Новости Владивосток

На 2000 рублей увеличили социальные выплаты для малоимущих в Приморье

На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты в трёх чтениях единогласно одобрили увеличение размера выплат для малоимущих. Социальная помощь увеличилась на 2 тысячи рублей.

Новая редакция закона «О государственной социальной помощи» предусматривает увеличение размера компенсационных выплат малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. С тысячи до 3 тысяч рублей выросла выплата в связи с приобретением жизненно необходимых товаров и лекарственных средств по рецептам врача. С 3 тысяч до 5 тысяч рублей увеличился размер помощи в случае смерти члена малоимущей семьи.

Первоначальный размер выплат был установлен в 2006 году и с тех пор ни разу не повышался. В 2020 году такие выплаты получали 1352 человека.

С 1 января 2022 года неработающим пенсионерам, чей доход ниже величины прожиточного минимума, больше не будут доплачивать 6 тысяч рублей в год в связи с изменением расчёта величины прожиточного минимума. Он теперь устанавливается ежегодно, а не ежеквартально, как раньше, поэтому среднегодовой величины, использовавшейся для расчёта доплаты, уже нет.

Вместо этого неработающие пенсионеры будут получать в беззаявительном порядке региональную социальную доплату к пенсии. Размер выплаты составляет разницу между прожиточным минимумом и фактическим материальным обеспечением человека.


Полная версия сайта