Новости Владивосток

Кто делает нашу жизнь слаще: «Приморскому кондитеру» – 115 лет

Сегодня «Приморский кондитер» – современное производство, выпускающее более 300 наименований кондитерских изделий, названия многих из которых знакомы большинству приморцев с детства. У предприятия – более 500 сотрудников, современные технологические линии, уникальные рецептуры, престижные призы за продукцию, амбициозные планы и без преувеличения славная трудовая история на протяжении последних 115 лет.

Классика Приморья

Известная всей стране фабрика была основана в 1906 году. Тогда это было небольшое частное производство – около 30 рабочих, в основном ручной труд. Постепенно внедрялась механизация, а суточное производство кондитерских изделий к 2015 году достигло уже 1,5 тысячи кг.

В 1928-м фабрика была национализирована. Это послужило импульсом к расширению производства, строительству новых производственных корпусов, установке нового оборудования и даже к первым прорывам в рецептурах сладостей: специально для «Приморского кондитера» организовали системную заготовку ценных дикоросов и начали производство агар-агара из добываемой у берегов Приморья водоросли анфельция. Природное сырье, к слову, массово используется «Приморским кондитером» и по сей день, делая его продукцию действительно уникальной.

1967 год стал для приморского кондитерского предприятия по-настоящему «звёздным»: технолог фабрики Анна Фёдоровна Чулкова первой в СССР разработала рецептуру конфет «Птичье молоко». По этому легендарному рецепту предприятие выпускает это известное на всю Россию (и не только) лакомство и по сей день – под фирменным названием «Приморские классические».

В 90-е годы прошлого века многое – и не всегда в лучшую сторону – менялось и в стране, и в крае, и во Владивостоке. Но было и неизменное – например, аппетитный сладкий запах на улице Алеутской у остановки «Краевая больница», где находится фабрика «Приморский кондитер». Предприятие успешно акционировалось, сохранило свои фонды, костяк коллектива с уникальными специалистами и уверенно шагнуло в новый этап своего развития.

А что касается самого названия «Птичье молоко», которое уже в 10-х годах нынешнего века отсудили у краевого предприятия столичные «коллеги», то ведь людей не обманешь. «Две коробки «Птички», пожалуйста», – так говорят во всех фирменных магазинах «Приморского кондитера». Свою историю приморцы помнят, свои предприятия знают, их достижениями – гордятся.

Умение сохранять, умение удивлять

Конечно, неверно было бы думать, что успех продукции «Приморского кондитера» в Приморье, на Дальнем Востоке да и в самой Москве (уже два фирменных магазина) имеет в основе только лишь «багаж» ещё советского прошлого предприятия. И сегодня технологи предприятия умеют удивлять, создавая новые и интересные сладости. Одно, впрочем, остаётся неизменным – строгое следование требованиям ГОСТа.

Сегодня на пике интереса потребителей продукции «Приморского кондитера» по всей стране – линейка «морского» шоколада. Мало того, что приморское предприятие – единственное на Дальнем Востоке, которое самостоятельно перерабатывает какао-бобы: технологи «Приморского кондитера» совместно с дальневосточными учёными придумали, как улучшить привычное лакомство дарами и вкусом наших морей.

«В нашей «морской» линейке – шоколад с ламинарией, морской солью, гребешком и с глубоководным морским ежом. Здесь была проделана большая совместная работа с нашими учёными из ДВО РАН, – рассказывает директор по производству фабрики «Приморский кондитер» Александр Мухандинов. – Сперва учёные предложили нам добавлять в шоколад морскую капусту – ламинарию. После мы уже сами решили попробовать сделать продукцию с морской солью. А не так давно, в 2019 году, ДВО РАН предложило нам опробовать ещё несколько вариантов, и мы остановились на вытяжке из глубоководного морского ежа и гребешка, «накатывая» эти ингредиенты на уже знакомую нам ламинарию. На очереди, кстати, у нас интересное пополнение в «морской» линейке, но мы пока сохраним интригу».

В подготовке «морского» сырья кондитерам помогают приморские же предприятия. Вытяжку из гребешка, например, готовит компания «Фармоушен Лаб», которая производит комплексы для здоровья из биоактивных веществ, добываемых в дальневосточных морях, а анфельцию для производства агар-агара собирают партнёры «Приморского кондитера» в Шкотовском районе.

Что касается новинок в более традиционных форматах, то здесь фабрика недавно запустила выпуск зефира на пектине, получаемом из яблока и черешни. Ещё два новых вкуса будут представлены приморцам уже в ближайшее время. Также не стоит на месте разработка новых наполнителей для знаменитых апельсиновых долек. Признание покупателей уже заслужили недавно запущенные молочная и творожная линейки печенья. Эти продукты разрабатывались совместно с входящим в группу компаний гормолокозаводом «Артёмовский», чья продукция и используется в производстве «Творожного», «На сметане», «Топлёного молока» и другого популярного печенья.

