Новости Владивосток

Под масштабное строительство объектов игорной зоны и арендного жилья в Приморье будут давать землю без торгов

Застройщики, которые решат возвести масштабные объекты туристической инфраструктуры в игорной зоне или реализовать проект арендного жилья, смогут получать землю без торгов.

По упрощённому порядку, то есть вне аукционной процедуры, смогут получить землю те строители, которые реализуют масштабные проекты. Это многоэтажные дома, где квартиры предназначены для сдачи внаём. Также возможность получения земли без проведения торгов закрепляется за инвестпроектами, которые предусмотрены Стратегией социально-экономического развития Приморского края или реализуются в границах игорной зоны «Приморье».

«У нас аукционная процедура предоставления участков под строительство МКД, – уточнил зампред правительства Приморского края по строительству Михаил Петров. – Мы не меняем эту процедуру. Мы добавляем в краевой закон № 90-КЗ новые объекты. В законе есть понятие масштабных проектов, теперь в него входит туристическая инфраструктура и арендное жильё».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что получать землю без торгов смогут хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия Приморского края превышает 50%. Оператором этих проектов значится Корпорация развития жилищного строительства (КРЖС). Игорной зоной управляет «Корпорация развития Приморского края» (КРПК). Обе корпорации полностью принадлежат Приморскому краю.

На сегодняшний день в Приморье строится около 180 тысяч квадратных метров жилья, в планах – ещё 60 тысяч. Сейчас собираются заявки с муниципалитетов на новый этап программы. Что же касается объектов туристической инфраструктуры, то в игорной зоне, кроме самих казино, нужно строить также гостиницы, дороги, пункты полиции и пожарной охраны, а также многое другое. На них и будет распространяться упрощённый порядок получения участков.


Полная версия сайта