Новости Владивосток

Китай победил в третьем этапе международных армейских игр во Владивостоке, а Россия – по общим результатам (ФОТО; ВИДЕО)

В пятницу, 27 августа, во Владивостоке морпехи из пяти государств приняли участие в финальном этапе международных армейских игр «Морской десант – 2021». На полигоне «Горностай» они бежали пятикилометровый марш-бросок на время и состязались в меткости стрельбы. В итоге этот этап остался за Китаем, а по общим результатам игр победила Россия.

Третий и последний этап конкурса полевой выучки «Морской десант» называется «Тропа выживания». Эти слова справедливо отражают суть этой части состязаний – держаться и преодолевать себя, несмотря ни на что, показать стойкость и прийти к финишу первым. Военных ждал марш-бросок в 25-градусную жару на время, с оружием и экипировкой, а под финал, когда все будут измотаны, – стрельба на меткость. В общей сложности военная форма с каской, бронежилетом, автоматом или гранатомётом добавляла около 10 кг на ходу, а дистанция не маленькая – 5 км. Да ещё и проложен маршрут был по пересечённой местности и усложнён 12 препятствиями, которые используют для «Гонки героев».

Всего в финале выступали пять команд (Южная Осетия пропустила состязания из-за недостаточного количества участников). Начинать забег можно было, только когда другая команда финишировала. В 11:00 прозвучал сигнальный выстрел, и первый взвод из 24 человек устремился вперёд.

На пути элитных подразделений встречались разнообразные преграды. Им приходилось карабкаться на стены по канатам, перелезать через решётчатый деревянный забор, спускаться с крутого склона по верёвкам, преодолевать тёмные коридоры капонира. Идти без фонариков, держась друг за друга, причём в противогазах. К слову, препятствия порой давали солдатам немного передохнуть, ведь перебежки по сопкам и прыжки через ручьи быстро отнимали силы. Спуски, подъёмы, переход по болотине давались куда сложнее. Приходилось поваляться в лужах грязи, когда нужно было ползком преодолеть низко натянутую колючую проволоку. Затем постараться не сорваться в «бассейн» с водой, преодолевая препятствие «Скейт», и не споткнуться о разбросанные шины. А когда на пути вырастала вертикальная стена – самое время подсадить товарища или протянуть ему руку. Перед финишем всех ожидал участок стрельбы. Гранатомётчики, стрелки с АК-74М, пулемётчики и снайперы открывали огонь по мишеням. А как прекратится грохот выстрелов, выходили на финальный забег, неся «раненого» на носилках.

Открывали гонку курсанты Республики Абхазия. Новички армейских игр старались держаться стойко. Когда один отставал, другие подбадривали их громкими криками или помогали идти дальше. Переход тем не менее давался молодым военным довольно сложно. Периодически почти все выдыхались и шли по маршруту пешком, но затем снова ускорялись. Ближе к финишу у многих была одышка, была слышна ругань, но бойцы собрались, и открылось второе дыхание. Результат по времени они в итоге показали наихудший – бежали около часа, но парни не унывали.

«Эти соревнования словно прогулка по Сухуму (Прим. VL.ru – столица Абхазии). Все было на высшем уровне, понравились соревнования. Ничего сложного для нас не было, всё преодолевается силой духа!» – сказал курсант Дамей Чолокуа.

Куда лучший уровень подготовки продемонстрировали сборные Ирана и Венесуэлы. Бойцы обеих команд уже второй раз выступали на «Тропе выживания» во Владивостоке. Причём сначала венесуэльцы благодаря слаженным действиям опережали иранцев по времени. Возможно, сыграл тот факт, что у последних взвод сильно растянулся. Бойцы Иранской команды в спешке забыли помочь замыкающему перелезть вертикальную стену, а без товарищей взобраться тот не мог – уж очень высокая. Но нашлись те, кто опомнился и помог сослуживцу, спасая взвод от штрафных очков.

Борьба между морской пехотой России и Китая была волнительной. Солдаты Поднебесной показали лучшее время по преодолению препятствий. Зрители и журналисты, видя, как быстро китайцы взбираются по наклонным стенам, даже называли их «биороботами». Кстати, морские пехотинцы из Китая использовали тактику марш-броска, отличающуюся от традиционной. Если другие команды старались держать взвод плотнее, бойцы КНР могли растянуться на несколько сотен метров, но при этом у каждого нового препятствия отстающие довольно эффективно ускорялись и сокращали отставание между бойцами. Российская команда по сплочённости и физической силе не уступала гостям. «Чёрные дьяволы», как принято называть морпехов, помогали друг другу двигаться дальше, если потребуется. Как говорили хозяева полигона, своих они не бросают. Преграды на домашнем полигоне давались им легко. В итоге обе команды преодолели трассу за полчаса.

Физические нагрузки, однако, выдерживали не все бойцы. В каждой команде на финише был человек, который падал в обморок из-за жары или из-за травм ног. Всем им оказывали помощь военные медики.

Тренер сборной России по физической подготовке, подполковник Александр Коваленко сам бегал по трассе соревнований не единожды. В 2019 году на Балтике под его началом наша сборная заняла первое место в «Морском десанте». Он подчеркнул, что российские морпехи подготовлены хорошо, что и показали предыдущие два выигранных этапа. По его словам, армейские игры стимулируют солдата быть сильнее, выносливее и закалять характер.

«На «Тропе выживания» весьма специфические препятствия. Когда преодолеваешь их, главное – слаженность команды и чувство товарищества. Сложности добавляет влажность, морской климат. Испарение идёт, и тяжело дышать, поэтому у участников должна быть хорошая выносливость. Самые сложные участки – колючая проволока, сено, лужи, камни, по которым приходится бежать. Плюс даёт нагрузку сам факт пересечённой местности», – рассказал Александр Коваленко.

Член сборной Китая, командир взвода, лейтенант Лу Си в восторге от международных армейских игр во Владивостоке. И хоть по городу погулять не удалось, он доволен поездкой на соревнования.

«Армейские игры – это моя мечта. Я готовился примерно два-три месяца к ним. Самая сложная часть – бег в горку. За время состязаний хорошо освоил российское оружие, с уважением отношусь к российским военным. Я надеюсь, что наши братья, военные из России, смогут полностью реализовать свой потенциал и показать хороший результат», – добавил Лу Си.

Подводя итоги этапа, судьи обращали внимание на ошибки, которые были допущены во время соревнований. За оружие, которое роняли военные, присуждались штрафные баллы. Были претензии к китайским бойцам, которые на огневом рубеже открыли огонь до команды. Тем не менее даже со штрафными очками они показали лучший результат. Однако по итогам всех трёх этапов Россия заняла первое место. Церемония награждения состоится в воскресенье, 29 августа.

Напомним, 23 августа морские пехотинцы одержали победу на полигоне «Клерк» в эстафете бронетранспортёров, а 25-го завоевали первое и второе место на полосе препятствий на «Горностае».

Результаты третьего этапа международных соревнований «Морской десант – 2021»:

1 место – Китайская Народная Республика;

2 место – Российская Федерация;

3 место – Иран.

Общие результаты международных соревнований «Морской десант – 2021»:

1 место – Российская Федерация;

2 место – Китайская Народная Республика;

3 место – Иран.


