Новости Владивосток

Во Владивостоке идёт подготовка к первому Международному Тихоокеанскому театральному фестивалю

Как говорят организаторы, такого праздника театра – по количеству, масштабу, уровню постановок со всего мира – во Владивостоке ещё не бывало. Так, второй спектакль смотра из Грузии – от самого знаменитого из ныне живущих театральных мастеров этой страны Роберта Стуруа. «Конец игры» – постановка по классику мирового абсурда, лауреату Нобелевской премии Самюэлю Беккету.

В лаконичной, одноактной пьесе показан изношенный механизм человеческого существования вплоть до полной остановки. Вселенная погибла. Некая страшная катастрофа уничтожила мир. Остались в живых лишь четверо. Хамм, Клов, родители Хамма. Но и они считают последние часы своей жизни. Их связывают до предела сложные отношения, в которых каждый друг другу – и господин, и слуга.

Стуруа этой постановкой хотел предупредить всех, что конец света возможен и даже неизбежен. Но самое интересное для него – представить, какими будут люди, когда приблизится конец, примут они смерть достойно или потеряют человеческий облик.

Стуруа признаётся, что когда начинал работать над этим спектаклем в конце 2019 года, даже не подозревал, что он окажется таким пророческим, а события в мире – такими драматическими.

Впрочем, дар провидения во все времена – отличительная черта больших мастеров. В отличие от автора пьесы Беккета, Стуруа в своём спектакле оставляет людям надежду. Свет и доброта – вообще отличают спектакли этого режиссёра. Присущие Стуруа ирония и поэзия приподнимают зрителя над реальностью, на два часа, пока идёт спектакль, позволяют оказаться в прекрасном параллельном мире.

Роберт Стуруа – легенда при жизни. Больше 40 лет возглавляет театр им. Шота Руставели. Недавно ему было присвоено звание Национального театра Грузии – во многом благодаря творчеству Стуруа. Также Роберт Стуруа является главным режиссёром Московского театра Et Cetera.

Слава Роберта Стуруа началась в советское время – его спектакли гремели по всему Союзу и далеко за его пределами. Режиссёр-новатор, создавший свой театральный язык и мир. Умевший любую классику поставить на злобу дня и одновременно как вневременную притчу. Его спектакли советского периода отличались особой свободой и смелостью высказываний. В разное время в них выходили на сцену великолепные актёры – Михаил Ульянов, Константин Райкин, Александр Калягин, Юрий Колокольников, Виктор Вержбицкий, Александр Филиппенко и многие-многие другие.

Главные спектакли мастера, вошедшие в учебники мирового театра, – «Кавказский меловой круг», «Ричард Третий», «Король Лир». Стуруа – признанный в мире постановщик Шекспира: около двух десятков спектаклей по пьесам английского классика. Из них только «Гамлетов» в биографии режиссёра было шесть. «Гамлет» в Великобритании с Аланом Рикманом в главной роли входит в десятку лучших постановок этой пьесы всех времён и народов.

Однако грузинские спектакли Стуруа – это особенный театр, в котором он достигает своих главных высот. Это как погружение в особый, поэтический, притчевый мир. Посещение такого спектакля – маленькое путешествие в Грузию с возможностью уловить запахи и звуки этой удивительно тёплой, гостеприимной, красивой и вкусной страны.

Почти для всех лучших спектаклей Роберта Стуруа музыку написал Гия Канчели – знаменитый грузинский композитор XX века. Он же автор музыки к фильмам Георгия Данелии – «Мимино», «Кин-дза-дза», «Паспорт». И именно Гии Канчели посвящён спектакль «Конец игры», который совсем скоро увидят зрители Приморья. В нём звучит много музыки композитора.

Любопытно, что Самюэль Беккет просил не использовать музыку в постановках «Конца игры». Но Стуруа говорит: «Не мог подать зрителям финики вместо свежих фруктов».

Стуруа вообще с большим уважением относится к зрителям своих спектаклей.

«Я сам, как простодушный зритель, хочу следить за какой-то историей», – говорит он. И предлагает публике также простодушно следить за историями, которые рассказывает он сам и актёры театра Руставели.

Спектакль «Конец игры» можно увидеть 28 и 29 сентября на Приморской сцене Мариинского театра.

Подробности и билеты на сайте фестиваля PACIFICFEST.RU и на «Афише VL.ru».

Возрастная категория: 12+

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта