Новости Владивосток

Во Владивостоке отправили в СИЗО студента, которого подозревают в призывах к насилию в отношении силовиков

Студента из Владивостока Родиона Стукова, который летом проходил как свидетель по делу об экстремизме, задержали 2 сентября и отправили в СИЗО. По версии следствия, молодой человек записал голосовое сообщение с призывом применять силу в отношении сотрудников правоохранительных органов на протестных акциях. Ранее он рассказывал VL.ru, что посещал митинги в поддержку Алексея Навального из любопытства.

Напомним, 20-летнего Родиона Стукова впервые задержали 1 июля во Владивостоке. По словам молодого человека, тогда ему предлагали сознаться в том, что он опубликовал аудиосообщение с призывом к насилию над силовиками в закрытой группе в Telegram. Стуков утверждал, что в здании управления ФСБ его допрашивали около 17 часов без оформления каких-либо документов о задержании. У молодого человека изъяли телефон и взяли образцы голоса для экспертизы, а дома провели обыск. При этом по делу молодой человек тогда проходил в статусе свидетеля.

Родион утверждает, что голосовое сообщение с призывом применять силу в отношении силовиков записал не он. Для проведения экспертизы сотрудники ФСБ потребовали у него наговорить тот же самый текст. После этого его отпустили, а 2 сентября внезапно задержали и направили в СИЗО.

«Летом ситуация остановилась на том, что сотрудники ФСБ заставили Родиона наговорить экстремистский текст под диктовку у себя в кабинете (якобы для сравнения с оригиналом) и отправили звуковой файл на экспертизу. Дальше Родион жил спокойно дома, никуда не уезжал и не волновался, потому что был уверен, что экспертиза покажет отрицательный результат. Я с ним за лето пару раз созванивался, узнавал новости. Родион спокойно отвечал, что новостей никаких нет, больше в ФСБ не дёргают», – пишет активист Юрий Кучин на своей странице в соцсети.

По его словам, 2 сентября Родион вышел из дома, и его сразу же задержали. Сотрудники ФСБ сказали, что экспертиза голоса дала положительный результат: экстремистский текст якобы действительно наговорил Стуков. Теперь его обвиняют по ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Юрий Кучин утверждает, что фонетическую экспертизу проводили сами сотрудники ФСБ, а не независимые эксперты. К тому же в их распоряжении был и «оригинал» голоса, так как ранее молодой человек наговорил такое же голосовое сообщение для сравнения. В совокупности эти факты вызывают у активиста сомнения в справедливости обвинений.

Была также и вторая экспертиза – лингвистическая, которая определяла, насколько вышеупомянутый текст является или не является экстремистским. Эксперт указал, что фраза «давайте кидать петарды» – это призыв к терроризму, поскольку в словаре русского языка есть толкование петарды как боевого снаряда.

Адвокат Родиона Алексей Ананьев подтвердил, что его подзащитного действительно задержали и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Ему инкриминируют статьи, связанные с экстремизмом и терроризмом. Поскольку уголовное дело ещё расследуется, дата судебного заседания не назначена. Сколько Родион пробудет в СИЗО, неизвестно – мера пресечения продлевается автоматически после предъявления обвинения до двух месяцев.

Как уже писал VL.ru, сам задержанный студент предполагает, что в поле зрения ФСБ он попал после посещения протестных акций 23 и 31 января: «Я посмотреть ходил – не кричал, плакатов не носил», – рассказывал Стуков сотрудникам редакции.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта