Новости Владивосток

Часть территорий во Владивостоке вывели из числа запретных зон военных объектов

Во Владивостоке изменены границы запретных зон ряда воинских частей – площадь таких зон существенно уменьшена. Это позволит включить дополнительные городские территории в более активный хозяйственный оборот. По оценкам специалистов, площадь освободившихся территорий – более 5 тысяч га, сообщает мэрия.  

Как прокомментировали в управлении муниципальной собственности Владивостока, собственники уже имеющихся здесь объектов, арендаторы и пользователи земельных участков могут теперь оформить землю в собственность. Это территории, в том числе и застроенные, в районе бухты Промежуточной, больших жилых микрорайонов бухты Тихой, улицы Нейбута и других.

Границы запретных зон и районов для войсковых частей Минобороны РФ и Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю были установлены ещё в 2005 году (постановление губернатора Приморского края от 07.12.2005 № 217-пг). Это существенно ограничивало использование обширных городских территорий. Например, даже собственники капитальных объектов не имели возможности оформить землю под ними в собственность.

С инициативой о частичном снятии таких ограничений администрация Владивостока обратилась в феврале этого года в министерство имущественных и земельных отношений Приморского края. По результатам проведённой работы постановлением губернатора Приморского края от 26.07.2021 № 74-пг внесены изменения, предусматривающие корректировку границ запретных районов военных объектов.

«Таким образом, теперь на этих территориях можно оформлять в собственность земельные участки, планировать реконструкцию объектов, новое строительство, в том числе социальных объектов, продавать объекты вместе с землёй, что позитивно скажется на развитии района», – прокомментировал заместитель главы администрации Владивостока Алексей Ляйфер.

Граждане, заинтересованные в приобретении в собственность выведенных из запретных зон земельных участков, могут обратиться с заявлением о предоставлении земли в управление муниципальной собственности Владивостока, министерство имущественных и земельных отношений Приморского края или Территориальное управление Росимущества в Приморском крае.


Границы запретных зон до изменений — newsvl.ru Границы запретных зон после изменений - освободилось более 5 га — newsvl.ru
Границы запретных зон до изменений — newsvl.ru Границы запретных зон после изменений - освободилось более 5 га — newsvl.ru
Полная версия сайта