Новости Владивосток

Приморье побило 15-летний рекорд по электропотреблению – ДЭК

Дальневосточная энергетическая компания (входит в группу «РусГидро») зафиксировала рекордный рост электропотребления за последние 15 лет на Дальнем Востоке. По итогам восьми месяцев больше всего электричества использовали жители Хабаровского края, ЕАО, Амурской области, но лидером стало Приморье – на регион пришлось 56% возросшей нагрузки.  

С начала года жителям и предприятиям четырёх регионов ДФО потребовалось на 591 млн кВт·ч больше энергии в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Этого объёма, например, будет достаточно для энергоснабжения всех жителей Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района (268,5 тысячи человек) в течение полугода.  

Примерно пропорционально энергопотребление выросло у двух категорий клиентов – населения и малого бизнеса. На их долю приходится плюс 162 и 135 млн кВт·ч прироста соответственно. Отмечается рост у крупных промышленных предприятий (+44 млн кВт·ч), а также сельского хозяйства (+18 млн кВт·ч).

Тенденция роста отмечена сразу в четырёх регионах, но наибольший прирост наблюдается в Приморском крае – 56% возросшей нагрузки. С начала года приморские жители и предприятия потребили на 332 млн кВт·ч больше энергии. Далее – Хабаровский край (на 99 млн кВт·ч ), Амурская область (88 млн кВт·ч ), ЕАО (4,1 млн кВт·ч ). 

Отметим, что рост использования электроэнергии в Приморье может быть связан с аномальной жарой, которая наблюдалась этим летом в регионе. Так, в июле в трёх региональных энергосистемах, входящих в состав ОЭС Востока, были зафиксированы летние максимумы потребления. Рекорд был зафиксирован 23 июля – в этот же день синоптики сообщили о самой жаркой погоде за последние 53 года во Владивостоке. Очевидно, жители города и края в этот день нагрузили энергосети включёнными кондиционерами и другими охлаждающими приборами – на тот момент полки с вентиляторами во многих магазинах были пусты.

Напомним, минувший июль стал самым жарким месяцем на Земле за 142 года наблюдений за погодой. Рекордной для Владивостока стала температура воздуха 33,1 °С. Август отметился для дальневосточной столицы ещё одним температурным рекордом (31 °С) и засухой – впервые за 40 лет. Также впервые за последние 10 лет на территорию Приморья за всё лето не вышел ни один тайфун.


Последние новости

07:00, 26 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 13…15 °C
Полная версия сайта