Новости Владивосток

Неблагоустроенные не пляжи: почему во Владивостоке негде отдохнуть у моря

Большинство пляжей в черте Владивостока не пригодны для купания, не оборудованы для комфортного отдыха и вообще пляжами не считаются. Почему арендаторы неохотно заходят на территории у воды и как можно было бы привести побережье в порядок, выяснял VL.ru.

Дикий отдых для диких людей

Приморцы никогда не были избалованы чистыми и обустроенными пляжами, где были бы и спасательные вышки, и обустроенные уборные и раздевалки, и пост охраны, и регулярная санитарная очистка территории. Так гражданам привилась привычка к так называемому дикому отдыху без удобств и – как следствие – безответственность.

Как правило, после такого дикого времяпрепровождения отдыхающие не удосуживаются оставить место после себя в чистоте, а мусор увезти с собой. Обустроенных площадок, как и централизованного вывоза отходов на диких пляжах может и не быть, но порой места отдыха оказываются захламлёнными, даже несмотря на наличие поблизости контейнеров и урн.

Превращающиеся в несанкционированные свалки пляжи приходится приводить в норму муниципальному учреждению «Содержание городских территорий». Как сообщили VL.ru в пресс-службе мэрии, в этом году СГТ уже вывезло более 700 кубометров мусора, оставленного гражданами, с прибрежных территорий Русского острова и Советского района Владивостока на общую сумму более 1 млн рублей.

Лодка арендатора разбилась о ПЗЗ

Этим летом во Владивостоке официально были пригодными для купания девять пляжей на Русском, Попова и Рейнеке – это и есть городские пляжи. Все остальные территории – это места отдыха у моря: сюда входят, например, бухта Фёдорова, мыс Токарёвской кошки, Санаторная, Кунгасный и почти вся Шамора. Этот факт влияет и на возможности для арендаторов. По словам директора ООО «Девайс Про» Алексея Шлыкова (арендатор территории на берегу мыса Кунгасного), их «пляж» заканчивается в 20 сантиметрах от воды.

Место отдыха на Кунгасном – фактически парк. Требования к его содержанию вполне логичны и понятны – поддержание порядка, чистоты и безопасности на территории. «С ГИМС у нас договор не заключён, мы не обязаны устанавливать шезлонги, раздевалки и души. Однако есть туалеты со смывом», – объясняет Шлыков. Пять лет назад здесь располагался бассейн с пальмами, но в 2018-м его снесли как незаконную постройку, а ничего нового на этом месте не появилось.

При этом у арендатора были грандиозные планы, но они разбились о суровую действительность – правила игры меняются буквально на ходу. «На примере нашего Кунгасного парка могу сказать, что это совсем не то, к чему шла наша команда. Мы взяли эту территорию в аренду на длительный срок для организации центра отдыха, который включал бы в себя аквапарк, 15-этажную гостиницу и комплекс развлечений. Предполагалось, что инвестиции в общей сложности составят 1,5 млрд рублей. Проект нашего центра существует, он, как говорится, полностью прорисован и давно представлен администрации города. Однако коронавирус приостановил все работы, «помогли» и власти – аренда за земельный участок пару лет назад выросла в 1000 раз. А сейчас, несмотря на ранее согласованный план строительства центра отдыха, на Кунгасе не осталось места под капитальную застройку (согласно Правилам землепользования и застройки ВГО, сейчас участок находится в зонах Р-3 и Р-6. – Прим. VL.ru) – то есть прежние техусловия, в соответствии с которыми мы брали участок в аренду, уже недействительны», – сожалеет Алексей Шлыков.

Предприниматели честно рассказывают, что, получая землю в аренду на год, выполнить все требования к оборудованию места отдыха не просто невозможно, но и бессмысленно. Сезон длится всего четыре месяца, а сделать нужно и стоянку, и водоотвод, и канализацию. Чтобы привести в соответствие сервис, предприниматели либо поднимают цены за услуги вдвое или втрое, либо работают без документов и налогов. Кроме того, для огромных вложений необходимо понимать требования администрации города, которые должны оставаться неизменными, а не как в случае с Кунгасным.

«Нам предлагают места под аренду за 1 миллион рублей в год. Чтобы построить что-то путное, надо ещё 1 миллион. Поэтому бизнес на субаренде думает лишь о том, как отбить деньги, а не сделать пляж цивилизованным. У меня есть партнёры, которые готовы совместно вложиться в проект, но какие я дам им гарантии, если меня могут согнать с места через год, и тогда все вложения пойдут прахом», – поясняет ситуацию один из субарендаторов прибрежных территорий краевого центра.

Земля «с прицепом»

Ещё одна проблема – большинство реально посещаемых пляжей, к сожалению, городу не принадлежат – они уже давно находятся либо в частной собственности, либо в ведении Министерства обороны. Ровно такая история с земельными участками в бухте Лазурной, где в муниципальной собственности, строго говоря, лишь песок, а реальные владельцы – совсем другие люди. Из них пока навести сравнительный порядок удаётся разве что турбазе «Жемчужина». Территория туристического комплекса – 42 тысячи «квадратов» – с советских времён находится в частной собственности.

Директор одного из арендаторов Шаморы – ООО «Лотс» Людмила Сенцова рассказывает, что город сдал пляж в аренду на 49 лет. Кстати, в бухте Лазурной только эта территория официально считается пляжем. Платежи невысокие, но договор аренды предусматривает содержание всей прилежащей к базе территории в чистоте и предполагает соответствующее обустройство. В субаренду пляж база сдаёт инструкторам по сапам, а также компании, установившей здесь детские надувные горки.

При этом все траты по обустройству пляжа лежат на собственнике-арендаторе. Как объясняет Людмила Сенцова, серьёзных статей бюджета требует обслуживание туалета на септике, и, разумеется, вход туда платный – по 30 рублей с посетителя. Приходится арендатору заниматься и обслуживанием спасательного поста.

Вывоз 500 контейнеров бытового мусора в августе обошёлся «Жемчужине» в 171 тысячу рублей. Для очистки территории турбаза нанимает отдельную бригаду в 6-9 человек и их работу оплачивает отдельно. Перед началом сезона приглашают водолазов – их работа по очистке акватории занимает нескольких дней и обходится в более чем 100 тысяч рублей. В этом году арендатор пляжа на Шаморе также принял участие в расчистке побережья после шторма, в конце сезона техника пройдёт по песку снова.

Муниципальный пляж ликвидирован

Во Владивостоке был один пример муниципального пляжа – парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо на Санаторной. Но и ему не удалось ни наладить работу с субарендаторами, ни обеспечить горожанам качественный сервис. Сегодня МУП находится в процессе ликвидации юрлица, а благоустройство территории планируют начать в следующем году за федеральный счёт – территория заняла второе место в рейтинговом голосовании.

Как рассказал бывший руководитель МУП Василий Коломейцев, в прежние годы, чтобы протянуть электричество или установить детский батут, надо было пройти семь кругов ада – потратить какую-либо сумму на обустройство территории невозможно, не нарушив закон. В итоге директора парка уходили (порой с уголовными делами), а арендаторы, установившие здесь кафе или детские батуты, оставались. Для Коломейцева камнем преткновения стал туалет на септике – даже после своего увольнения он два года в суде доказывал, что имел право на его установку. При этом, когда туалет представлял собой выгребную яму, проверяющие органы не предъявляли претензий.

«Фактически я оказался единственным директором, заключившим перед началом сезона договор с аквалангистами, которые очистили 350 метров акватории в длину и 25 метров вглубь от ракушек и острых камней и стёкол, как этого требует закон. Большинство арендаторов пляжа этим не занимаются», – говорит бывший директор парка.

Пока ведутся банкротные дела, конкурсные управляющие на Санаторной проводят работы лишь по уборке территории, покрасили скамейки и смонтировали новое освещение, содержат спасателей и медпункт. За содержание туалетов отвечают предприниматели, взявшие их в аренду, вход туда, естественно, платный.

А как могло бы быть

Для сравнения VL.ru узнал, как устроена работа по организации пляжного отдыха в Калининградской области, где пляжный сезон так же, как и в Приморье, длится четыре месяца. С 2016 года побережье Балтики в Зеленоградске и Янтарном получают «Голубой флаг» – международную награду, которая отмечает высокие стандарты качества и безопасность пляжей.

Здесь администрации муниципалитетов за собственные средства нанимают спасателей. В Зеленоградске, например, также закупают сап-борды, гидроциклы, квадрокоптеры – всё из бюджета. Устанавливают душевые стойки, питьевые фонтаны, обустраивают волейбольные площадки. Посетителям пляжа за плату выдадут лежаки, полотенца, беседки, шатры и штранд-корзины, но просто отдохнуть здесь можно бесплатно.

Заместитель министра министерства по культуре и туризму Калининградской области Денис Миронюк пояснил: несмотря на то, что в регионе не проводятся торги на обустройство и содержание пляжей, сейчас на Балтийском побережье обустроено 13 пляжных территорий протяжённостью 7 километров. В области приняли специальную программу, в соответствии с которой регион предоставляет субсидию муниципальным образованиям на содержание морских пляжей, в том числе на закупку пляжеуборочной техники, модульных спасательных постов, кабинок для переодевания, мусорных контейнеров, систем оповещения, душевых стоек, информационных табло и прочего оборудования для благоустройства морских пляжей. В общей сложности на пляжи Калининградской области только в 2021 году потрачено 18,4 млн рублей.

Как сообщил директор Центра комплексного развития туризма Янтарного городского округа Денис Ефремченко, финансирование пляжа «Янтарный», который считается лучшим местом отдыха у воды в Калининградской области, вели из средств администрации области и муниципалитета. Обустройством туристических пространств с 2016 года здесь занимается МАУ «Центр комплексного развития туризма «Янтарный» (аналог Дирекции общественных пространств во Владивостоке). По данным «Госзакупок», на создание комфортной территории для отдыха за последние годы было потрачено около 13 млн рублей. Сегодня МАУ и занимается обслуживанием пляжа – сдаёт в аренду шезлонги, берёт плату за вход в туалетные комнаты и за парковку автомобилей. На услуги охраны выделяется около 2,2 млн рублей в год, на уборку территории – 1,3 млн. На прилегающих территориях может арендовать места бизнес – но предпринимателям придётся за свой счёт подключиться к водоотведению и электроснабжению. НТО вносят плату – по 300 рублей за «квадрат» в месяц, а их внешний вид предварительно согласовывает главный архитектор города.

Во Владивостоке аналогичной территорией может стать пляж на Ахлёстышева. В рамках развития острова Русского прибрежная зона благоустраивается Дирекцией общественных пространств – первый этап работ в прошлом году обошёлся в 26 млн рублей, на вторую очередь необходимо ещё 102 млн. По информации VL.ru, именно этот пляж планируют первым на Дальнем Востоке вывести под «Голубой флаг». Однако готовы жители и гости города к обустроенным по всем нормам местам отдыха или продолжат заезжать в воду на автомобилях и не утруждаться уборкой мусора за собой, покажет время.

Яна Мальцева.


Полная версия сайта