Новости Владивосток

Более 4 млрд рублей выделят до конца года на оздоровление «Примтеплоэнерго»

Самый крупный транш за историю предприятия намеревается выплатить убыточному КГУП «Примтеплоэнерго» правительство Приморского края. Депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании в ходе корректировки бюджета поддержали и эти выплаты.

Сумма доходов бюджета Приморского края после очередной корректировки составит 158 млрд рублей, расходов – 166,3 млрд рублей. По словам министра финансов Анны Харченко, необходимость корректировки возникла в связи с уточнением безвозмездных поступлений и увеличением бюджетных ассигнований за счёт краевого бюджета. Дефицит, кстати, остаётся неизменным – 8,3 млрд рублей.

Доходы увеличилась на 4,8 млрд рублей, большая часть из которых собственные – за счёт налогов предприятий. Также в «копилку» добавили доходы от размещения временно свободных средств краевого бюджета в размере 91 млн рублей и от административных штрафов на 123,5 млн рублей.

Расходы в сумме увеличились на 5,3 млрд рублей. Из этой суммы больше всего денег пойдёт убыточному краевому предприятию «Примтеплоэнерго» – 2,7 млрд рублей. Депутат Дмитрий Новиков удивился, откуда взялась такая сумма, ведь никогда ещё «Примтеплу» столько не выделялось. Оказалось, это решение губернатора.

По словам Анны Харченко, это погашение долгов и кредитов. Общая сумма финансовой помощи предприятию составит 4,3 млрд рублей. Они пойдут на основные направления – мазут, уголь, дизельное топливо и коммерческие кредиты. 2,7 млрд рублей – это только первый транш.

Министр по ЖКХ Елена Пархоменко подтвердила, что такой огромной суммы не выделялось раньше. «Невозможно предприятию жить в тех долгах, которые у них копятся ещё с 2013 года. «Роснефть» уже отказывается выходить на наши конкурсы и становиться основным поставщиком топлива. А покупать его у перекупщиков в итоге дороже на миллиард-полтора. Мы не один вечер провели, подбирая оптимальное решение. Оставляем предприятие в том виде, в котором оно есть, потому что все главы муниципалитетов понимают, что залог нормальной социальной обстановки – это всё-таки бесперебойное тепло», – сказала Пархоменко.

Перед «Роснефтью» долг составляет 1,672 млрд рублей. Есть ещё «Газпромнефть» – около 500 млн рублей. За дизельное топливо долг в районе 100 млн рублей, перед «Приморскуглем» – 242 млн рублей.

«Это первый транш, который мы планируем направить на это погашение, – пояснила Елена Пархоменко. – Следующие транши – это, конечно, ещё и кредиты, которые тоже тянут предприятие. Планируем выделить средства до конца года. Предприятие сезонное, летом не собирает деньги за свои услуги, там едва хватает покрывать текущие расходы. Кстати, зарплаты тоже очень давно не повышались. Будем планировать оптимизацию и тарифные планы по зарплате».

Помимо «Примтеплоэнерго», дополнительные средства выделяются минздраву на борьбу с коронавирусом, стимулирующие выплаты, дополнительные лекарства, а также погашение кредиторской задолженности, капитальные ремонты, специальные продукты питания для детей-инвалидов, закупку оборудования. В сумме чуть менее миллиарда рублей.

Минтрансу перечислят около 750 млн рублей на ремонт краевых и межмуниципальных дорог, а также на дотации электричкам.

Дополнительные средства выделяются министерству образования и министерству культуры на меры поддержки одарённой молодёжи, стипендиатов, выплаты за классное руководство, выплаты семьям с приёмными детьми – их, по словам Харченко, стало больше. То же касается и министерства труда – получателей различных социальных выплат тоже стало больше, ведомству добавляют 179,5 млн рублей.

Достанутся деньги минсельхозу – на научное животноводство, птицеводство, а также на благоустройство сельских территорий, чуть более 400 млн рублей.

Более 700 млн рублей будет направлено на индексацию заработной платы некоторым категориям бюджетников, этот вопрос обсуждался ещё с декабря прошлого года. Тогда Законодательное собрание Приморского края одобрило внесённый по инициативе Олега Кожемяко законопроект, который заморозил индексацию зарплат работников бюджетной сферы, находящихся в краевом ведении, на 2021 год. При этом в 2020 году люди уже лишились 10% надбавки в виде районного коэффициента и, чтобы сохранить прежний уровень заработной платы, были вынуждены переходить на 1,5-2 ставки. Индексацию проведут с 1 октября.

Большинством голосов депутаты приняли уже восьмую корректировку краевого бюджета в этом году.


Полная версия сайта