Абхазский гранатомётчик стреляет из РПГ-7 — newsvl.ru Морпехи из Китая спускаются по канатам с косогора — newsvl.ru Перед заходом в капонир бойцы надевали противогазы — newsvl.ru В тёмном коридоре нужно было идти очень аккуратно и смотреть под ноги — newsvl.ru Китайский взвод сильно растягивался во время марш-броска — newsvl.ru Каски, бронежилеты и стрелковое оружие иностранцам предоставляли россияне — newsvl.ru Китайские морпехи помогали друг другу перелезать через деревянную стену — newsvl.ru Проверялась также меткость стрельбы — newsvl.ru Морпех ВМС НОАК выстрелил из РПГ-7 — newsvl.ru Стрелять после длительной перебежки непросто — newsvl.ru Венесуэльские и абхазские военные — newsvl.ru Морская пехота Боливарианской Республики Венесуэла — newsvl.ru Ползти по лужам под колючей проволокой весьма неприятно — newsvl.ru Оружие, форма и бронежилет быстро намокают — newsvl.ru Военные помогали уставшим нести оружие — newsvl.ru Сборная Венесуэлы преодолевает вертикальную стену — newsvl.ru Взбираться на стену приходится, опираясь о плечо товарища — newsvl.ru Пробегая по шинам, важно не споткнуться — newsvl.ru Венесуэльцы пробежали трассу примерно за 40 минут — newsvl.ru Иранская сборная второй раз участвует в «Морском десанте» во Владивостоке — newsvl.ru С оружием очень сложно лезть по раскачивающейся сетке — newsvl.ru Иранцы тоже выступали в российской форме — newsvl.ru На каждом участке трассы за конкурсантами следили инструкторы и судьи разных стран — newsvl.ru Взбираться по стенам приходилось при помощи сослуживцев — newsvl.ru Слаженность команды и чувство товарищества помогают преодолевать преграды — newsvl.ru В 25-градусную жару бегать сложно было даже иранцам — newsvl.ru Высокие физические нагрузки выдержать довольно сложно — newsvl.ru Марш-бросок во Владивостоке давался нелегко — newsvl.ru Иранские военные штурмуют стену — newsvl.ru Пятикилометровый марш-бросок – большой стресс для организма — newsvl.ru Во время перебежки в нескольких точках можно было охладиться водой — newsvl.ru Иранский гранатомётчик выстрелил по мишени — newsvl.ru Когда патроны заканчивались, военные поднимали руку — newsvl.ru После стрельбы военные выходили на финишную прямую — newsvl.ru К финишу надо было донести «раненого» на носилках — newsvl.ru Иранские военные на финише — newsvl.ru Игры «Морской десант» показывают реальный уровень подготовки и дисциплины — newsvl.ru С наблюдательного пункта за соревнованиями наблюдали судьи — newsvl.ru Военнослужащие Народно-освободительной армии Китая ходили в масках — newsvl.ru С наблюдательного пункта за соревнованиями наблюдали судьи — newsvl.ru Российская команда выступала в летней бежевой форме — newsvl.ru К международным играм россияне готовились два месяца — newsvl.ru Экипировка, каски и стрелковое оружие были российскими — newsvl.ru Перед забегом россияне прокричали: «Умру, но газ не сброшу!» — newsvl.ru Российская команда показала достойную конкуренцию Китаю — newsvl.ru Морпехи России взбираются по наклонной стене по канатам — newsvl.ru Российский гранатомётчик заряжает РПГ-7 — newsvl.ru К финишу надо было донести «раненого» на носилках — newsvl.ru На финише некоторые падали на землю без сил — newsvl.ru Пятикилометровый марш-бросок оказался тяжёлым испытанием — newsvl.ru Российского морпеха несут к медикам — newsvl.ru Стрельба из РПГ-7 — newsvl.ru Военнослужащие морской пехоты ВМС НОАК — newsvl.ru Абхазские военные бегут по трассе в лесной местности — newsvl.ru Курсант Республики Абхазия спускается по канату с косогора — newsvl.ru Перед заходом в капонир курсанты надевали противогазы — newsvl.ru Перед заходом в капонир курсанты надевали противогазы — newsvl.ru Перед заходом в капонир курсанты надевали противогазы — newsvl.ru По тоннелям приходилось идти, держась друг за друга — newsvl.ru Во время марш-броска было много спуском и подъёмов — newsvl.ru Некоторые участки надо было преодолевать на время ползком — newsvl.ru Пока все не пройдут одно препятствие, бежать к следующему нельзя — newsvl.ru На ходу конкурсантам разрешали выпить воды — newsvl.ru Абхазским курсантам пришлось тяжелее всех — newsvl.ru Абхазия впервые принимает участие в международных армейских играх — newsvl.ru Преодолевая препятствие «Скейт», важно не сорваться вниз — newsvl.ru Преодолевая препятствие «Скейт», важно не сорваться вниз — newsvl.ru Сборная Абхазии перелезает через вертикальную стену — newsvl.ru «Тропа выживания» – самый сложный этап гонки — newsvl.ru Бег по шинам опасен, здесь можно споткнуться и получить травму — newsvl.ru Часть маршрута лежит вдоль живописного побережья  бухты Десантной — newsvl.ru
