Новости Владивосток

Вспоминая «Майсак»: год назад самый ветреный за полвека тайфун обрушился на Приморье

И снова 3 сентября – сегодня погода радует приморцев практически летним солнцем и безоблачным небом. Но в эту же дату ровно год назад на регион обрушился супертайфун «Майсак». Даже его отголоски побили полувековой рекорд по скорости ветра во Владивостоке – основной удар приняли на себя юго-западные районы. Не обошлось и без человеческих жертв – непогода привела к трём смертям. О том, как ревущий «Майсак» пронёсся над Приморьем, вспоминает VL.ru.

Рекордный ветер во Владивостоке

«Майсак» стал самым популярным стихийным бедствием 2020 года среди читателей VL.ru, обогнав по количеству просмотров даже пресловутый ледяной дождь. И это не удивительно: в тот сентябрьский день ревущий ветер наводил ужас на жителей дальневосточной столицы.

Сообщения об упавших деревьях и крупных ветках, оборванных проводах, рухнувших строительных лесах и рекламных конструкциях поступали в редакцию из всех районов города. В воздух взлетали крыши жилых домов, магазинов и торговых центров: всего из-за ветра пострадали 47 зданий по городу. Так, на авторынке в районе Зелёного Угла крыша торгового павильона рухнула на несколько десятков машин, выставленных там на продажу. При этом на Золотом мосту разъярённые порывы сносили и сами автомобили – две фуры здесь столкнулись из-за того, что у одной из них сорвало контейнер.

Как позже подсчитали синоптики, в тот день скорость ветра в городе побила полувековой рекорд.

«Порывы ветра во Владивостоке – до 40 м/с, на мысовых метеостанциях – до 43 м/с. Во Владивостоке такой ветер отмечался только в 1931 и в 1969 годах», – сказал тогда пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Эпицентр бури в Приморье

Больше всего бед «Майсак» принёс юго-западным районам Приморья. Пострадали 70 муниципалитетов, более 150 тысяч человек остались без света из-за обрывов линий передачи, погибли трое.

Напомним, ночью плавучий кран «Черноморец-34» Славянского судоремонтного завода выбросило штормом на отмель в бухте Теляковского Уссурийского залива. На борту находились девять членов экипажа, два человека погибли, семь не пострадали. Также в Шкотовском районе местный житель скончался на своём участке – на него рухнуло дерево. Семьям погибших позже обещали выплатить по 300 тысяч рублей.

Одним из самых пострадавших населённых пунктов края стал посёлок Зарубино Хасанского района. Сильный ветер вызвал высокие волны, которые уничтожили сотни метров автомобильных дорог, снесли хозяйственные постройки и затопили жилые дома – пострадали 26 семей.

«Когда всё началось, мы в МЧС звонили, там сказали, что режима ЧС не объявлено, поэтому никуда эвакуировать не будут. Эти волны все переживали кто где – кто в машине, кто на сопках», – рассказывала корреспонденту Марина, жительница разрушенного волнами барака на улице Морской.

Из-за тайфуна также оказалась разрушена дорога между сёлами Андреевка и Рисовая Падь. Люди были отрезаны от большой земли, так как основную дорогу смыл «Майсак», а грунтовую объездную добил прошедший следом более спокойный «Хайшен».

Немалые убытки пришлось подсчитывать и аграриям региона. Из-за удара стихии пострадало около 750 га посевов кукурузы, ветром сорвало около 6800 квадратных метров плёнки с сезонных теплиц, без энергоснабжения остались многие фермерские хозяйства и животноводческие предприятия.

Отметим, если волны и дождь принесли больше всего разрушений на побережье, то от последствий ураганного ветра страдал весь юг края – особенно безжалостна стихия оказалась к проводам. Так, в Надеждинском районе несколько суток не было электричества. Аналогичные сообщения поступали из Артёма, Новонежино, Барабаша, Берегового, Смоляниново и многих других точек. В целом аварий на электросетях было так много, что на помощь энергетикам Приморья отправились бригады из Хабаровского края, Амурской области и ЕАО.