Недавно своё четырёхлетие отметил инновационный участок фабрики, на котором производятся конфеты ручной работы, причём часть линейки – на какао-масле собственного производства «Приморского кондитера».

Умелые и добрые руки

Конечно же, все новинки и традиционные продукты предприятия широко представлены в фирменной торговой сети «Приморского кондитера» и пользуются неизменным спросом, в том числе у жителей и гостей региона.

Не стоит забывать и о доброй приморской традиции, которая – пусть и не без сложностей – сложилась в регионе за последние годы: «Приморский кондитер» – ответственный за подготовку губернаторских новогодних подарков, которые получают ребята по всему краю.

«Каждый год мы собираем две бригады дополнительного персонала, чтобы они участвовали в фасовке подарков, которых нужно буквально за несколько дней собрать до 200 тысяч. В этой ответственной, но приятной работе участвуют без преувеличения все сотрудники «Приморского кондитера» – и те, кто работает непосредственно на производстве, и управленческий персонал, – рассказывает Александр Мухандинов. – Не менее важно и организовать дополнительный выпуск сладостей специально для подарков, чтобы в предновогодние дни наши приморские ребята получили самые свежие конфеты и лакомства».

И здесь «Приморскому кондитеру», конечно же, помогает практически непрерывная модернизация производства, насыщение его самым современным оборудованием и технологиями. Как рассказал Александр Мухандинов, в эти дни на фабрике идут пусконаладочные работы на новом оборудовании производства Германии, которое позволит ещё больше автоматизировать производственные процессы и практически полностью перевести их в «закрытый режим», что, естественно, будет влиять на качество продукции только положительно.

В бисквитном цеху автоматизированная линия работает уже с 2016 года, что позволило предприятию выпускать 60 тонн печенья в сутки за одну смену в 20 человек, тогда как ранее тот же объём продукции приходилось производить в четыре смены по 40 работников.

Но, как отметил директор по производству фабрики, на «Приморском кондитере» остаётся место и для ручного труда – там, где такой труд непосредственно связан с творчеством. Помимо уже упомянутых конфет ручной работы, умелые руки специалистов нужны, например, и для нанесения рисунка на торты «Шоколадная мечта».

Вообще специалистов на «Приморском кондитере» не только ценят, но и постоянно «взращивают». Сперва упаковщик, потом оператор, затем помощник мастера, сегодня мастер – это совершенно нормальная история на предприятии.

Приморских кондитеров становится больше

В обозримом будущем «Приморского кондитера» – строительство в ТОР «Надеждинcкая» новой большой фабрики, в которой развернутся как кондитерское, так и пищевое производство. Все новые производственные линии уже спланированы, идёт процесс государственной экспертизы и получения необходимых разрешений.

«Несколько линий из Владивостока переведём на новую фабрику – с обновлением оборудования, – делится планами Александр Мухандинов. – Также будем ставить уже в ТОР новые линии по шоколаду, по другой продукции. Хотим нарастить объёмы выпуска продукции с тем, чтобы поставлять её на большую часть территории страны».

Разумеется, «Приморский кондитер» готовится и к расширению штата – чуть ли не почти до 1,5 тысячи человек, и озабочено организацией корпоративной логистики – сотрудников новой фабрики ведь нужно будет возить на работу и с работы.

Но в этих хлопотах «Приморский кондитер» не забывает и о празднике – 115-летии со дня основания фабрики.

«В честь знаменательной даты в истории предприятия мы приготовили нашим покупателям приятные скидки на нашу легендарную «Птичку», которые будут действовать во всех фирменных магазинах с 6 по 12 сентября этого года, – рассказала маркетолог «Приморского кондитера» Ирина Сорокина. – Вся информация – на нашем сайте. И в праздники, и в будни «Приморский кондитер» неизменно следует своему девизу – «Делаем вашу жизнь слаще!».

Коллектив и руководство фабрики «Приморский кондитер» выражает свою благодарность всем жителям края за многолетнее и неизменное внимание к продукции предприятия.

«Приморский кондитер» обещает использовать весь накопленный за более чем вековую историю опыт для того, чтобы и дальше радовать жителей и гостей края высоким качеством и разнообразием своей продукции.

На правах рекламы


Шоколад с морским ежом и ламинарией — newsvl.ru Приморские классические — newsvl.ru Шоколад с морской капустой — newsvl.ru Шоколад с морской солью — newsvl.ru Различные виды шоколада — newsvl.ru
Шоколад с морским ежом и ламинарией — newsvl.ru Приморские классические — newsvl.ru Шоколад с морской капустой — newsvl.ru Шоколад с морской солью — newsvl.ru Различные виды шоколада — newsvl.ru
Полная версия сайта