Новости Владивосток

Новому Спутнику быть: Трутнев и Чекунков пришли к согласию по поводу создания города-миллионника

Резонансные заявления на пороге ВЭФ получили своё продолжение. Ранее VL.ru писал, что Юрий Трутнев раскритиковал идею главы Минвостокразвития Алексея Чекункова о создании города-спутника Владивостока. Однако сегодня, 1 сентября, полпред президента внёс «ясность» в ситуацию: он назвал строительство Спутника (так и будет называться новый город) полезным проектом и пояснил, что никаких разногласий в этом вопросе не было. Просто показалось.

Напомним, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил: если объединить Владивосток, который де-юре насчитывает 600 тысяч жителей, с Артёмом (около 100 тысяч жителей) и построить там новый город-спутник, а после привлечь в эту агломерацию ещё около 300 тысяч человек, появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке.

Спустя сутки вице-премьер РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что созданию новых городов на Дальнем Востоке нужно предпочесть реновацию существующих. Он сказал, что многие дальневосточные города нуждаются в наведении порядка – в их числе и Владивосток.

Сегодня полпред пояснил свои слова, изложив позицию в менее резкой форме, – цитату приводит правительство Приморского края.

«Мы все работаем в одной команде. Никаких противоречий между нами или отдельных позиций нет. Когда я говорил, что надо приводить города Дальнего Востока в порядок, конечно, я имел в виду и Владивосток. Сейчас мы вместе с Алексеем Олеговичем Чекунковым работаем над проектом строительства города Спутник возле Владивостока, – сказал Юрий Трутнев. – Это полезный проект, который позволит понизить цены на жильё, даст людям новое качество жизни, усилит агломерацию Владивостока. Но и хочу отметить, что не только Приморью нужно повышать качество городов. Важно приводить в порядок городскую среду во всех дальневосточных городах. Мы этой работой будем активно заниматься».

Также полпред президента в ДФО добавил, что существует программа модернизации социальной инфраструктуры дальневосточных городов. Это не только ремонт и строительство школ, больниц, детских садов, но и благоустройство общественных пространств. Так, только на благоустройство «тысячи дворов» на Дальнем Востоке федеральные власти выделят 7 миллиардов рублей.


Полная версия сайта