Новости Владивосток

«Техники не было, были только мы»: пожарные из Приморья 40 дней тушили лес в Якутии

В июне Якутию охватили лесные пожары. На помощь отправились 120 специалистов лесопожарной и парашютно-десантной пожарной служб. Они провели в лесу 40 дней. Трудились в тяжелейших условиях, на жаре, среди гнуса, без техники, нормальной воды, а под конец командировки и без продуктов.

Андрей Тумин, старший инструктор ПДПС КГБУ «Приморская авиабаза», руководил группой во время командировки в Якутию в июне. В его подчинении находились 120 человек из парашютно-десантной пожарной службы и лесных пожарных от 25 до 60 лет. Их разделили на группы и распределили по сёлам Едей, Мар, Нюрбачан, Кюндяде Нюрбинского района.

Людей должны были сразу перебросить в места пожаров, где они могли бы разбить лагеря и работать. Однако груз с палатками, спальниками и инструментами задержался в пути. Администрация района предоставила жильё и обеспечила необходимым, а на пожары каждый день приходилось добираться на вертолёте, в тракторных телегах, вахтовках и пешком.

«Весь багаж не помещался, и его забрали в другой самолёт. С другого самолёта по какой-то причине груз сняли, а там были палатки, спальники, инструменты. Пока груз не привезли, пять дней мы были вообще без всего», – рассказывает начальник Пожарской лесопожарной станции Андрей Лошак.

Когда груз наконец доставили в Якутию, приморцев перебросили в места пожаров. Там же разбили палаточные лагеря. Питьевой воды не хватало, да и ту, что была, пили с трудом. «Вода как с болота набрали и вскипятили», – объясняет Андрей Лошак.

Из еды было то, что взяли с собой и что можно было приготовить на костре. Когда все уходили, оставался один дежурный по полевой кухне. Продукты были рассчитаны по дням, но закончились раньше, чем командировка, а доставить продовольствие не было возможности.

«Нас забросили в лес и должны были через какое-то время забрать. Но самолёт не прилетел, и семь суток мы были без продуктов. Рядом была Авиалесоохрана из Красноярска, они с нами поделились продуктами, хотя у них самих было мало. Группа из Якутии тоже поделилась едой», – вспоминает Андрей.

От мошки, оводов и комаров спасения не было ни днём, ни ночью. Не помогали никакие репелленты, не пугал насекомых даже дым. «Комары не как у нас, а в два раза больше и рыжие. Заедали нас. В палатке лежишь и слышишь, как на улице стоит гул», – рассказывает начальник Пожарской лесопожарной станции.

Медицинскую помощь получить тоже было непросто, добавляет старший инструктор Андрей Тумин. С пожаров в больницу людей доставляли вертолётом – троих пожарных пришлось везти к стоматологу, один получил тепловой удар, у другого подскочило давление.

За время командировки удалось потушить 12 лесных пожаров, из них 80% – крупные, по 8-12 тысяч га.

«Мы работали по 14-16 часов. Работали даже ночью, там были белые ночи. Днём было очень жарко, температура поднималась до 38 °С, по ночам опускалась до 8 °С. Техники никакой не было. В идеале делать противопожарные полосы нужно бульдозером. А нам приходилось делать это вручную. Основными нашими инструментами были кирка, лопата и пила. Копали по ночам, когда не так жарко», – объясняет Андрей Лошак.

И только к концу командировки на помощь прибыли военные самолёты.

«Перед нашим отлётом на два дня прилетела военная техника. Самолёт Бе-200 работал над нашим пожаром и сбрасывал воду, он сделал шесть сбросов. Часто бывает, что вода попадает не туда, куда нужно, поэтому самый эффективный способ – тушить пожары с помощью людей и техники. А техники не было, были только мы», – говорит Андрей Тумин.

Пожарные жили и работали в лесу 40 дней. Перед их отлётом глава района вручил им благодарственные письма. На вопрос корреспондента VL.ru о премии мужчины признаются, что немного обидно, что её не было, но тушить пожары – их работа.

Вместе с приморцами в июне с пожарами боролись специалисты из Красноярского края, Амурской области, ЕАО, Якутии и простые местные жители. На тот момент огонь охватил свыше 3300 га лесов, и на тушении было задействовано более 1600 человек.

11 августа в Якутию отправился 31 сотрудник Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов. Когда пожарные вернутся домой, неизвестно. Однако среди них есть и те, кто был в предыдущей 40-дневной командировке и решился на ещё одну.

По данным ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), сейчас действует 41 природный пожар. Всего на тушении задействован 1031 человек и 97 единиц техники.


Последние новости

18:00, 18 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта