Новости Владивосток

Азбука Брайля, разговор с помощью жестов и танцы на колясках: во Владивостоке прошёл инклюзивный фестиваль «Без границ»

В субботу, 11 сентября, в Адмиральском сквере прошёл фестиваль с символичным названием «Без границ». Он объединил много талантливых жителей Владивостока: как людей с ограниченными возможностями, так и вполне здоровых горожан. Для гостей были организованы мастер-классы, концерт творческих коллективов и исполнителей, детские спортивные игры.

«Фестиваль этот у нас традиционный. Проводим его в четвёртый раз. Он призван объединить граждан с инвалидностью и здоровых людей. В качестве артистов здесь выступают люди слабослышащие, слабовидящие, танцоры на инвалидных колясках и другие. Даём возможность людям с ограниченными возможностями продемонстрировать свои таланты», – рассказала заместитель начальника управления по делам молодёжи и связям с общественностью администрации Владивостока Елена Самусенко.

На инклюзивном концерте выступали люди с ограниченными возможностями, но безграничными талантом и стремлением к самовыражению. Одна из артисток исполнила песню с помощью языка жестов, хор слабовидящих показал свои вокальные данные, незрячий юноша очаровал зрителей песней под гитару, также публика аплодировала танцорам на коляске.

Помимо концерта, были организованы различные мастер-классы и развлекательные зоны: так, любой гость фестиваля мог слепить поделку из глины, а для детей подготовили игровые забавы.

«Мы представляем на нашем мастер-классе азбуку Луи Брайля, с помощью которой слепые люди читают и пишут. Этот человек с помощью шести точек умудрился зашифровать весь алфавит. Также мы показываем белые трости, с помощью которых незрячие люди перемещаются, и то, как им следует правильно помогать. Прежде всего, людей нужно спросить, нужна им помощь или нет. Если нужна, то лучше аккуратно взять слабовидящего под руку, а не хватать за плечо, трость или просто толкать вперёд», – рассказала председатель владивостокского общества слепых Светлана Кротенок.

В обществе слепых признали, что в последние годы жизнь во Владивостоке для незрячего человека стала проще. В городе появилась тактильная плитка, говорящие светофоры и надписи на азбуке Брайля на лифтах и информационных табличках.

Переводчик русского жестового языка Лидия Соболевская во время концерта исполнила песню, а после приняла участие в одном из мастер-классов.

«Мы показываем сегодня обычным людям, как общаться со слабослышащими людьми и как к ним обращаться. Например, термин глухонемые не используется уже давно, есть понятие глухие и слабослышащие. Для таких людей очень важен зрительный контакт. Всю информацию они воспринимают глазами. Не нужно им кричать. Если необходимо привлечь внимание, то можно похлопать слегка по плечу. Если вы не знаете жестов, то нужно чётко произносить фразы, но не замедлять речь, как ленивец. Мы знакомим горожан с жестовым языком – например, учим показывать своё имя. Также предлагаем сыграть в игру, наподобие «Крокодила», где просим рассказать с помощью жестов о том, что написано на бумажке», – объяснила Лидия Соболевская.

Завершится праздник показом короткометражных фильмов, посвящённых тем преградам, которые возникают между инвалидами и людьми без серьёзных проблем со здоровьем. Показ начнётся в 20:00 в амфитеатре на набережной Спортивной гавани.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта