Новости Владивосток

На Мордовцева появился домовой указатель с историей улицы, доступной по QR-коду (ФОТО; ВИДЕО)

В четверг, 2 сентября, во Владивостоке на углу дома № 3 по улице Мордовцева появилась табличка с QR-кодом. Теперь при помощи него любой прохожий может через смартфон узнать историю некогда Косого переулка, где до революции располагались притоны с китайскими и японскими жрицами любви, а также о известном чекисте, в честь которого в 1967-м улица обрела известное по сей день название.

Проект ознакомления жителей и гостей Владивостока с историей разных уголков города носит название «Голос улиц». Воплощает его автономная некоммерческая организация «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности». Прежде инициаторы уже реализовали нечто подобное в Хабаровске, после чего их поддержал один из банков, и те решили продолжить работать уже в Приморском крае. 2 сентября ровно в 11:11 на верхнем углу здания Мордовцева, 3 была закреплена адресная табличка с QR-кодом.

В кирпичной кладке сделали четыре отверстия и забили в них чопики. А главный организатор «Голоса улиц», член правления АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш лично залез на стремянку и при помощи шуруповёрта присверлил домовой указатель. Алексей объяснил корреспонденту VL.ru, что акция ставит перед собой цель просвещения людей, как живущих во Владивостоке, так и работающих здесь мигрантов с туристами. Принцип действия простой: включить на своём смартфоне сканер-приложение, навести камеру на уникальный штрих-код и получить ссылку на интересный исторический текст об улице города.

«Первая табличка вывешивается у нас на Мордовцева, 3 – в исторической части Владивостока. Принцип действия очень простой. QR-код после его считывания предоставляет ссылку на сайт проекта «Голос улиц», где можно читать исторический материал о конкретной улице, смотреть старые фотографии или слушать аудиоподкаст (последняя функция станет доступна с 6 сентября. – Прим. VL.ru)

Кстати, на некоторых улицах у нас подготовлены переводы на нескольких языках (также в Хабаровском крае был реализован проект «Улицы для мигрантов». Там сделали переводы на таджикский, узбекский и киргизский). Во Владивостоке мы пока посмотрим, подумаем, на какие языки переводить. Пока мы вешаем только таблички на русском. Тексты нам готовит приморский историк Сергей Корнилов, – рассказал Алексей Елаш. – По этому адресу мы хотим рассказать людям прежде всего, кто такой Мордовцев. Здесь уже давно есть табличка советских времён, что улица названа в честь Алексея Мордовцева – чекиста, погибшего в 1932 году в борьбе с белобандитами в Приморье. Табличка монументальна, но сколько людей это прочитало и поняло ли, о чём речь вообще, неизвестно. А теперь появится возможность ознакомиться с предметом! Отвечая на вопрос, для чего мы это делаем, хочу сказать – чтобы мы с вами, наши дети и гости города знали историю».

Инициатор проекта говорит, что не считает такой формат просвещения оригинальным. По его словам, в наши дни он вполне распространён, здесь ничего необычного. Дату установки таблички выбрали такую, чтобы приурочить мероприятие к Восточному экономическому форуму.

«Очень хорошо пошёл похожий проект на Сахалине. Сразу скажу – не наш! Люди едут по сахалинской трассе с юга на север, видят привычные дорожные знаки с QR-кодами. И через него указывают, через сколько метров будет поворот на водопад или ещё куда-то. Этот метод работает, особенно если его увязать с аудиогидами и экскурсиями», – добавил Алексей Елаш.

Корреспонденты VL.ru проверили QR-код – работает. При переходе по ссылке горожане могут узнать немало фактов об истории улицы, коротко оформленных. Отсюда можно узнать, что до революции улица была Косым переулком, который был местом сосредоточения публичных домов и притонов. Преимущественно работали здесь жрицы любви японского и китайского народов. Что интересно, переулок долго сохранял своё название в советскую эпоху. Переименование произошло в 1967 году, когда приморское управление КГБ попросило власти найти в городе улицу, которую можно было бы назвать в честь уполномоченного окружного отдела ОГПУ Алексея Мордовцева, приурочив это к 50-летию органов безопасности. В итоге выбор властей пал на Косой переулок. Также на сайте немало информации о самом Мордовцеве – он родился во Владивостоке, в детстве работал в пекарне, а затем разносчиком газет «Красное знамя» и курьером в генконсульстве Японии.

Все эти сведения старался кратко и понятно изложить историк Сергей Корнилов. Он – действительный член Русского географического общества, краевед и ведущий проекта «Объяснение» городской библиотечной сети.

«Ребята обратились ко мне. Честно говоря, не знаю, по чьей наводке. Быть может, потому, что я достаточно известный в городе историк и у меня очень узкая специализация – история Владивостока. Последние 30 лет только этим и занимаюсь. В итоге мне предложили поучаствовать в проекте и написать текст для табличек с QR-кодами, по которым можно было бы получить информацию об улице, когда она была создана, как переименовывалась и когда. А у нас в городе улицы переименовывались по несколько раз, это всё было связано с бурными историческими событиями нашей Родины в XX веке. Поэтому я нашёл это для себя интересным. Постарался писать тексты в очень доступной форме для общей массы населения, чтобы это читали и было интересно», – прокомментировал историк.

Сергей Корнилов объяснил, что информацию черпал из разных источников. Включая книги по истории города, архивные документы и фотографии. Также не чурался обращать внимание при написании текстов на местные байки, укоренившиеся в народном сознании.

«Неизвестно, почему после просьбы КГБ выбор пал на Косой переулок. Может, из-за того, что там не очень красивое название было. Хотя мне кажется, это очень точное наименование. Тут интересно, что он был Косым и в царские, и в советские времена, и только после 1960-х стал Мордовцева. Но, как говорится, это история вечная – старожилы, а здесь до сих пор есть такие, до сих пор называют это место Косым переулком. Нечто похожее у нас в городе с улицей Светланской – она же Ленинская, она же Американская по первому названию», – сказал Сергей Корнилов.

Отметим, что после Мордовцева во Владивостоке собираются закрепить таблички с QR-кодами на ещё четырёх зданиях: на Океанском проспекте, 18, Светланской, 143, проспекте 100-летия Владивостока, 52в и Посьетской, 14.

Справка:

QR – Quick Response (в переводе с английского «код быстрого ответа» или «код быстрого реагирования»). Представляет собой двухмерный штрих-код, как набор чёрных квадратов, упорядоченных в определённом порядке на белом фоне. Используется для оперативного считывания, распознавания с фотокамер мобильных устройств и предоставления ссылок.


Член правления АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш   — newsvl.ru Историк Сергей Корнилов и инициатор проекта «Голоса улиц» Алексей Елаш   — newsvl.ru Историк Сергей Корнилов и инициатор проекта «Голоса улиц» Алексей Елаш   — newsvl.ru Мордовцева, 3 - первый адрес, где установили дворовой указатель с QR-кодом — newsvl.ru История улицы Мордовцева весьма насыщенная — newsvl.ru Считав QR-код, любой прохожий получит ссылку на историческую справку и аудиоподкаст — newsvl.ru Через QR-код можно перейти на сайт, где много интересной информации об истории улицы — newsvl.ru Историк Сергей Корнилов — newsvl.ru Через QR-код можно перейти на сайт, где много интересной информации об истории улицы — newsvl.ru 6 сентября должен заработать и аудиоподкаст — newsvl.ru
Член правления АНО «ДАРИБ» Алексей Елаш   — newsvl.ru Историк Сергей Корнилов и инициатор проекта «Голоса улиц» Алексей Елаш   — newsvl.ru Историк Сергей Корнилов и инициатор проекта «Голоса улиц» Алексей Елаш   — newsvl.ru Мордовцева, 3 - первый адрес, где установили дворовой указатель с QR-кодом — newsvl.ru История улицы Мордовцева весьма насыщенная — newsvl.ru Считав QR-код, любой прохожий получит ссылку на историческую справку и аудиоподкаст — newsvl.ru Через QR-код можно перейти на сайт, где много интересной информации об истории улицы — newsvl.ru Историк Сергей Корнилов — newsvl.ru Через QR-код можно перейти на сайт, где много интересной информации об истории улицы — newsvl.ru 6 сентября должен заработать и аудиоподкаст — newsvl.ru

Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта