Новости Владивосток

Более 2000 приморских семей получат возможность газифицировать частные дома по льготным условиям

Приморцы, относящиеся ко льготным категориям, получат право на газификацию частного дома с компенсацией из краевого бюджета. Сейчас на такую помощь могут претендовать чуть более 2 тысяч семей из Владивостокского и Уссурийского городских округов, а также из Большого Камня.

В трёх районах, где сейчас проходит программа догазификации жилых домов, льготники получат компенсацию за установку оборудования и его монтаж. По словам министра труда и соцразвития Приморского края Светланы Красицкой, размер компенсации составит от 50 до 100% стоимости, но будет иметь верхний предел по сумме.

Так, разовую выплату за подключение дома к сетям газораспределения, включая разработку проектной документации, монтаж, пусконаладочные работы, а также приобретение внутридомового газового оборудования, смогут получить собственники домов, зарегистрированные в них по месту жительства и включённые в реестр лиц (краевой или федеральный), имеющих право на меры поддержки.

Первая категория, которая получит компенсацию в размере 100%, но не более 150 тысяч рублей – это одиноко проживающие льготники, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I группы, а также семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (до 13 963 рублей включительно).

Вторая категория – это многодетные семьи с доходом менее двух прожиточных минимумов. Им компенсируют 80% стоимости работ, но не более 124 тысяч рублей.

Третья категория, которой компенсируют 50%, но не более 77,5 тысячи рублей, это остальные семьи с доходом до двух прожиточных минимумов.

По состоянию на 1 сентября, по словам Светланы Красицкой, на трёх территориях, где запущена программа догазификации, проживает 2307 семей, имеющих право на льготу. На эти выплаты заложено 288,03 млн рублей. Затраты краевого бюджета придутся уже на 2022 год.

Депутаты спросили про ряд других районов и населённых пунктов, где газификация уже есть, а льгот нет. Министр труда и соцразвития объяснила, что на первом этапе программы есть только три льготных территории. Всего же поступило уже более 9000 заявлений на газификацию из многих населённых пунктов. Они будут включены во второй этап программы – компенсационные расходы будут добавляться в бюджет по мере её развития.


Полная версия сайта