Абхазский гранатомётчик стреляет из РПГ-7 — newsvl.ru Морпехи из Китая спускаются по канатам с косогора — newsvl.ru Перед заходом в капонир бойцы надевали противогазы — newsvl.ru В тёмном коридоре нужно было идти очень аккуратно и смотреть под ноги — newsvl.ru Китайский взвод сильно растягивался во время марш-броска — newsvl.ru Каски, бронежилеты и стрелковое оружие иностранцам предоставляли россияне — newsvl.ru Китайские морпехи помогали друг другу перелезать через деревянную стену — newsvl.ru Проверялась также меткость стрельбы — newsvl.ru Морпех ВМС НОАК выстрелил из РПГ-7 — newsvl.ru Стрелять после длительной перебежки непросто — newsvl.ru Венесуэльские и абхазские военные — newsvl.ru Морская пехота Боливарианской Республики Венесуэла — newsvl.ru Ползти по лужам под колючей проволокой весьма неприятно — newsvl.ru Оружие, форма и бронежилет быстро намокают — newsvl.ru Военные помогали уставшим нести оружие — newsvl.ru Сборная Венесуэлы преодолевает вертикальную стену — newsvl.ru Взбираться на стену приходится, опираясь о плечо товарища — newsvl.ru Пробегая по шинам, важно не споткнуться — newsvl.ru Венесуэльцы пробежали трассу примерно за 40 минут — newsvl.ru Иранская сборная второй раз участвует в «Морском десанте» во Владивостоке — newsvl.ru С оружием очень сложно лезть по раскачивающейся сетке — newsvl.ru Иранцы тоже выступали в российской форме — newsvl.ru На каждом участке трассы за конкурсантами следили инструкторы и судьи разных стран — newsvl.ru Взбираться по стенам приходилось при помощи сослуживцев — newsvl.ru Слаженность команды и чувство товарищества помогают преодолевать преграды — newsvl.ru В 25-градусную жару бегать сложно было даже иранцам — newsvl.ru Высокие физические нагрузки выдержать довольно сложно — newsvl.ru Марш-бросок во Владивостоке давался нелегко — newsvl.ru Иранские военные штурмуют стену — newsvl.ru Пятикилометровый марш-бросок – большой стресс для организма — newsvl.ru Во время перебежки в нескольких точках можно было охладиться водой — newsvl.ru Иранский гранатомётчик выстрелил по мишени — newsvl.ru Когда патроны заканчивались, военные поднимали руку — newsvl.ru После стрельбы военные выходили на финишную прямую — newsvl.ru К финишу надо было донести «раненого» на носилках — newsvl.ru Иранские военные на финише — newsvl.ru Игры «Морской десант» показывают реальный уровень подготовки и дисциплины — newsvl.ru С наблюдательного пункта за соревнованиями наблюдали судьи — newsvl.ru Военнослужащие Народно-освободительной армии Китая ходили в масках — newsvl.ru С наблюдательного пункта за соревнованиями наблюдали судьи — newsvl.ru Российская команда выступала в летней бежевой форме — newsvl.ru К международным играм россияне готовились два месяца — newsvl.ru Экипировка, каски и стрелковое оружие были российскими — newsvl.ru Перед забегом россияне прокричали: «Умру, но газ не сброшу!» — newsvl.ru Российская команда показала достойную конкуренцию Китаю — newsvl.ru Морпехи России взбираются по наклонной стене по канатам — newsvl.ru Российский гранатомётчик заряжает РПГ-7 — newsvl.ru К финишу надо было донести «раненого» на носилках — newsvl.ru На финише некоторые падали на землю без сил — newsvl.ru Пятикилометровый марш-бросок оказался тяжёлым испытанием — newsvl.ru Российского морпеха несут к медикам — newsvl.ru Стрельба из РПГ-7 — newsvl.ru Военнослужащие морской пехоты ВМС НОАК — newsvl.ru Абхазские военные бегут по трассе в лесной местности — newsvl.ru Курсант Республики Абхазия спускается по канату с косогора — newsvl.ru Перед заходом в капонир курсанты надевали противогазы — newsvl.ru Перед заходом в капонир курсанты надевали противогазы — newsvl.ru Перед заходом в капонир курсанты надевали противогазы — newsvl.ru По тоннелям приходилось идти, держась друг за друга — newsvl.ru Во время марш-броска было много спуском и подъёмов — newsvl.ru Некоторые участки надо было преодолевать на время ползком — newsvl.ru Пока все не пройдут одно препятствие, бежать к следующему нельзя — newsvl.ru На ходу конкурсантам разрешали выпить воды — newsvl.ru Абхазским курсантам пришлось тяжелее всех — newsvl.ru Абхазия впервые принимает участие в международных армейских играх — newsvl.ru Преодолевая препятствие «Скейт», важно не сорваться вниз — newsvl.ru Преодолевая препятствие «Скейт», важно не сорваться вниз — newsvl.ru Сборная Абхазии перелезает через вертикальную стену — newsvl.ru «Тропа выживания» – самый сложный этап гонки — newsvl.ru Бег по шинам опасен, здесь можно споткнуться и получить травму — newsvl.ru Часть маршрута лежит вдоль живописного побережья  бухты Десантной — newsvl.ru

Последние новости

19:36, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Борисенко появится ещё один пешеходный переход
19:07, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Подземный переход на Борисенко полностью закроют
18:16, 27 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
На Второй Речке так и не включили новый светофор
Полная версия сайта