Уничтоженный отдых у моря

Жадный «Майсак» забрал не только дома, урожай и электроснабжение у жителей Приморья – досрочно закончился и купальный сезон. После визита супертайфуна море смыло всё лучшее, что многие приморские пляжи предлагали региону, и наоборот – принесло туда свои «дары», которые ещё долго разлагались и источали зловоние.

Так, лишь Владивосток лишился из-за ветра и волн двух своих достопримечательностей: практически не осталось стекла на пляже бухты Стеклянной и смыло старый маяк на мысе Тобизина. И если разноцветные обточенные морем осколки со временем вернулись на своё излюбленное место, то навигационный маяк обрёл новое воплощение лишь в самодельной форме – любители экстремальных прыжков сложили его из камней.

Бухта Лазурная после нескольких штормов потеряла даже подобие приличного вида – линия прибоя во время тайфуна доходила до многочисленных закусочных, а уходя оставила после себя тонны мусора, водорослей и прочих «даров моря». На пляжах Хасанского района прибрежные территории оказались завалены водорослями, остатками снесённых построек и мусором. Правда, несмотря на это, в середине сентября 2020-го на приморских курортах всё ещё оставалось много гостей со всего Дальнего Востока. Даже супернепогода не смогла отпугнуть тех, кто заранее брал отпуска ради сезонного загара и купания.

Сказался «Майсак» и на более научно-познавательных видах отдыха. Так, в Ботаническом саду ДВО РАН пострадали сосны, которым было более 60 лет, коллекционные экземпляры экспозиций и деревья в лесной части сада – всего оказались уничтожены более сотни растений, большинство из них прибыли к нам из спокойных южных регионов.


Отметим, «Майсак» в своей свирепости стал, по сути, последним серьёзным тайфуном из тех, которые посещали Приморье за несколько лет. Последовавший за ним «Хайшен» ослаб до уровня циклона и не смог повторить «достижения» своего предшественника. А сезон 2021 года и вовсе обошёлся без сильных дождей и ветра – «Лупит», который с переменным успехом считали и циклоном, и штормом, лишь затронул прибрежную юго-восточную зону. Не исключено, что погода отыграется на нас за такое спокойствие в следующем году.


Десятки машин на авторынке накрыло снесённой кровлей торгового павильона — newsvl.ru Фуру на Золотом мосте завалило на бок ветром — newsvl.ru 3 сентября 2020 года от ветра пострадали почти 50 домов во Владивостоке — newsvl.ru Деревья в городе вырывало с корнем — newsvl.ru В Зарубино размыло прибрежную полосу — newsvl.ru В Зарубино тайфун разрушил жильё 26 семей — newsvl.ru Дорога на Перешейке - прибрежная зона во время тайфуна пострадала сильнее всего — newsvl.ru После "Майска" бухта Лазурная оказалась завалена мусором — newsvl.ru Пляжи в Андреевке тоже пострадали, но это не отпугнуло желающих позагорать и искупаться — newsvl.ru
Десятки машин на авторынке накрыло снесённой кровлей торгового павильона — newsvl.ru Фуру на Золотом мосте завалило на бок ветром — newsvl.ru 3 сентября 2020 года от ветра пострадали почти 50 домов во Владивостоке — newsvl.ru Деревья в городе вырывало с корнем — newsvl.ru В Зарубино размыло прибрежную полосу — newsvl.ru В Зарубино тайфун разрушил жильё 26 семей — newsvl.ru Дорога на Перешейке - прибрежная зона во время тайфуна пострадала сильнее всего — newsvl.ru После "Майска" бухта Лазурная оказалась завалена мусором — newsvl.ru Пляжи в Андреевке тоже пострадали, но это не отпугнуло желающих позагорать и искупаться — newsvl.ru

Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта