Новости Владивосток

На Щитовой хотят снять зону военного лесничества и построить новый микрорайон

Проект микрорайона «Уссурийский», который планировали построить возле бухты Щитовой, всё же может быть реализован. В администрации Владивостока сообщили, что ведётся работа по снятию зоны военного лесничества с этой территории – с последующей комплексной застройкой.

Глава Владивостока Константин Шестаков недавно вспомнил о неосуществлённом проекте микрорайона «Уссурийский». По его словам, планы застройки появились ещё в советское время, и сейчас было бы неплохо их реализовать.

Редакция VL.ru обратилась за пояснениями к мэру дальневосточной столицы, однако за него ответили специалисты администрации. Как выяснилось, речь идёт не только о 15 гектарах земли.

Это новый микрорайон площадью более 500 га, поскольку давно спланировано развитие города в сторону бухты Щитовой. Район предусмотрен генеральным планом Владивостока. Ещё в 2014 году администрацией был разработан и утверждён проект планировки территории (земельного участка в оперативном управлении ДОМ.РФ): предусмотрено строительство жилых домов общей площадью 150 тыс. кв. метров, развитие улично-дорожной сети, социальных и коммерческих объектов. Об этом участке VL.ru подробно писал ранее.

Однако на долгое время о таких планах пришлось забыть – на территории действуют ограничения Минобороны (запретная зона военного объекта – Владивостокского лесничества Минобороны РФ).

«Сейчас появилась надежда, что границы зоны могут быть изменены, и в городе начнётся развитие ещё одного крупного района. Общая мощность территории в районе Щитовой – 3 млн кв. метров. Смешанная застройка: жилая, административно-деловая, социальная. Мы начали работу по снятию зоны военного лесничества с данной территории с целью передачи её в муниципальную собственность и вовлечения в строительство», – сообщили в мэрии.

На вопрос, уместно ли строительство большого района в лесном массиве, когда в городе за сохранение каждого дерева митингуют, в администрации Владивостока ответили, что существуют различные варианты строительства.

«Строительство уместно, когда в рамках закона разрабатывается документация по расчистке территории от зелёных насаждений с максимальным сохранением существующего озеленения. В отношении реликтовых растений существуют нормы, в соответствии с которыми осуществляется пересадка растений либо осуществляется компенсационная высадка. Там лес не реликтовый», – прокомментировали в администрации.

Оказывается, во Владивостоке даже есть застройщики, которые могут освоить такой объём работ, хотя конкретных компаний редакции VL.ru не назвали.

Что касается «советского проекта», то микрорайон действительно отражён в Генеральном плане Владивостока 1989 года. Вдоль Уссурийского залива выделен большой участок по побережью. Есть этот район и в Генплане 2008 года, который разрабатывал «Приморгражданпроект». В нынешней версии основного градостроительного документа он тоже присутствует, правда, в очень странном виде.

Здесь есть чуть ли не все существующие функциональные зоны: как минимум три жилых (от индивидуальных до многоэтажных), общественно-деловая зона, рекреационные (под спортивные объекты), зоны лесов, пляжей, парков, различной инфраструктуры. Смущает только близость западной части микрорайона к полигону складирования ТБО на Холмистой.

Как бы то ни было, до реализации проекта Владивостоку ещё далеко – работа с Минобороны может растянуться на годы.


Щитовая на Генплане 1989 года — newsvl.ru Генплан 2008 года — newsvl.ru Новая версия Генплана — newsvl.ru
Щитовая на Генплане 1989 года — newsvl.ru Генплан 2008 года — newsvl.ru Новая версия Генплана — newsvl.ru
Полная версия сайта