Новости Владивосток

Свет в конце проезда: на придомовых территориях Владивостока устанавливают фонари за счёт бюджета (ФОТО)

Во Владивостоке началась реализация программы по освещению придомовых территорий. До конца ноября 2021 года новые фонари должны появиться в 100 дворах города, расположенных во всех районах Владивостока. Работы уже завершены у одной из многоэтажек и проводятся ещё на 13 придомовых территориях.

Администрация Владивостока об установке первых фонарей сообщила в конце августа. У дома по адресу: Океанский проспект, 123 бесплатно оборудовали не совсем обычные уличные светильники – на солнечных батареях. Накопленной за день природной энергии им должно хватать, чтобы по вечерам выполнять свою основную функцию. Как говорят специалисты, это позволяет сэкономить на общедомовых счетах за электроэнергию.

Ведь если устанавливаются более привычные устройства, которые работают от электрических сетей, то подключение производится к внутридомовым коммуникациям. Какие именно фонари будут установлены по другим адресам, должны решить сами собственники жилья – на общем собрании.

В пресс-службе мэрии пояснили, что работы по восстановлению освещения в городе проводятся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» – за счёт средств единой субсидии, выделяемой министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Всего в 2021 году на восстановление освещения по городу выделено 80 млн рублей.

Перечень домов, на территории которых пройдёт ремонт или установка уличных фонарей в этом году, составлялся на основании обращений от горожан – в него вошли 100 адресов. Но, как стало известно редакции VL.ru, на данный момент в список вносят коррективы: не все владивостокцы в итоге соглашаются принять новое осветительное оборудование в состав общедомового имущества (и платить за его обслуживание), а это является обязательным условием.

На сегодня работы по подключению новых уличных фонарей полностью завершены только на Океанском проспекте, 123. Столбы освещения также были установлены в девяти дворах в посёлке Трудовое – в ближайшее время их должны подключить к электросетям. Начались работы по установке столбов у двух домов на улице Успенского – № 96 и № 100, – а также разработка грунта для установки опор на Крыгина, 84 и Верхнепортовой, 76а.

В пресс-службе администрации отмечают: если будет выделено финансирование на реализацию программы в 2022 году, то горожане также смогут подать заявку на участие – в управление содержания жилищного фонда. Ориентировочно это можно будет сделать с 1 февраля следующего года.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта