подробно рассказывал. Наши подсчёты позже подтвердила Контрольно-счётная палата Владивостока. А её руководитель, Александр Ерзиков, отметил, что «результаты работы дирекции [по строительству объектов ВГО] печальны», и сообщил Думе города, что правоохранительные органы должны дать оценку таким действиям. Ведётся административное расследование, а некоторые эпизоды уже легли в основу уголовного дела. 

Как бы то ни было, в сентябре дирекция по строительству объектов ВГО провела ещё два аукциона на достройку детских садов в Снеговой Пади и на улице Крыгина. 

Снеговая Падь 

Детский сад в Снеговой Пади на 240 мест почти построен, как ни странно. Работ осталось на 83,3 млн рублей. Требуется протянуть электрические сети и связь, выполнить вертикальную планировку участка, благоустроить проезды и площадки, установить малые архитектурные формы (МАФ). Согласно требованию контракта, всё это нужно сделать до 10 декабря 2021 года. 

Отметим, что и сейчас работы на объекте ведутся. В июне готовность детского сада составляла 70%. В декабре прошлого года вместе с подрядчиком администрация Владивостока параллельно искала и того, кто откорректирует проектно-сметную документацию по объекту.

Напомним, проект детского сада в Снеговой Пади был разработан ещё в 2015 году за 3 млн рублей. К строительству в 2018 году приступила компания «Подгороденка», которая взялась исполнить контракт за 269,7 млн рублей. В ходе строительства оказалось, что проект, мягко говоря, несовершенен – в нём не были отражены значительные объёмы работ. Например, не было фундамента. По этому детскому садику мэрия вдобавок ко всем расходам ещё и проиграла в судах подрядчику более 30 млн рублей. Примечательно, что именно за этот контракт ООО «Подгороденка» и попало в реестр недобросовестных поставщиков.

После расторжения контракта с «Подгороденкой» мэрия вновь решила найти подрядчика на достройку объекта. Им стало ООО «Строительная компания «Амур», которое собиралось завершить работы за 46 млн рублей. Тут началась пандемия, поставщики перестали работать, компания затянула сроки, но как могла пыталась исправить ситуацию. Когда этого сделать не удалось, дирекция расторгла контракт с подрядчиком, попутно попытавшись по привычке отправить его в реестр недобросовестных поставщиков. Но тут даже УФАС признало, что претензии к подрядчику были необоснованы. В итоге компания всё равно не получила за этот контракт ни копейки. Третьим подрядчиком стало ООО «Гамма-Технология» – они выполняют внутренние и строительные работы.

Контракт на внешние работы выиграло ООО «СУ-117», владивостокская компания, которая достраивала один из домов в Комплексе «Д», а также должно было достроить ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46. И если долгострои в Снеговой Пади как-то со скрипом уже сдаются обманутым дольщикам, то про дом под сопкой Буссе уже давно нет никаких новостей. 

Детский сад на Крыгина

Этот сад должны были сдать уже много раз, но всё как-то не задавалось. Стройка со скрипом началась в 2019 году. Работы взялось выполнять ООО «Строительно-коммерческая фирма «Горстрой» за 163 321 719 рублей. Проблемы у них начались сразу: сперва город почти на месяц затянул передачу строительной площадки при общем сроке возведения детского сада под ключ всего за 210 дней. Затем обнаружилось, что на месте обустройства фундамента есть некие инженерные сети, которые администрация демонтировала две недели. Потом оказалось, что на площадке есть электрические сети – их компания выносила сама, но эти работы им не оплатили. Далее начались уже чисто проектные недоделки – не тот грунт указан, неверно рассчитаны направления узлов устройства дренажа, гидроизоляции и утепления фундаментной стены. Эти недочёты мэрия исправляла ещё четыре месяца. А потом пришёл тайфун, ввели режим ЧС, и стройка встала совсем. В результате мэрия решила в одностороннем порядке контракт расторгнуть. Суд признал расторжение контракта недействительным и истребовал в пользу подрядчика 6 тысяч рублей госпошлины.

Но уже в июне 2021 года Константин Шестаков признал, что компания всё-таки не справляется с объёмом работ, контракт с ними расторгается. Судя по всему, подрядчик уже и сам был не против. Во всяком случае, в Арбитраже новых исков нет.

Новый контракт стоит 109,4 млн рублей, его должны заключить с московской компанией «Транстрой» как с единственным поставщиком, кто предоставил полный и правильный пакет документов.

Удивительными выглядят эти торги. До финала дошёл, собственно, победитель и некий индивидуальный предприниматель Денис Олегович Молодцов, тоже из Москвы. Но на этом совпадения не заканчиваются. Генерального директора нового подрядчика зовут Олег Аркадьевич Молодцов, а учредителя – Светлана Анатольевна Молодцова. Возможно, таким подбором участников заинтересуются правоохранительные органы, и контракт не заключат вовсе.

В Приморье компания «Транстрой» должна была строить дружину «Галактика» в ВДЦ «Океан», но контракт был с ними расторгнут. Ведётся строительство инфраструктуры по заказу «Примводоканала» в ТОР «Надеждинская». Много контрактов на различные строительные и инженерные работы заключены и исполняются на Сахалине.

Но как бы то ни было, работы должны быть выполнены до 15 декабря. В техническом задании указано, что почти все работы выполнялись ранее, но не были завершены в полном объёме. Например, не закончены фасадные работы, обустройство пристенного дренажа, внешняя ливнёвка, вертикальная планировка, благоустройство участка, трубопроводы, электрические сети. Судя по всему, внутренняя отделка помещений тоже не выполнена.

Примечательно, что в требованиях к этому контракту указан ежедневный отчёт о количестве рабочих и техники на участке. В контракте по садику в Снеговой Пади такого требования нет.  


Недостроенный детский сад в Снеговой Пади — newsvl.ru В основном нужно доделать то, что уже было начато — newsvl.ru Само здание уже построено — newsvl.ru Работы здесь ведутся — newsvl.ru Садик построен по тому же типу, что и на Патрокле — newsvl.ru Новый подрядчик должен выполнить благоустройство — newsvl.ru Строительные работы по самому объекту ведёт другой подрядчик — newsvl.ru Новому предстоит благоустроить участок и проложить электрические сети — newsvl.ru Требований отчитываться о количестве рабочих по этому объекту нет — newsvl.ru Детский сад на Крыгина — newsvl.ru Здесь тоже нужно доделать то, что не сделали прежние подрядчики — newsvl.ru Работ здесь больше — newsvl.ru Сад всё ещё в непрезентабельном виде — newsvl.ru Часть фасада ещё без отделки — newsvl.ru
Недостроенный детский сад в Снеговой Пади — newsvl.ru В основном нужно доделать то, что уже было начато — newsvl.ru Само здание уже построено — newsvl.ru Работы здесь ведутся — newsvl.ru Садик построен по тому же типу, что и на Патрокле — newsvl.ru Новый подрядчик должен выполнить благоустройство — newsvl.ru Строительные работы по самому объекту ведёт другой подрядчик — newsvl.ru Новому предстоит благоустроить участок и проложить электрические сети — newsvl.ru Требований отчитываться о количестве рабочих по этому объекту нет — newsvl.ru Детский сад на Крыгина — newsvl.ru Здесь тоже нужно доделать то, что не сделали прежние подрядчики — newsvl.ru Работ здесь больше — newsvl.ru Сад всё ещё в непрезентабельном виде — newsvl.ru Часть фасада ещё без отделки — newsvl.ru
Полная версия сайта