Новости Владивосток

Устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» для ввозимых из Японии автомобилей в Приморье резко подорожали

Стоимость устройств вызова экстренных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для установки на ввозимые в Россию подержанные автомобили в Приморском крае в августе резко выросла, сообщили Интерфаксу в ряде компаний, занимающихся поставками машин из Японии.

Ранее стоимость устройств в Приморье выросла с 14 тысяч рублей в среднем в 2019 году до 23 тысяч рублей в 2020 году. По словам эксперта по антимонопольному законодательству Максима Белобородова, в августе 2021 года стоимость «ЭРА-ГЛОНАСС» вновь синхронно выросла у всех продавцов и в ряде случаев достигает 40 тысяч рублей.

Он направил обращение в управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в котором просил провести проверку торговых компаний по признакам картельного сговора.

«Модули «ЭРА-ГЛОНАСС» для многих жителей региона – необходимая покупка, навязанная правилами оформления автомобилей, привезённых из Японии. Устройства производят четыре разных завода: «Форт-Телеком» в Перми, «НПП «Итэлма» в Москве, ООО «Сантэл Навигация» в Московской области и ООО «Евро-Сигнал Технолоджи» в Москве», – сказал Максим Белобородов Интерфаксу.

Он напомнил, что на сегодняшний день не менее 30% от ввозимых на Дальний Восток автомобилей из Японии оформляются гражданами из регионов, которые не обладают льготой дальневосточников.

«На фоне ажиотажа продавцы «кнопок» могут поднять цену до 70-80 тысяч рублей за устройство. Центральный аппарат ФАС России планирует проверку синхронного ценообразования на реализуемые устройства. Но проблему можно решить более кардинально. Если учесть, что даже на уровне Таможенного союза официально признан дефицит устройств, то правительству РФ желательно поддержать своих граждан и отменить обязанность по установке устройств на ввозимые из-за рубежа единичные транспортные средства», – считает эксперт по антимонопольному законодательству.

Напомним, в ноябре 2018 года был утверждён временный порядок ввоза автомобилей из Японии. Спрос на «ЭРА-ГЛОНАСС» упал, «перекупщики» ушли с рынка, цена снизилась до 13-14 тысяч рублей. К концу 2020 года, когда не было известно, продлят ли в очередной раз временный порядок для дальневосточников, количество «кнопок» снова сократилось. Цена у производителей поднялась до 22 тысяч рублей. В декабре порядок продлили, однако в марте 2021-го в среднем устройство с установкой стоило 25-27 тысяч рублей. Максим Белобородов тогда пожаловался в УФАС на сговор четырёх компаний - производителей «ЭРА-ГЛОНАСС».


Полная версия сайта