Новости Владивосток

Жительница села в Красноармейском районе разработала авторскую систему обучения боевым искусствам с помощью спутникового интернета

Обладательница чёрного пояса по тхэквондо, призёр региональных и всероссийских соревнований Зоя Гиргель в 2012 году переехала в удалённое село Мельничное Красноармейского района. Остаться в маленькой деревне с населением около 500 человек её уговорили местные жители – здесь девушка открыла детскую спортивную секцию. Она создала авторскую методику обучения боевым искусствам.

«Позвонили друзья и предложили отдохнуть – у меня как раз тогда отпуск намечался. Я приехала из Находки, мне показали всю эту деревенскую красоту – тайга, воздух, охота, рыбалка... Уезжать не хотелось, если честно. Деревня маленькая, почти сразу люди узнали, что я тренер, сработало сарафанное радио. Потом дети подошли, человек пять, с вопросом «А вы не могли бы остаться? Мы хотим к вам ходить заниматься». Их родители меня и уговорили. Я решила – почему бы и нет?» – вспоминает Зоя.

Тхэквондо – вся её жизнь, занимается она им с 10 лет. Сначала пошла на тренировку, чтобы научиться защищаться – обижали другие ребята. А уже в 20 лет девушка получила первый дан и чёрный пояс. В 30 лет она попала на чемпионат России и заняла на нём второе место. Увы, травма колена в финале соревнований поставила крест на спортивной карьере и чемпионатах Европы и мира. Однако это стало началом её тренерского пути.

В селе, приравненном к районам Крайнего Севера, где проблемы даже с мобильной связью, не говоря уже о привычном городским жителям оптоволокне, её выручает спутниковый интернет. Зоя держит руку на пульсе современных тенденций тхэквондо и совершенно не чувствует себя оторванной от цивилизации.

«Готовясь к тренировкам, просматриваю видео, беру для себя что-то новенькое и даю детям. Смотрю, как правильно выполняются хъёнги [комплекс упражнений] – это надо для соревнований. Сейчас для занятий у нас есть всё: «лапы», шлемы, перчатки, даянг [тренировочная площадка со специальным покрытием] даже купили. А когда начинали, занимались на обычном полу, удары отрабатывали просто на ладошках. Многие мои воспитанники, которые начинали заниматься лет с 12 – им сейчас по 17, к чёрному поясу двигаются. Это по-настоящему ошеломительные успехи. Бывает, конечно, что и проигрываем, но нет побед без поражений, стремимся к большему», – рассказывает тренер.

До ближайшей железнодорожной кассы от Мельничного около 200 км. Как-то раз команде понадобилось срочно купить билеты на соревнования в Москву. Выручил спутниковый интернет – билеты удалось купить онлайн. Та поездка для подопечных Зои Гиргель закончилась хорошо – многие заняли призовые места. А во время пандемии связь помогла ребятам из села продолжать тренировки удалённо.

«Я расписывала занятия детям, скидывала их на Whatsapp. Ученики записывали мне выполненные задания и упражнения на видео. Ещё в период ограничений мы попали на экзамен дистанционно. С нашей федерацией удалось договориться о том, что мы снимаем видео выполнения заданий, отправляем им, а они на комиссии рассматривают и выносят свой вердикт. Благодаря спутниковому интернету всё прошло очень оперативно и успешно», – отметила Зоя Гиргель.

История тренера из Мельничного была положена в основу документального фильма, снятого в рамках проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей». Презентация проекта для СМИ и общение героини фильма с журналистами и блогерами состоялись во Владивостоке.

«Ни одна из историй не придумана. Все они подтверждают позитивную роль спутникового интернета в достижении важных целей людьми, проживающими на удалённых и труднодоступных территориях, – отмечает генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. – Например, спутниковые технологии, знания о которых мы активно продвигаем, позволили сэкономить миллионы рублей бюджету небольшого посёлка в Красноярском крае. А в Кемеровской области спутниковый интернет помогает учёному-геологу искать останки динозавров Юрского периода. В тофаларской тайге на западе Иркутской области фермер воссоздаёт уникальную породу оленя, а связь держит по спутнику. Подобных примеров очень много».

Сергей Ратиев отмечает, что в целом компания показывает устойчивый рост – количество абонентов РТКОММ каждый год удваивается, последние два года эксперты отрасли называют оператора спутникового интернета первым в России по числу абонентов.

«Спутниковый интернет технологически отличается от оптоволокна и мобильной связи. Например, нам не нужно считать рентабельность, по прокладке линий по земле – абонента подключим индивидуально даже для одного дома где-нибудь в тайге, – подчёркивает Сергей Ратиев. – На просторах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа потребность в интернете колоссальная. В условиях отсутствия проводной и мобильной связи помочь здесь может только спутник».

Как уточняет директор компании, оборудование можно купить или арендовать. В первом случае без скидок это стоит около 29 тысяч рублей, но по акциям, которые проходят часто, взять комплект можно и за 5 тысяч рублей. Во втором случае аренда стоит 750 рублей в месяц. Тарифы одинаковы для всей страны. Сейчас их семь – от 670 рублей за 2 гб ежемесячного трафика до 6900 или 11 900 рублей за безлимит 25 или 45 мбит/c.

«Мы стараемся искать подходы для того, чтобы стать нашим абонентом можно было за оптимальные деньги, – уточняет Сергей Ратиев. – Хотя мы, как дочка «Ростелекома», тратим деньги и на социальные проекты – там, где невозможно протянуть кабель, помогает наша компания. Так мы, например, подключили 130 школ (в каждой по 5-10 учащихся) в якутских посёлках за Полярным кругом. В целом наш бизнес достаточно доходный, перспективы для развития хорошие. Произойти может разве то, что в какие-то места придёт классическая связь – тогда клиент будет делать выбор в пользу того, что для него в тот момент оптимально. Однако размеры нашей страны и особенности её географии и климата дают мне уверенность сказать, что место для спутниковой связи найдётся всегда».

В конце мероприятия директор РТКОММ в рамках проекта «Меняем жизнь людей» предложил СМИ выбрать представленные на мероприятии истории тех жителей Приморья, кто получит спутниковое оборудование и один год трафика.

На конкурс были представлены три заявки. Большинством голосов журналисты выбрали проект директора культурно-образовательного центра «Наш мир» Анатолия Соловьёва. Организация существует с 2008 года и проводит фестивали и конкурсы на территории всего Приморского края. В удалённых районах отправить информацию, которую ждут родители участников, руководители творческих коллективов и подписчики в соцсетях, затруднительно. Сложно отправлять фото и большие файлы участникам смен действующего при «Нашем мире» детского лагеря «Золотая рыбка» в Тавричанке, который за лето посещают около 400 детей. Со спутниковым интернетом жизнь культурно-образовательного центра станет проще.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта