Новости Владивосток

Новые выплаты, учебный год и Восточный экономический форум: что ждёт приморцев в сентябре

Сентябрь – традиционно насыщенный месяц для всех сфер жизни. Начнётся учебный год, состоится Восточный экономический форум, а после него продолжится ремонт дорог. Также федеральное правительство готовит новые льготы и единоразовые выплаты некоторым категориям граждан. Об этих и других нововведениях – читайте в традиционном обзоре VL.ru.

День знаний

1 сентября День знаний пройдёт в традиционном формате – с линейками в школьных дворах и актовых залах. Все школы готовы к приёму учеников с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Дистанционного обучения в данный момент не планируется. Требований об обязательной вакцинации детей нет, не пустить в школу без прививки ребёнка не могут.

Профильные 10-е классы

Новый федеральный государственный образовательный стандарт вводят в школах уже с 1 сентября. Его особенность – в смещении акцента на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого учащегося. Во Владивостоке в этом году профильные 10-е классы появятся в 71 школе. Открывать их будут с ориентацией на сферу будущей профессии старшеклассников, учитывая их предпочтения по дальнейшему обучению. Для определения потребностей школьников в конце прошлого учебного года проведено анкетирование родителей и учеников. Именно по его результатам в школах Владивостока определены направления работы. В одной школе могут реализовывать несколько профилей для удобства детей и родителей.

Выплаты пенсионерам и силовикам

В сентябре пенсионеры, военные и сотрудники правоохранительных органов получат единоразовые выплаты в размере 10 тысяч рублей. Соответствующий указ 24 августа подписал президент РФ Владимир Путин. Подавать для этого заявление не нужно. Пенсионный фонд самостоятельно подготовит все нужные бумаги. Выплату получат в том числе те жители России, которым полагается пенсия по инвалидности или потере кормильца.

Больничные по уходу за ребёнком до 8 лет

С 1 сентября родители будут получать больничные по уходу за ребёнком до 7 лет включительно в размере 100% среднего заработка независимо от стажа. Сумма не будет зависеть от того, лечат ли ребёнка в стационарных или амбулаторных условиях. Максимальная стоимость дня на больничном составляет 2434 рубля, сообщает сайт Госдумы.

Гаражная амнистия

С 1 сентября у жителей страны появится возможность узаконить капитальные гаражи и получить под ними землю бесплатно. «Гаражная амнистия» будет действовать пять лет, до 1 сентября 2026 года. В собственность можно получить муниципальные и государственные земельные участки, на которых капитальный гараж был построен до 30 декабря 2004 года. Нововведение коснётся около 3,5 млн человек.

Обжалование штрафов через «Госуслуги»

Штрафы, которые были получены через системы автоматической фиксации правонарушений, можно будет обжаловать через «Госуслуги». С 1 сентября такую возможность откроет не только государственный портал, но также и сайты судов. Однако стоит отметить, чтобы воспользоваться данной функцией, заявление с апелляцией необходимо усилить электронной подписью.

Лекарства начнут продавать в магазинах

Меняются требования к аптечным организациям, которые могут заниматься продажей лекарств. Теперь несетевым аптекам разрешат дистанционную торговлю лекарствами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах.

Ранее организация должна была иметь в сети не менее десяти аптек на территории России и свой собственный сайт. Теперь же аптеки смогут заключать договоры с агрегаторами.

Розыгрыш призов среди вакцинированных от COVID-19

С 1 сентября стартует розыгрыш денежных призов среди вакцинированных от COVID-19. По итогам конкурса будет объявлена тысяча победителей, которым вручат по 100 тысяч рублей. Условий для участия в федеральном конкурсе немного: необходимо полностью пройти вакцинацию до 1 сентября и получить сертификат до даты проведения розыгрыша. Выбор победителей будет проходить на основании данных Единого регистра вакцинированных. Для получения денежного приза необходимо не позднее трёх месяцев с даты получения уведомления указать номер своей банковской карты «Мир» в личном кабинете на портале «Госуслуги». Акция продлится до 1 декабря 2021 года.

Отдельный розыгрыш будет и в Приморском крае. 25 сентября на региональном телеканале посредством случайной выборки определят обладателей трёх сертификатов по 1 млн рублей на приобретение автомобиля, а также двух сертификатов номиналом 3,8 млн рублей на приобретение квартиры.

Электронные сигареты станут обычными

С 1 сентября электронные сигареты приравняют к обычной табачной продукции. Приобрести их можно будет только совершеннолетним при предъявлении паспорта или другого документа, подтверждающего личность. Помимо классических электронных сигарет, под действие закона попадают вейпы, кальяны и другая никотиносодержащая продукция или устройства для их потребления.

Восточный экономический форум

В рамках ВЭФ во Владивостоке пройдёт большое количество мероприятий, включая визит Владимира Путина. Часть занятий для жителей Владивостока с 30 августа по 4 сентября будет под запретом – нельзя выходить в море в районе Русского острова, запретят парковку в ряде районов, движение большегрузных автомобилей и охоту на территории нескольких муниципальных районов.

Сам Путин 1 сентября прибудет в ВДЦ «Океан», для чего за два дня начали спешно ремонтировать Шаморовскую трассу.

2 сентября на центральной площади Владивостока официально заработает сухой светомузыкальный фонтан, который строили со скандалами с весны.

С 30 августа по 4 сентября включительно закрыта возможность посещения Университетской набережной в кампусе ДВФУ. Зато с 5-го числа жители Владивостока смогут приехать и погулять по «Улице Дальнего Востока».

Выборы

19 сентября в России назначен Единый день голосования. Правда, теперь это не один день, а целых три – с 17 до 19 сентября включительно.

В Приморском крае будут избирать новый созыв Государственной думы и регионального Законодательного собрания. В Спасске-Дальнем выберут депутатов городского округа и муниципального района, в ряде округов и муниципалитетов пройдут различные «довыборы» и «перевыборы». С полным списком можно ознакомиться на сайте Избиркома Приморского края.

Переремонт дорог

Сразу после ВЭФ дорожные работы во Владивостоке и пригороде должны начаться вновь. Например, устранять дефекты должны будут на федеральной трассе и Некрасовском путепроводе. А на самой Некрасовской, в районе дома № 59а, хотят начать расширение дороги.

Но, пожалуй, самое интересное – это асфальтирование «с нуля» 1,2 км трассы от Университетского проспекта до поворота к Ворошиловской батарее. Исполнители должны будут полностью переработать грунтовку, уложить водопропускные трубы и заасфальтировать всё за оставшиеся 1,5 месяца строительного сезона.


Полная версия сайта